10 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

В Минфине и ФНС задумались о контроле над крупными расходами россиян

Поделиться

Идею контроля крупных расходов граждан обсуждают в Минфине и ФНС, узнали «Ведомости». Цель – борьба с серыми зарплатами для пополнения бюджета. Механизм выработать еще не удалось: «пока больше вопросов, чем решений», передает РБК.

В Минфине и Федеральной налоговой службе (ФНС) обсуждается идея контроля за крупными расходами населения, рассказали «Ведомостям» шесть федеральных чиновников. Как уточнили собеседники издания, цель такого контроля – борьба с серыми зарплатами, однако это пока только идея и проработанного механизма еще нет.

Обсуждение этой идеи, которая уже выдвигалась ранее, возобновилось в связи с необходимостью пополнять бюджет, рассказал один из источников издания.

Один из чиновников финансово-экономического блока правительства признал, что пока больше вопросов, чем решений: нельзя мыслить бухгалтерски, только с точки зрения доходов бюджета. Логика у идеи есть, но не ясно, как наладить контроль, говорит другой федеральный чиновник.

Представитель Минфина пояснил, что министерство не было инициатором этой идеи.

Чиновники считают, что налоговики располагают достаточными данными для такого контроля. Они получают данные об автомобилях из ГИБДД, о недвижимости из Росреестра, но не могут использовать их напрямую для налогообложения. Для этого, рассказал один из них, нужно обнаружить доходы, с которых не был уплачен налог.

Как признал один из чиновников финансово-экономического блока, после выявления незадекларированных доходов налоговики не только доначислят налог, но и должны будут передать информацию в правоохранительные органы, а те – узнать, легально ли получены эти доходы. «Но это будет, по сути, уже террор всей страны – все будут бояться, что их расходы разойдутся с доходами и их будут таскать на допросы», – резюмировал собеседник издания.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 июл 2016 в 12:19

Ну что, чувствуется тренд. Это не они простроили систему в которой без "оптимизации" зарплатных и др. налогов работать не возможно, это не они завалили всё к чему прикоснулись, но им очень хочется денег и они работаю в этом направлении. Вообщем, всё на выборы, а там хоть за чёрта, но только не за Едро.

Гость
13 июл 2016 в 13:36

"Цель – борьба с серыми зарплатами для пополнения бюджета". Они сами озвучили что их интересует, самое главное это не борьба с серыми зарплатами, а пополнение пустого бюджета РФ, то есть отжать. Те кто честно зарабатывает теперь придется доказывать где он взял деньги у кого занял и т. д. Больше уверен что опять для галочки проект. Те кто воровал миллионами, так и будут воровать так как их так же прикрывают люди из фнс, найдут новую лазейку. Рука всегда руку моет.

Вован
13 июл 2016 в 12:36

Я даже могу назвать этих россиян, о контроле над крупными расходами которых стоит задуматься.