17 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Едем в отпуск из Тюмени: дорого ли съездить в Питер, где и за сколько жить, какие экскурсии выбрать

Все рекомендации проверены на себе. Смотрите фото, читайте инструкцию, планируйте отпуск

Поделиться

Творческие люди всегда найдут, чем заняться в Санкт-Петербурге

Все летом катаются по заграницам, а я, журналист 72.ru Артур Галиев, 10 лет мечтал съездить в Санкт-Петербург и вот наконец-то осуществил свою мечту. В последний раз был там еще в школьные годы, когда в школе дали путевку на новогодние каникулы. После этого Петербург захватил мое сердце. Чем запомнилась нынешняя поездка в Cеверную столицу и почему не всегда общепринятые достопримечательности стоит посещать, а уделять внимание другим местам, — читайте в нашем сегодняшнем обзоре.

Как добраться до Питера и остаться с деньгами

С билетами из Тюмени до Санкт-Петербурга происходит довольно странная метаморфоза. Все мы знаем, что ездить по России довольно накладно. Ехать же на поезде до Северной столицы стоит почти столько же, как если лететь на самолете, — в пределах 7 тысяч рублей. Мне не хотелось тратить четыре бесценных дня своего отпуска на дорогу, поэтому купил билеты на самолет.


С ними тоже не всё гладко. Очень много рейсов — в неудобное время. Прямые перелеты стоят дороже — около 10–12 тысяч рублей. Большинство самолетов летят через Москву с длинной пересадкой, порой до 16–20 часов. Да и потом ты прилетаешь в Питер в районе двух часов ночи. Что в это время делать?

Я просчитал много вариантов: лететь из Екатеринбурга или долететь сначала до Москвы, а потом на «Сапсане» или на обычном поезде доехать до Питера. Экономия в пределах двух тысяч рублей. Эти деньги можно спокойно проесть, пока коротаешь время в Москве, ожидая пересадку.

В итоге я купил билет стоимостью 8 тысяч рублей. Столько же стоил билет обратно. Всего 16 тысяч рублей. Летел без багажа, так как за него надо было доплачивать еще две тысячи, а я оказался очень скупым путешественником.

В Санкт-Петербурге много недорогих хостелов, где можно остановиться. В стоимость некоторых включен даже завтрак. Если у вас есть друзья или приятели в Питере, у которых можно остановиться, то это замечательно — минус 13 тысяч к расходам на жилье.

Ездим по Петербургу

По Санкт-Петербургу легче всего передвигаться на метро. В связи с прошедшим чемпионатом мира по футболу там открыли новые станции, что еще сильней упростило передвижение по городу на Неве. Проезд стоит 45 рублей, но вы можете сэкономить, купив в метро карту «Подорожник». Пополняете её и расплачиваетесь за вход в метро со скидкой. За десять дней я потратил на перемещения около тысячи рублей.

Закрываться метро начинает в час ночи, поэтому прыгать в него следует уже к 12 часам. Особенно важно, если живете далеко от центра. Такси до места проживания обойдется очень дорого. Конечно, можно остаться гулять по ночному Петербургу. Заодно посмотрите на разводные мосты — тоже важный пункт в списке питерского туриста.

По городу лучше ходить пешком, так как можете упустить много интересного

Что еще посетить в Петербурге

Северная столица славится своей архитектурой, музеями, картинными галереями, но самое лучшее этого города не всегда связано с этим. Сам по себе Питер — это уже памятник, по которому ты гуляешь круглыми сутками.


Расскажу о неформальных развлечениях, за которые с вас не возьмут деньги. В центре очень много колоритных дворов-колодцев. Именно в этих мрачных питерских дворах вы ощутите настоящий дух города и настроение, которым, наверное, и пропитывались Достоевский, Ахматова, Бродский и другие петербуржцы.

Каждый дворик имеет свою особенность. Недалеко от Дворцовой площади я забрел в один такой колодец с мыслью, что уж у Зимнего дворца дворы другие. Но всё оказалось не так — пустой двор, в центре которого отдыхает питерский бродяга, пригретый непривычным для города солнцем.

Про саму Дворцовую площадь вы можете много прочитать в интернете и узнать у экскурсоводов, но сейчас она интересна не только своей историей, но и тем, что летними вечерами там выступают уличные музыканты. Порой кажется, что они знают все песни из репертуара групп «Сплин», «Би-2», «Кино». 

