31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Около 11 млрд рублей, поступивших в Пенсионный фонд России на формирование накопительной части пенсии граждан с 2002-2013 годы, не могут быть разнесены по их индивидуальным лицевым счетам, сообщают «Известия». Связано это с тем, указывают в ПФР, что определить лиц, за которых они были уплачены, не предоставляется возможным из-за ошибок их работодателей.

Как следует из отчета Счетной палаты, подготовленного по итогам проверки эффективности инвестирования пенсионных накоплений, с 2002 по 2012 годы в ПФР на формирование накопительной части пенсии граждан поступило 2,3 трлн рублей. При этом по счетам граждан за этот же период разнесено 2,06 трлн рублей, а разница между поступившими и разнесенными суммами квалифицируются аудиторами как «невыясненные платежи». Таким образом, разница между этими суммами на начало 2013 года составляла порядка 240 млрд рублей. В ПФР сообщили, что фонду удалось найти владельцев части этих средств, то есть персонифицировать взносы. В результате к 1 июля 2014 года не разнесено по счетам 23,5 млрд рублей, что составляет 0,8% от общей суммы страховых взносов, поступивших за 2002-2013 годы (по данным ПФР, это 2,84 трлн рублей). С 2014 года действует мораторий на зачисление средств россиян в накопительную часть (6%), деньги идут в страховую.

В ПФР указали, что чаще всего подобные ситуации возникают, когда работодатели сдают неверно заполненную отчетность либо вовсе ее не предоставляют, чаще всего, в случае ликвидации компании. Есть и такие случаи, когда в отчетности указываются ФИО и СНИЛС, которые не соответствуют друг другу. Внешэкономбанк этими анонимными деньгами не управляет: он инвестирует только персонифицированные взносы, по итогам второго квартала 2014 года под его управлением находится 1,9 трлн рублей пенсионных денег (сюда входят средства «молчунов» и тех, кто сознательно передал деньги ВЭБу). В ПФР сообщили, что все неразнесенные средства находятся в резерве у ПФР и продолжают инвестироваться (временно размещаются в госбумаги и депозиты), при обнаружении владельца деньги переходят на его пенсионный счет. В ПФР полагают, что после долгих усилий по поиску работодателей, уплативших такие взносы, 11 млрд рублей из 23,5 млрд разнести не удастся, потому что организации, которые их уплатили, уже ликвидированы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!