7 июля вторник
СЕЙЧАС +21°С

Готовность на изъятие органов после смерти впишут в паспорт

Поделиться

Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий согласие гражданина на изъятие его органов или тканей для трансплантации, и это согласие должно фиксироваться в документах гражданина, сообщает «Интерфакс».

Как пояснил Беляков, в ряде штатов США и стран Евросоюза совершеннолетние граждане в обязательном порядке фиксируют свое согласие в водительских правах или в страховом свидетельстве, где для этого имеется специальная графа. По его словам, при наступлении соответствующего случая зарубежным врачам не нужно терять время на поиск родственников – им достаточно посмотреть водительские права и удостовериться, что человек был согласен на изъятие его органов для пересадки. «И этот принцип внесен в законопроект, направленный на рассмотрение Госдумы. Этот опыт должен быть использован и в нашей стране. И сведения о согласии совершеннолетнего лица на изъятие его органов или тканей для трансплантации должны фиксироваться в основных документах гражданина», – пояснил суть законопроекта сенатор, добавив, что перечень этих документов будет определяться правительством.

По мнению Белякова, такими документами могут стать паспорт, водительские права или военный билет, а также универсальная электронная карта в рамках организации предоставления государственных и муниципальных услуг. «Такая практика позволит нам оптимизировать трансплантологию, тем более что в России проводится по сравнению с США и Евросоюзом ничтожное количество операций по трансплантации органов, и только шесть из 100 безнадежных больных получают необходимую помощь», – подчеркнул Беляков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!