7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

В российском обществе международная напряженность медленно снижается, экономический кризис – углубляется, сообщает ВЦИОМ данные соцопроса во вторник, 16 февраля.

Актуальность проблемы международной напряженности снижается: с ноября по январь индекс страхов по данной проблеме потерял 7 пунктов и остановился на отметке 23 п. (при возможном диапазоне от -100 до 100). Для сравнения год назад показатель был равен 14 п. (январь 2015 г.). При этом он по-прежнему занимает первую строчку в «рейтинге страхов». О реальности конфликтов и военных действий между странами сегодня говорят 67% россиян.

В то же время фиксируется рост беспокойства относительно экономических проблем, внутренних конфликтов и преступности, стихийных бедствий. Показатель, отражающий опасения россиян относительно подорожания товаров и обесценивания сбережений, в январе подскочил до 19 п. (с 13 п. в декабре), что соответствует уровню января 2015 г. (18 п.). При этом индекс страхов снижения доходов практически не изменился (-9 п. в декабре и -8 п. в январе).

Опасения относительно разгула преступности вновь усилились. Более серьезным стало беспокойство относительно возникновения внутренних беспорядков и конфликтов (на политической, национальной или религиозной почве). Индекс страхов стихийных бедствий с декабря по январь прибавил 5 пунктов.

Индекс страхов потери работы за месяц изменился незначительно. Год назад озабоченность данной проблемой была выше. Индекс страхов проблем со здоровьем и трудностей с получением медицинской помощи остался на декабрьском уровне. Как и прежде, семья остается надежным тылом: семейные конфликты, разрывы с близкими кажутся наименее вероятными.

Опрос проведен 30-31 января 2016 г. В нем участвовали 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!