Мы везём с собой кота: как тюменцам подготовить питомца к путешествию на поезде и самолёте

Изучаем полезную шпаргалку для пассажиров с кошками и собаками

Поделиться

Каким бы прекрасным ни был ваш пёс или кот, прививки точно не будут лишними

Чтобы отправиться отдыхать в далекие города и страны, жителю Тюмени достаточно купить билет, иногда — забронировать гостиницу и оформить визу. Но если в дорогу взять домашнего питомца, то хлопоты возрастают многократно. Собрать нужные документы, справки, прививки сделать своему Бобику или Мурке...

Проще всего путешествовать с животными на поезде по России. Разберёмся с этим вариантом более детально.

Едем на пригородной электричке

Ветеринарные документы и переноска не нужны, а вот билетик для домашнего любимца купить придётся. Выйдет 25% от стоимости вашего проездного документа. Квитанцию на зверя можно оформить в кассе вокзала или мобильном приложении «Пригород». Покажите контролёру бумажную или электронную квитанцию (можно прямо с экрана смартфона) и смело заходите в вагон.

Мелких животных можно перевозить в вагоне под чутким присмотром, а вот крупных собак разрешают везти только в тамбуре, надев на них намордник. Исключение составляют собаки-поводыри — помощники слабовидящих пассажиров. Они едут в вагоне рядом с хозяином. Причём бесплатно.

Ура! В душной электричке переноска не нужна

Ура! В душной электричке переноска не нужна

Хорошо. А если поедем на поезде по России?

И тут справки от ветеринара с вас не потребуют, как и билет. А вот багажную квитанцию — обязательно. За час-полтора до отправления поезда оформите её в кассе вокзала. На руки получите контрольный купон со штрих-кодом, который как раз и предъявите при посадке проводнику. Да, как и в электричке, собака-поводырь едет в поезде бесплатно.

Имейте ввиду: помимо вагонов купе, плацкарта и СВ есть множество классов обслуживания. В некоторых зверей возить нельзя, в других можно. Где-то достаточно заплатить за питомца и оформить документы, а где-то придётся выкупать все места в купе. Узнать это просто: при выборе поезда и вагона на сайте РЖД наведите на иконку мышку и читайте подсказки.

Фиксированной суммы за провоз животного нет: плата зависит от типа вагона и расстояния. Уточнить стоимость перевозки зверя можно в кассе ж/д вокзала

Фиксированной суммы за провоз животного нет: плата зависит от типа вагона и расстояния. Уточнить стоимость перевозки зверя можно в кассе ж/д вокзала

Понятно. А переноска для животного нужна? И что делать, если котейка или пёс захочет в туалет?

Мелкие животные могут путешествовать в переноске — ящике, клетке, корзине или контейнере. При этом сумма трех измерений переноски (длина, ширина и высота) не должна превышать 180 сантиметров. Для крупных собак обязателен намордник и поводок.

А вот строгих инструкций, как организовать для питомца туалетные дела, в правилах перевозки животных нет. Представители РЖД рекомендуют стелить в переноску одноразовые впитывающие пеленки. Помните: за все действия своего домашнего любимца во время поездки отвечаете вы. И обязаны следить за тем, чтобы громкий собачий лай или истеричный кошачий вой не мешали другим пассажирам

Каждый
пассажир может провезти с собой максимум
двух зверей, если они занимают одно
место

Каждый пассажир может провезти с собой максимум двух зверей, если они занимают одно место

Летим в другие города и страны

Подготовку к авиапутешествию с питомцем начните с визита к ветеринару. Чаще всего доктора могут сами составить для вас перечень мероприятий, но полностью полагаться на них не стоит. Обязательно уточните в консульстве, какие требования к хвостатым посетителям предъявляет данное государство.

Какие прививки ставить питомцу? А можно не чипировать?

Да, животное обязательно придётся чипировать: за рубежом российский ветпаспорт питомца — просто бесполезная бумажка. Микрочип имплантируют питомцу и внесут номер чипа в базу. Теперь у животного под кожей есть его личный электронный документ.

Прививки, поставленные до чипирования, не будут считаться действительными, как если бы их поставили какому-то другому животному.

Следующий шаг — прививки. Сначала — от бешенства, следом — от прочих инфекций. Для кошек это вирусная панлейкопения (чумка), ринотрахеит (кошачий герпес) и кальцевироз (кальцевирусная инфекция). Для собак — болезнь Карре (чумка), аденовирусная инфекция (трахеобронхит) и паровирусный энтерит.

Ещё нужно будет провести дегельминтизацию, обработку от блох и люминисцентную диагностику (проверку на стригущий лишай).

С этой задачей справились. Что дальше?

