Ирина Яровая ответила на критику «антитеррористического пакета» законов

Поделиться

Ирина Яровая заявила, что к росту тарифов на услуги связи из-за «антитеррористического пакета» нет никаких оснований. Ранее операторы предупреждали, что «закон Яровой» приведет к росту цен на связь.

По словам председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, жалобы операторов на предстоящий рост цен на услуги связи из-за «антитеррористического пакета», который был одобрен Госдумой и Советом Федерации, необоснованны.

«Никаких оснований к подорожанию услуг связи нет. Это однозначно, категорично и недвусмысленно. Однозначно, потому что сведения о том, что закон устанавливает требования по какому-то объему, они недостоверны», – заявила Яровая в эфире «России 24».

По ее словам, подобная информация некорректна и «выглядит как подлог». «Может быть, есть желание просто повысить тарифы и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование. Объективно никаких оснований к удорожанию нет. Потому что в законе нет ничего из того, что вело бы к удорожанию чего бы то ни было», – подчеркнула Яровая. Она также уточнила, что в законе нет нормы о хранении информации, он не определяет объемы и сроки, эта задача стоит перед правительством. «Он дает правительству право в течение двух лет определиться, надо нам что-то хранить или не надо, в каком объеме, в отношении какого среза информации», – отметила Яровая.

«Антитеррористический пакет» был одобрен Госдумой 4 июня, 29 июня его одобрил Совет Федерации. Документ вводит новые требования к операторам связи и интернет-компаниям: с 1 июля 2018 года они будут обязаны хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до полугода, а «организаторы распространения информации в сети Интернет» – декодировать все сообщения пользователей и без решения суда передавать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику.

Руководители операторов «большой четверки» направляли спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить законопроект. Они указывали, что новые требования являются невыполнимыми как с технической, так и с экономической точки зрения. Дополнительные расходы на выполнение требований операторы оценили в 2,2 трлн руб. и предупредили о возможном росте тарифов на связь.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что ведомство разработает поправки к «антитеррористическому пакету» в сентябре-октябре. Соавтор «антитеррористического пакета», глава комитета Совета Федерации Виктор Озеров пообещал, что если операторы связи докажут неизбежность резкого повышения цен на свои услуги, то сенаторы могут пересмотреть пакет законов, пишет РБК.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 июл 2016 в 12:31

Как такое непрофессиональные люди попадают в высший государственный орган и пытаются управлять страной, залезая в те области, в который совершенно не разбираются? И как им не стыдно после всего этого?

Гость
5 июл 2016 в 13:50

По слухам квартира в Москве её дочери стоит 3 миллиона $ - молодец девочка, закончила школу и уже на квартиру заработала, а мама антиконституционные законы придумывает и в комитете по борьбе с коррупцией.

Рашка - территория лжи
5 июл 2016 в 15:22

Если с Яровой всё ясно, то соавтор закона не менее интересная личность: Виктор Озеров
С 1982 по 1989 был политруком, закончил Военно-политическую академию им. Ленина, т.е. пропагандировал верный путь партии КПСС, а теперь он член партии ЕР. Ну а далее думаю тоже всё ясно.
Номенклатура КПСС быстро перестроилась и стало теми, кого ругала во времена СССР. Таких примеров полно, когда люди клялись в верности советской партии и народу, осуждая капиталистов и капиталистических чиновников, после развала СССР сами стали капиталистами и и капиталистическими чиновниками.