15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Инфляция не дала Центробанку снизить ключевую ставку

Поделиться

Банк России сегодня сохранил ключевую ставку на уровне 11%. Совет директоров ЦБ констатировал замедление инфляции и признаки улучшения в экономике при повышенных инфляционных рисках. Риски связаны с неоднозначностью динамики номинальной заработной платы, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий, а также отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации, объясняет ЦБ.

Как пишет газета «Ведомости», решение совпало с консенсус-прогнозом экономистов: из 40 участников опроса Bloomberg только шестеро допускали снижение ставки до 10,5%. Кроме неопределенности параметров бюджета экономисты указывали на ожидаемый структурный профицит ликвидности (когда не ЦБ кредитует банки, а они его – их депозиты в ЦБ становятся больше их задолженности регулятору). Улучшение ликвидности банковского сектора уже привело к снижению депозитных ставок, сократив банкам издержки фондирования, отмечал Дмитрий Полевой из ING, снижение ключевой ставки может снизить их еще больше – до уровней, не соответствующих текущим инфляционным ожиданиям.

Инфляция заметно снизилась, признает ЦБ (годовой темп прироста – 7,3% на 25 апреля), но за счет факторов, действие которых может быть временным: решение правительства в части индексации зарплат, пенсий, регулируемых цен и тарифов, а также снижение мировых цен на продовольствие. На снижении инфляции сказался также слабый потребительский спрос и постепенное сокращение инфляционных ожиданий. В середине 2016 г. ЦБ прогнозирует временное ускорение темпов роста потребительских цен из-за эффекта низкой базы, но сохраняет ожидания 5% в апреле 2017 г. и целевого уровня в 4% в конце 2017 г.

ЦБ не понижал ставку с августа 2015 г. В начале 2016 г. из-за спада цены нефти, вызвавшего ослабление рубля и усилившего финансовые и инфляционные риски, его риторика ужесточилась: вместо обещаний возобновить снижение ставки по мере снижения инфляционных рисков регулятор предупредил о возможности ужесточения денежно-кредитной политики. А в марте ЦБ заявил, что умеренно жесткую денежно-кредитную политику, возможно, придется проводить дольше, чем рассчитывали.

Теперь регулятор сменил «ястребиный» настрой, вернув в пресс-релиз прежнюю «голубиную» фразу, не исключив снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров (т. е. на одном из ближайших трех, поясняла ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина).

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 апр 2016 в 20:01

Зато сбер посчитал , что много платит вкладчикам и решил снизить проценты по вкладам , это как.

Гость
30 апр 2016 в 00:44

Да когда ж уже возьмут этот ЦБ за детородный органы то? Сколько можно уже молиться на эту инфляцию.

Профессор
29 апр 2016 в 18:19

Что такое эта ваша инфляция? Старуха с клюкой? Ведьма, которая повысила цены, обесценила все накопления? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет инфляция. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется инфляция. Следовательно, инфляция не в экономике, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бороться с инфляцией!» — Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — инфляция исчезнет сама собой.