Каждый вечер на Дворцовой площади собираются люди, чтобы послушать музыкантов. Отличное место, чтобы отдохнуть от прогулок по городу

Ребята нормально реагируют на просьбы и соглашаются исполнить то, что вы любите и знаете. Видел, как молодой человек заказал песню, а затем сделал предложение руки и сердца своей девушке. Под аплодисменты сотен прохожих она сказала: «Да!»

Музыкантов в Питере вы можете встретить повсюду, и, в отличие от тюменских, они постоянно собирают вокруг себя толпы слушателей. На Невском проспекте всегда играет музыка. Правда, там иногда гулять совсем не хочется — очень тесно, поэтому приходится искать, как обойти эти огромные людские массы из туристов.

Где в Питере есть и пить


Недавно Илья Варламов раскритиковал Тюмень за отсутствие хороших ресторанов. Тюменцы обиделись. Я понимаю, почему Варламову не понравилось ужинать в нашем городе, так как ему есть с чем сравнивать — с тем же Санкт-Петербургом.

В центре города — настоящее гастрономическое раздолье. На тротуарах стоят столики, люди целый день сидят за ними, едят, пьют вино. Цены разнятся. Если хотите что-то попроще, то легко найдете шаурму (простите, шаверму) или пышечную.

Про пышечные хочется поговорить отдельно. Мой фаворит — «Первая Пышечная» на набережной канала Грибоедова. Там одна пышка стоит 19 рублей. Также есть лимонад и дешевый, но очень вкусный кофе. Заведение оформлено в духе советской столовой, играет музыка из старых фильмов.

Много людей рекламируют мне пышечную на Большой Конюшенной улице. Туда я не добрался, но уверен, что заведение, работающее с 50-х годов, так популярно не просто так. В Тюмени таких пышечных нет.

Заведения в Петербурге можно найти на любой вкус. Утром ты завтракаешь в пышечной, обедаешь в каком-то баре в подворотне, а ужинаешь в грузинском ресторане

В нашем городе, по моему мнению, нет и нормальных бургерных. В Санкт-Петербурге их множество. Мне приглянулись заведения сети «Сити Гриль Экспресс». После него мне пришлось снова пойти в тюменский спортзал, так как постоянно ел там бургеры. Цены тоже шикарные — от 150 до 300 рублей за крутейшие бургеры. В Тюмени даже за 350 рублей не видел похожих.


Обязательно зайдите на улицу Рубинштейна, которую упоминал Сергей Шнуров в своей песне «В Питере — пить». По этой части там всё сходится — множество питейных заведений и ресторанов.


Особый восторг простого тюменского парня вызвал ресторан «Едим руками». Название сразу поясняет, какие порядки там: вилок и ложек нет, но зато есть вкусно приготовленные морепродукты, курица, гриль и многое другое.

Посещать популярные сети фастфуда в Санкт-Петербурге совсем нет желания. Зачем, если есть такой выбор?

Выпить чашечку кофе можно даже в книжных магазинах

Едем на экскурсии


Если времени вагон, то можете пойти в Эрмитаж, но вам и дня не хватит, чтобы всё увидеть. Обязательно посетите Петергоф — летом он выглядит потрясающе. Добраться туда можно на метро, а затем на автобусе, а также на корабле, но стоить это будет примерно 700 рублей в один конец.

Прогулка по Неве на закате никого не оставит равнодушным

Обязательно прокатитесь на речном трамвайчике или катере. Лучше забронировать билеты в интернете, чем покупать их на берегу — разница почти двойная. Зато за эти деньги вас будут целый час катать по рекам Санкт-Петербурга.

Обязательно сходите в клуб-музей «Котельная Камчатка», где в свои годы работал Виктор Цой. Заведение находится в закоулках Петербурга и является местом паломничества поклонников певца. Вы запросто найдете клуб по исписанным стенам ближайших домов — на них строчки из песен Цоя и его портреты. А само заведение примечательно атмосферой. Оно находится в темном подвале, где немного мрачновато и тесновато — настоящий андеграунд. Словно до сих пор здесь кочегарит Виктор Цой. Напитки пьют в простых пластиковых стаканчиках. Всё как и положено настоящим рокерам. 

