Путин и Эрдоган впервые встретились после инцидента со сбитым самолетом

Поделиться

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 9 августа встретились в Петербурге впервые после инцидента со сбитым Су-24 и последовавшего за этим разрыва отношений между двумя странами. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Мы с вами хорошо знаем, что за предыдущие годы уровень и характер отношений между нашими странами достиг беспрецедентно высокого уровня и качества, – сказал Владимир Путин. – Однако после известной трагедии, в результате которой погибли наши военнослужащие в ноябре прошлого года, они скатились на очень низкий уровень, деградировали.

Вместе с тем ваш сегодняшний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений во имя интересов народов Турции и России.

Я знаю, что был одним из первых, кто позвонил вам по телефону и выразил слова поддержки по преодолению внутриполитического кризиса, связанного с попыткой государственного переворота. Хочу ещё раз сказать, что это наша принципиальная позиция: мы всегда выступаем категорически против любых попыток неконституционных действий».

Глава российского государства выразил надежду, что под руководством Эрдогана «турецкий народ справится с этой проблемой и порядок, конституционная законность будет восстановлена».

«Прежде всего, хочу поблагодарить за то, что в этот деликатный период вы нашли время, уделили нам время и приняли нас в гостях. Мы планировали, как вы помните, встретиться на «большой двадцатке». Как вам известно, из‑за случившегося нам пришлось немножко изменить наши планы. Ещё раз благодарю за возможность встретиться с вами, – сказал Эрдоган. – Турецко-российские отношения действительно вошли в положительное русло. Процесс по определению таких огромных целей вам и мне известен. Уверен, что теми шагами, которые мы с вами совершим, мы начнём ещё более расширяющий процесс. Действительно, ваш звонок сразу после попытки переворота и меня лично, и моих коллег, и наш народ очень обрадовал. То, насколько наш народ стоит против всяких попыток переворота и насколько хочет демократии, чётко и ясно было проявлено в воскресенье, когда был организован митинг демократии.

Мы очень счастливы, что в очередном Совете сотрудничества высшего уровня очередь за нами и что мы будем принимающей стороной. У нас на повестке очень много моментов по двусторонним отношениям, по их развитию.

В регионе очень многого ждут с политической точки зрения от нас с вами. Я верю, что наше сотрудничество внесёт большой вклад в разрешение многих проблем в регионе. Ещё раз большое спасибо».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
9 авг 2016 в 20:13

Мда...я конечно понимаю что в политике нет места эмоциям, нужен холодный расчет и стальное бла бла бла, но уж тогда и нас, простых граждан не трогайте своей истеричной пропагандой. А то только вчера нам внушали что турки негодяи каких поискать еще, а сегодня уже опять друзья. Кстати о друзьях. Последний российский вертолет был сбит группировкой, которая не то что протурецкая, а просто турками создана и состоит из турецких военных.

Гость
10 авг 2016 в 09:19

Противно как-то

Негорро
10 авг 2016 в 09:06

А как давеча этого Эрдогана клеймили: и пособник террористов и деньги стригет с незаконной торговли нефтью и пр. и т.д.
Именно к нынешним политикам относятся твысказывания В.И. Ульянова о политических ......