20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Количество долларовых миллионеров в России удвоилось за год

Поделиться

Благосостояние российских граждан снизилось за год на 6%, в то же время число долларовых миллионеров с середины 2013 года выросло почти вдвое, свидетельствуют данные опубликованного Credit Suisse ежегодного исследования Wealth Report 2014, сообщает РБК.

В середине 2013 года в России, по оценке Credit Suisse, проживало 84 тыс. долларовых миллионера, за последние двенадцать месяцев их число практически удвоилось и достигло 158 тыс. человек. Самые богатые граждане России контролируют 85% национального благосостояния, этот показатель выше, чем, например, в США, где они контролируют 75% благосостояния. Число российских миллиардеров составило 111 человек, они контролируют 19% всего благосостояния. «В этом году мы отмечаем, что имущественное неравенство продолжает расти. Эта тенденция продолжается с 2008 года и особенно заметна в странах с развивающейся экономикой. Финансовый кризис стал отправной точкой для роста неравенства, поскольку до 2007 года в большинстве стран благосостояние граждан росло более равномерно», – отмечает один из авторов исследования Маркус Штирли.

Credit Suisse прогнозирует, что к 2019 году число миллионеров в России увеличится еще на 28% и составит 203 тыс. человек. Россия пережила очень быстрый рост благосостояния домохозяйств в первые годы текущего века, подпитываемый богатыми природными ресурсами. С 2000 по 2007 год состояние взрослого человека выросло в восемь раз. «Но с 2007 года рост был медленный и неравномерный. В рублевом выражении он составил 15%, а в долларовом – 17%, что связано с падением курса рубля», – отмечается в исследовании Credit Suisse.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 окт 2014 в 12:18

    Мы крайне рады! Спасибо правителям и еристам за нашу "счастливую жизнь", за их миллиарды, награбленные у нас; за бесконечное повышение тарифов ЖКХ; за идиотские цены на продукты (на 3% по ИХНЕМУ); за налоги и ОДН с НАС! Будьте вы прокляты, "дорогие и любимые"!

    Гость
    16 окт 2014 в 12:00

    В свете многих событий данные статьи и правда похожи направду. Но! Если вдуматься, кто эти данные опубликовал (Credit Suiss - Швейцария), то можно и подумать на провокацию. Как спровоцировали Украинцев против прежней власти.

    Гость
    16 окт 2014 в 12:47

    В воздухе запахло экспроприацией