21 января вторник
СЕЙЧАС -11°С

Бразилия не для слабых: тюменка об учёбе за границей, вкусном кофе и судах за посты в соцсетях

Как современный подход к образованию и тотальная скрытность влияют на учёбу иностранцев

Поделиться

Наталья переехала в Бразилию год назад

Наталья переехала в Бразилию год назад

Тюменка Наталья Иванова уехала в Бразилию, чтобы поступить в магистратуру. Девушка отучилась в Тюменском государственном университете на биолога, а за границей начала изучать болезнь Шагаса. О том, почему Бразилия — страна тинейджеров и можно ли там найти вкусный кофе, Наталья рассказала 72.ru.

Как получить стипендию

— Я всегда хотела поучиться за границей. До отъезда работала в фармацевтической компании, потом в научном институте, видела эту кухню изнутри и знаю, как обстоят дела в России. Мне интересно было понять, как развивается наука за рубежом, именно с этим желанием я начала искать магистратуру.

В Бразилии поступала на общих условиях и довольно просто получила стипендию. Учитывая смену власти, кажется, я успела «запрыгнуть в уходящий поезд». Задания выполняла онлайн, списывалась с организаторами программы. Стипендию мне платят хорошую, даже чуть выше среднего минимума, так что я ещё хорошо живу.

Прежде чем поступить, мне нужно было найти научного руководителя. Я отправила около сотни писем разным преподавателям, чья тема мне была интересна, но получила только три ответа. От остальных тишина. Рабочая почта, международные отделы университетов, секретари, даже пыталась писать в WhatsApp — не помогло. Оказалось, всё дело в том, что я иностранка. Здесь с нами общаются неохотно.

Местные жители одеваются очень просто, девушки не красятся каждый день и редко носят туфли на каблуках

Местные жители одеваются очень просто, девушки не красятся каждый день и редко носят туфли на каблуках

Трудности перевода

— Всё, что я расскажу, может показаться абсурдом. Но важно понимать, что Бразилия — это страна третьего мира, здесь иногда отсутствует логика. А я очень логичная, и время от времени это оборачивается странным эффектом. Например, международный отдел университета, с которым я общалась, заверил, что здесь можно учиться на английском. Оказалось, что моя специальность этого не предусматривает. Хорошо, что друзья посоветовали пойти на курсы португальского: «Тебе же всё равно нужно будет как-то общаться, в магазин ходить». Но здесь, в штате Минас-Жерайс, говорят иначе — съедают почти все слова, склеивают их. Мне со своим классическим португальским первые полгода было очень сложно.

С тобой не хотят говорить на английском. Люди испытывают страх, смущение перед иностранцами. Я уже год говорю на португальском, но если человек слышит неверное произношение, он закрывается. По этой же причине мне не отвечали на письма — я писала их на английском.

В университетах не так много иностранцев: 5–7% от общего числа студентов

В университетах не так много иностранцев: 5–7% от общего числа студентов

Отношение к иностранцам грубое. Как-то раз я зашла в магазин пряжи за иголкой с нитками, объяснила продавщице, что мне нужно. На кассе мужчина спросил, хочу ли я купить что-то ещё, но я даже ответить не успела, потому что коллега одёрнула его фразой: «Да что ты время на неё тратишь! Это глупая иностранка». Тогда я ответила на португальском, что всё поняла. До сих пор встречаюсь с таким отношением. Чаще всего с тобой начнут объясняться жестами, как с собакой, и я не знаю, с чем это связано.

Студенческие общежития и постоянные вечеринки

— В моём университете международники почти не интегрируют с местными. Раз в месяц у нас бывают какие-то события как для студентов-иностранцев, например, экскурсии. Больше знакомятся с местными порядками те, кто живёт в республике — студенческом доме на несколько комнат, в каждой два-три человека. Республики бывают мужские и женские, везде устоявшиеся правила. Обычно студентов-иностранцев заселяют именно в такие дома.

Первые шесть месяцев новичков не называют по имени — только по кличке, скорее всего, обидной. Они должны убирать дом, мыть посуду, прибирать после вечеринок и делать всю грязную работу. Если ты выдерживаешь такой режим, не пытаешься отстоять себя и вписываешься в среду, твой статус повышается через полгода. Иногда из таких домов изгоняют, но очень сложно после этого устроиться в другую республику. Если попадёшь, всё начинается сначала. Но те, кто выдерживает, становятся своими.

Студенты-иностранцы редко остаются жить в республиках и снимают дома в жилых кварталах

Студенты-иностранцы редко остаются жить в республиках и снимают дома в жилых кварталах

Студентов из других стран в республиках не сильно нагружают работой, но и относятся к ним несерьезно. Я говорила с французами и немцами, многие спустя неделю жизни в республике начинали искать съёмное жильё. Потому что жить в постоянных тусовках невозможно. Я знала об этом заранее, поэтому сразу начала снимать дом с несколькими ребятами.

Учёба без контрольных и тестов

— Мне легко учиться, потому что я знаю теорию. В Тюмени мы всё зубрили, в Бразилии наоборот. Теории очень мало, предполагается, что её студенты изучат в свободное время, а занятия строятся на современных методах. Студенту нужно посетить минимум 70% лекций, иначе могут отчислить с программы. В конце курса нет контрольных, тестов и проверок. Нужно подготовить презентацию по теме или сделать небольшой эксперимент в группах. Это очень непривычно.

