Прокуратура возобновила расследование гибели туристов на перевале Дятлова

Спустя 60 лет после загадочной трагедии

Поделиться

Разодранная палатка группы «дятловцев»

Фото: Вадим Брусницын/Soviet investigators/Общественное достояние/Wikimedia.org

На Урале вновь начнется расследование загадочной гибели туристов на перевале Дятлова. Проверку инициирует прокуратура Свердловской области по согласованию с генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой. В настоящее время существует 75 версий гибели туристов в 1959 году, задача следствия — оставить только одну.

О возобновлении проверки заявил сегодня начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков в эфире ведомственного ТВ. Курьяков отметил, что он и его коллеги исключают криминальные следы в истории «дятловцев».

«С привлечением экспертов мы намерены проверить 3 из 75 версий. Все они связаны с природными явлениями — это так называемая снежная доска, лавина или ураган. Криминал полностью исключается. Примерно в похожих погодных условиях, в марте, на перевал Дятлова вылетит группа экспертов. Поставят палатку под тем же уклоном, восстановят всю картину», — рассказал представитель прокуратуры.

Трагедия произошла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в окрестностях горы Отортен. Руководитель экспедиции, студент радиофака УПИ Игорь Дятлов и ещё 8 туристов из его группы погибли при странных обстоятельствах. Путешественников нашли только 26 февраля замёрзшими без верхней одежды и обуви. Палатка была разрезана, у погибших обнаружили странные травмы: переломы, ожоги, у кого-то не было глаз, ободраны щеки и губы. Позже место, где произошла трагедия, назвали перевалом Дятлова.

Силовики и ученые все эти годы выдвигают версии о том, что же все-таки случилось на перевале. Среди них — нападение беглых заключенных, ссора между туристами, сход лавины, испытание секретного оружия, убийство туристов снежным человеком йети и даже вмешательство НЛО. В одной из экспедиций на перевал уральские туристы определили, что место гибели группы студентов находится не там, где считалось ранее.

Видео: E1.RU

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
1 фев 2019 в 14:00

Прокуратура все дела переделала. Там еще с Титаником не все понятно. Разберитесь!

Гость
1 фев 2019 в 13:53

Прокуратура со своей мифической деятельностью сама давно стала мифологическим учреждением

ГОСТЬ
1 фев 2019 в 14:15

Полна земля русская бездельниками