16 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Банки могут оставить россиян без мелких купюр

Поделиться

Союз защиты прав потребителей финансовых услуг (Финпотребсоюз) направил председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой предотвратить прогнозируемые нарушения банков, которые с апреля намерены загружать в банкоматы только крупные купюры, сообщают «Известия». В обращении говорится, что банки планируют искусственно увеличить средний размер операций по снятию наличных в банкоматах, чтобы не потерять заработок с «чужих» клиентов. Опасения Финпотребсоюза связаны с тем, что с 1 апреля 2015 года платежная система MasterCard меняет размер межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах – с фиксированного тарифа (40-45 рублей за операцию, зависит от курса доллара) платежная система переходит на процентный (0,5% от суммы платежа).

Общую комиссию за снятие денег в чужих банкоматах назначает и получает банк, эмитировавший карту, часть средств он оставляет себе, а комиссию, о которой шла речь выше, перечисляет международной платежной системе (в данном случае MasterCard). МПС далее перечисляет это вознаграждение банку-владельцу банкомата (эквайеру). Сейчас комиссии с клиентов стартуют от 1% от операции и минимального тарифа в 100 рублей, при этом ряд банков в последние два месяца поднял планку до 300 рублей и выше. Из-за изменения тарифной политики MasterCard (компания известила об этом в прошлом месяце) эквайеры будут терять часть комиссионного дохода, потому что, по данным ЦБ за девять месяцев 2014 года, средняя сумма операций по снятию физлицами – 6800 рублей.

Чтобы не терять доход, эквайеры начнут загружать в банкоматы только крупные суммы наличных (например от 5000 рублей), уверяют защитники прав потребителей, указывая, что новые правила MasterCard прямо мотивируют к этому. В Финпотребсоюзе констатируют, что пострадают не только «чужие», но и «свои» клиенты банков – ведь программная начинка банкоматов не позволяет дифференцировать выдачу банкнот. По данным ЦБ, с банковскими картами работает 600 российских банков.

Банки пока воздерживаются от комментариев насчет планов по наполнению банкоматов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
16 фев 2015 в 15:13

лично я наликом толком не пользуюсь, лежит просто N-ая сумма в заначке портмоне и лежит, на "чёрный день", а расплачиваюсь карточкой, и снимать не надо :)

Гость
16 фев 2015 в 14:03

а минфин имени стерха может оставить и без крупных

Гость
17 фев 2015 в 05:27

Как ходить без наличных? Идешь в магазин,ходишь выбираешь товаров полную корзину и только на кассе видишь объявление,что терминал на кассе не работает,а в магазине есть банкомат.
Пусть для подобных случаев узаконят крупные штрафы и компенсации для пострадавших.