Росстат подготовил закон о штрафах за отказ в переписи населения

Поделиться

На согласование в правительство РФ пришел законопроект Росстата, обязывающий граждан участвовать в переписи населения. За отказ отвечать на вопросы интервьюера предлагается штрафовать на сумму до 300 рублей, сообщает газета «Коммерсант».

Согласно действующему закону, участие в переписи трактуется как «общественная обязанность граждан». В Росстате предлагают убрать слово «общественная», ссылаясь на опыт разных стран мира, в том числе США. Если респонденты откажутся отвечать на вопросы, их могут привлечь к административной ответственности. Сумма наказаний варьируется от 100 до 300 рублей.

«Мы уже устали, оттого что нас все время обязывают и что-то нам запрещают, – прокомментировала планы Росстата глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – Все ждут, когда будут приниматься законы, которые защищают права граждан».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 апр 2015 в 15:51

    Можно сразу в дверь 100р. сунуть? А вы уж там сами припишете,как мы счастливы и размножаемся.

    Дядя Дима
    21 апр 2015 в 16:24

    Каждую душу перепишут, а потом под бояр разделят!

    Гость
    21 апр 2015 в 21:06

    Думаю, 300 р. за удовольствие послать их - совсем недорого. Впрочем, за мои 49 лет ни разу этих переписчиков не видел. Думаю, они и без меня нарисуют те цифры, которые им нравятся, хоть 87%, хоть 146%.