Поклонники творчества Виктора Цоя знают это место на улице Блохина

Особый восторг вызывает музей «Гранд Макет Россия». Это уникальная экспозиция, где на площади 800 квадратных метров выставлена миниатюрная страна: движущиеся поезда, машины, человечки, маленькие домики и аэропорты. Есть даже тюменский сквер Сибирских Кошек и вокзал. Билет стоит 480 рублей, но после его покупки в музее можно пропасть на три часа минимум.

Узнаете место?

Фото: Артур Галиев

На улице можно встретить ребят, предлагающих провести экскурсии по крышам Санкт-Петербурга. Также посидеть на крыше можете в лофт-пространстве «Этажи». За 100 рублей вас впустят на крышу, где можете делать, что хотите — валяться и любоваться небом, пить горячительные напитки или просто сидеть, задумчиво поглядывая на город.

Крыши Санкт-Петербурга — один из символов города Петра

Лофт «Этажи» — это не только крыша, но и целый переулок со зданием, отданным на растерзание неформальной питерской молодежи. Здесь и тату сделают, и продадут интересную одежду, и накормят в кафе. Также здесь регулярно проходят интересные выставки. Я лично наткнулся на картинки Ван Гога и откровенную фотовыставку с обнаженными девушками.

Старый музей «Кунсткамера», признаюсь честно, меня разочаровал. Он морально устарел. Кому-то экспонаты могут показаться интересными, но в очередной раз видеть всё это не очень хочется. Никакого интерактива. Только ворчащие музейщицы, которые не понимают шуток и вечно делают замечания. «Хотели полежать в гробу, понимаете ли. Это же музей!» — возмущалась одна.

Напоследок скажу, что в Санкт-Петербурге желательно ходить пешком. Крепитесь, но сама по себе прогулка по обычным улицам в центре — это своеобразная экскурсия. Город хочется исследовать постоянно, находить интересные места и заведения. Вероятно, у вас будет свой Питер.

В каких еще городах и странах отдыхают тюменцы

Тюменка Марина Филиппова рассказала о своих каникулах в солнечной Турции — как она умудрилась бюджетно отдохнуть в Аланье, на чем хорошо сэкономила и что привезла оттуда в подарок близким.

Семья Волковых, вернувшись из Черногории, поделилась полезными лайфхаками — где они нашли жилье, во сколько им обошлась аренда, в каких городах они побывали и какие необычности видели.

А Евгения и Василий Денисовы побывали на Кипре. Чем им запомнилась поездка и почему они путешествуют без туроператоров, супруги рассказали 72.ru, а мы — вам.


Где отдохнуть в Мексике и как сэкономить на экскурсиях — на эту тему мы поговорили с тюменкой Дарьей Гордеевой. Девушка подробно рассказала о своём мексиканском отпуске, поделилась красочными фотографиями и лайфхаками.

Об удивительных приключениях в Крыму на старенькой «Газельке» нам откровенно рассказал тюменец Александр Чалков. Вместе с друзьями он провел там почти месяц. С какими сложностями они столкнулись в пути, в каких интересных местах побывали на полуострове, сколько там стоят продукты — читайте в подробном репортаже.

«Едем в отпуск из Тюмени» — новая рубрика на 72.ru. Еженедельно рассказываем вам о разных местах для отдыха, которые выбрали для себя жители нашего города. Хотите стать героем публикации, поделившись своей историей? Отправляйте нам сообщения в Viber/WhatsApp на номер: +7 919 922-88-82.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 авг 2018 в 10:39

На Алтай нынче ездили всей семьёй,впечатления шикарные,дети довольные,жена в восторге,природа,красота,кайф,привезли оттуда кучу полезных вещей,отдохнули классно,есть на что посмотреть,очень понравилось,....незнаю чё люди в этот Питер едут,сырость,влага,болото болотом,да ещё и за такие деньги......

Гость
5 авг 2018 в 09:23

"В Питер ездят два раза в жизни. Детьми и с детьми"

Гость
5 авг 2018 в 13:09

Да Питер хорош слов нет, но отдыхать там дорого .
Кто приводит цены на билеты - хватит уже писать об этом, давайте реальную ссылку . Вот вам реальная цена на 1 (!!!) ого человека
(https://www.trip.ru/flights/searches/4da9b708e8ee4534b0896a0ccf82440c ) - 9 тыс. Ну а если ехать на праздник какой то, то ценник ого будет

Выставки, музеи, экскурсии, прогулки, подарки , питание очень дорого...

P.S. Ездить туда часто отдыхать не получиться