17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Суд признал законной отставку опального мэра карельской столицы

Поделиться

Петрозаводский городской суд признал законной отставку Галины Ширшиной с поста мэра столицы Карелии. Об этом сообщил корреспондент ТАСС из зала суда.

«Суд решил в удовлетворении заявленных требований отказать. Решение может быть обжаловано в Верховном суде республики Карелия через Петрозаводский городской суд», – сказала судья Елена Лазарева.

25 декабря 2015 года депутаты горсовета Петрозаводска отправили Ширшину в отставку за неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев. Глава Карелии Александр Худилайнен выразил согласие на ее отставку. 29 декабря депутаты Петросовета на внеочередной сессии назначили и.о. главы города Ирину Мирошник.

«Я считаю, что депутаты Петрозаводска, приняв решение об удалении меня как главы города в отставку, нарушили мое право на осуществление полномочий главы города в течение всего срока, а также мои законные интересы на исполнение наказов избирателей, мое право на репутацию», – сказала Ширшина в прениях. Представители горсовета просили суд не удовлетворять иск, так как обвинения к Галине Ширшиной, изложенные на 68 страницах, законны и обоснованы. Процедурные моменты были соблюдены. То, что Ширшина и мэрия не справились со своими обязанностями, «подтверждено показателями свидетелей и документально многочисленными судебными актами, актами прокурорского реагирования».

Галина Ширшина намерена обжаловать решение суда.

Профессиональный педагог-психолог Галина Ширшина стала мэром Петрозаводска в 2013 г., набрав на выборах 41,9% голосов. Эксперты посчитали, что произошло это почти случайно, ведь она была техническим кандидатом. За две недели до голосования с выборов сняли Эмилию Слабунову, основного оппонента действующего мэра, единоросса Николая Левина. Как и Слабунова, Ширшина была кандидатом от «Яблока», и в результате именно она одержала победу на выборах, пишет Znak.com.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
21 янв 2016 в 20:32

Конечно помешала депутатам, порядок наводить стала. Побольше бы таких меров, а то посмотрим на текущих депутатов лицо в проем не входит, все о россии думают. ПРИШЛИ ВОРОВАТЬ!

Васька
23 янв 2016 в 04:44

"Галина Ширшина стала мэром Петрозаводска в 2013 г., набрав на выборах 41,9% голосов. Эксперты посчитали, что произошло это почти случайно, ведь ...За две недели до голосования с выборов сняли Эмилию Слабунову, основного оппонента действующего мэра, единоросса Николая Левина."-
Вот и понятно всё едро не победила на выборах поэтому и палки в колёса ставят! А судей то кто назначает все знают!

Гость
22 янв 2016 в 12:52

Интересно, а кто бы на ее месте смог? Основное обвинение, что она не смогла найти общий язык с представителями бизнеса, которые по совместительству являются депутатами.. Попыталась нарушить устоявшуюся схему и получила срок.. Бюджетные деньги разворовывают, а дырки закрывают за счет бизнесменов, мечтающих стать депутатами, ради страховки себя и бизнеса.