У меня есть магистерский проект, который я должна завершить за два года. Это лабораторное исследование и разработка лекарства от болезни Шагаса (приводит к сердечной недостаточности, расширению пищевода и толстой кишки. — Прим. ред.). Я пытаюсь разработать новый метод лечения этой болезни, работаю с клеточными культурами, животными. Эта часть обучения очень сложная.

Наталья живёт в городе Мариана, штат Минас-Жерайс

Наталья живёт в городе Мариана, штат Минас-Жерайс

Здесь классное оборудование: качественное и дорогое. И у меня есть возможность работать на нём. В Тюмени я о таком только слышала, а здесь всё в открытом доступе. Но с другой стороны, в стране кризис, и никто не знает, что будет дальше. Финансирование урезают, возможно, эти машины скоро останутся без работы, потому что расходные материалы для них очень дорогие.

К ректору за пост в Instagram

— Я ничего не пишу в социальных сетях, к которым есть доступ у бразильцев. Здесь люди часто шпионят друг за другом в интернете, развязывают споры из-за фотографии в Instagram. Информация расходится очень быстро, и ты не успеваешь среагировать. Вся жизнь проходит в WhatsApp: у моего курса есть группа, программы обучения группа, даже у города своя группа. Если ты не переписываешься, ты оторван от жизни.

Как-то раз я запостила что-то в Instagram, написала пост на русском. Местные перевели его в автоматическом режиме, ничего не поняли, но зато рассказали об этом всем. Меня вызывали к ректору, было большое разбирательство. Поэтому я зареклась открыто высказывать своё мнение в соцсетях до возвращения домой.

Мои друзья тоже ничего не публикуют. Здесь нет такого, чтобы просто обсудить что-то с друзьями и забыть. Люди будут писать огромные обличительные посты у тебя на странице или у себя на странице в Facebook, обвиняя тебя в чём-то. И ведь в постах нет ничего негативного, но люди очень чувствительны к любому проявлению своего мнения.

В маленьких городах не найти мест, где можно купить кофе с собой

В маленьких городах не найти мест, где можно купить кофе с собой

Я скучаю по тюменским кофейням

— До приезда я думала, что здесь много узнаю о культуре кофе. Бразилия — это же крупнейший поставщик кофе! Но всё оказалось наоборот. Когда я приехала, столкнулась с тем, что в России с кофе всё намного лучше. Мы давно знаем, что такое specialty coffee. В Бразилии найти кофейню, где нормально готовят кофе, почти невозможно, за исключением крупных городов. Здесь либо плохо выбирают зерно, либо не могут приготовить его хорошо.

В крупных городах только-только развивается культура потребления: появляются кофейни третьей волны. Люди начинают понимать, что такое капучино, какой температуры должно быть молоко. Поэтому если не уверен в кофейне, лучше не бери там капучино. Эспрессо ещё можно попробовать. Я очень скучаю по кофе с собой, здесь нет такой культуры, с собой кофе продают только в Starbucks и редких кофейнях в крупных городах.

Бразилия не для слабых

— Именно так мне описали эту страну друзья. Здесь тяжело, нет открытого диалога, люди говорят в глаза одно, а делают другое, считают слово «нет» оскорбительным. В крупных городах опасно ходить с телефоном в руках, а взгляд в глаза люди могут расценить как вызов. Есть города, где даже автобусы вечером останавливаются не на остановках, а высаживают женщин и девушек на перекрёстках, чтобы они быстрее добрались до дома.

Многие называют Бразилию страной постоянного праздника, но иностранцам бывает здесь очень сложно

Многие называют Бразилию страной постоянного праздника, но иностранцам бывает здесь очень сложно

На улице тебя могут не только оценить взглядом с ног до головы, но и потрогать руками, начать приставать. Из-за другой одежды, необычной внешности. Я очень быстро перестала краситься и ходить на каблуках, чтобы не привлекать внимание — это небезопасно.

Я знаю людей, которые переехали сюда на ПМЖ и остались довольны. Мне эта страна не подходит, здесь всё так непредсказуемо. Если ты молод, хочешь спонтанных знакомств, легких отношений, вечеринок и несложной учёбы, Бразилия станет для тебя раем. А если хочешь строить карьеру и развиваться, эта страна не для тебя.

Истории тюменцев, которые нашли себя за границей

Наталья Львова уехала из Тюмени в Калифорнию, чтобы заняться творчеством и стать известной художницей. А Денис Зуев перебрался в Штаты, чтобы учить айтишников из Microsoft, Apple и Google. Мария Петрова отправилась в Австралию, чтобы рисовать картины эпоксидной смолой. Девушка создаёт уникальные изображения моря, которые не отличить от фотографий. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 ноя 2018 в 07:29

Интересный рассказ. Молодец Тюменка.

Гость
13 ноя 2018 в 08:39

"Но важно понимать, что Бразилия — это страна третьего мира, здесь иногда отсутствует логика. "
Замени Бразилию на Россию и тоже будет вполне справедливо.
А за посты в соц.сетях у нас вообще можно уголовку получить. Девушка давно чтоли в России не была.

Гость
13 ноя 2018 в 07:29

жить и работать надо там где родился и страну свою делать лучше . а не искать счастья за тридевять земель