Перед заграничным перелётом обязательно за 3–4 дня до даты вылета посетите государственную ветеринарную клинику. Да, снова, но так положено. Врач проведёт осмотр и подготовит ветеринарное свидетельство. В нём он укажет, когда и где животное прошло обработку от блох и дегельминтизацию (или сам проведёт эти процедуры), проверит дату люминесцентной диагностики.

Где находится ветклиника, в которой поставят все прививки и выдадут нужные справки?

Городская станция по борьбе с болезнями животных:

адрес: Харьковская, 77б;

телефон: 41-32-75; 41-94-99; 41-99-16;

режим работы ветлечебницы: ежедневно 08:00–23:00, обед — с 13:00 до 13:30;

график выдачи сопроводительных документов: пн.-чт. — 08:30–16:30, пт. — 08:30–15:00, обед — 13:00–13:30; сб.,вс. — выходной.

У каждой авиакомпании есть свои требования к животным, которые смогут лететь её рейсами. Разберёмся в них на примере перевозчика «ЮТэйр».

Первое. Выберите рейс с учетом требований к перевозке животных авиакомпанией.

— В салоне можно перевозить только кошек и собак, а другие животные и птицы едут в багажном отделении. Аквариумных рыбок запрещено перевозить как в салоне, так и в качестве багажа. При этом в салоне одновременно могут находиться не более трёх питомцев. Уточняйте заранее, есть ли другие четвероногие пассажиры на борту, — советуют в пресс-службе авиакомпании.

Второе. Подготовьте документы:

  • ветпаспорт: там должны быть указаны все прививки и наклейка с номером чипа (если он есть у вашего питомца);
  • прочие документы, которые требует страна прилёта.

Третье. Купите контейнер для перевозки

Для салона подойдёт мягкий бокс, а в багажном отделении — только жёсткий, из пластика с металлической сеткой. Заранее уточните требования на сайте авиакомпании. Мы нарисовали идеальную «салонную» переноску по версии «Ютэйра».

  — Вес контейнера вместе с животным должен составлять не более 10 килограммов. Размер контейнера —  55 × 40 × 20 сантиметров, чтобы безопасно разместить его под сиденьем впереди стоящего кресла. Если животное перевозится в мягкой сумке-переноске, допускается незначительное превышение установленных ограничений по высоте. Открывать контейнер и/или вынимать животное из контейнера в салоне запрещено, — уточнили в пресс-службе компании-перевозчика.

Четвертое. Приезжайте в аэропорт заранее, чтобы перед полётом пройти ветеринарный контроль

Посещение кабинета отнимает минуту, иногда — до получаса, как повезёт. В Рощино кабинеты карантина животных работают круглосуточно. Сотрудник ветконтроля осмотрит животное, проверит его документы, паспорт владельца и билеты обоих. После этого смело шагайте к стойке регистрации.

Контактный телефон справочной аэропорта: 496-450. Режим работы: круглосуточно.

Как понять, летит мой питомец в салоне или в багажном отделении? 

Животное можно перевозить в салоне самолёта, если вместе с переноской оно весит не больше 8 килограммов. Тяжёлые звери поедут в отапливаемом отсеке багажного отделения. 

Если зверя или птицу определили в багаж, заплатить за любимца придётся от 2 500 до 7 500 рублей. Сумма зависит от веса питомца вместе с переноской.

Если зверя или птицу определили в багаж, заплатить за любимца придётся от 2 500 до 7 500 рублей. Сумма зависит от веса питомца вместе с переноской.

— Для перевозки комнатных животных/птиц в качестве зарегистрированного багажа или ручной клади пассажир обязан заблаговременно проинформировать об этом авиакомпанию или агента за 48 часов и более часов до времени вылета рейса. Авиакомпания имеет право отказать в перевозке комнатного животного/птицы в зарегистрированном багаже или ручной клади, если данная перевозка не была заранее согласована, — предупреждает перевозчик.

После того, как прилетите в другую страну с кошкой или собакой, важно найти подходящее жильё. Личным опытом о путешествии с двумя домашними любимцами с 72.ru поделилась Анна Галимова. Её полезные советы читайте в нашем предыдущем материале.

Есть ли у вас опыт поездки или перелёта с питомцами? С какими сложностями вы столкнулись? Поделитесь своим опытом с другими горожанами в комментариях.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 июл 2018 в 19:42

беру животных на передержку.

Гость
20 июл 2018 в 09:36

"Теперь у животного под кожей есть его личный электронный документ."
скоро и человеку такое будут вживлять.

Гость
21 июл 2018 в 14:39

Насчет поездок по России на поезде - не верно, справка с Харьковской нужна. Привывки нужно ставить не перед выездом, а за 30 дней - именно столько длится карантин и запрет на выезд с точки зрения безопасности животного, т.к. организм будет ослаблен. Через 30 дней в вет станции дадут справку о том что он здоров. И только при предъявлении этой справки вам продадут билет в РЖД. Без нее билет не купить.