14 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Росавиации предложили создать черные списки для пьяных пилотов

Поделиться

Росавиация опубликовала списки пьяных пилотов за 2014 год. В отчете отмечено, что в 2014 году Росавиация выявила 22 случая употребления спиртного или психоактивных веществ членами экипажей воздушных судов гражданской авиации. Это вдвое больше, чем в 2013 году, и максимальный показатель с 2010 года. В связи с этим депутат Госдумы Виталий Ефимов подготовил письмо в Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) с просьбой рассмотреть возможность создания закрытого черного списка неквалифицированных пилотов и диспетчеров, которых увольняли с предыдущего места работы за трудовые нарушения.

По мнению парламентария, именно пилоты и диспетчеры несут максимальную ответственность за жизнь и здоровье авиапассажиров, поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, необходимо, чтобы другие авиакомпании были уведомлены о проштрафившихся специалистах. Виталий Ефимов полагает, что появление подобного списка позволит авиакомпаниям иметь объективную информацию о любом сотруднике и избегать ошибок при найме.

«После первой же пьянки необходимо снимать таких пилотов с работы. Они получают по 400-500 тысяч в месяц. Необходим один общедоступный реестр, который должен быть размещен на сайте. Почему у нас есть реестр только на недобросовестные компании? Почему подобный реестр серьезно провинившихся пилотов не может вести наша авиационная служба?» – возмущается депутат.

По словам экспертов, сейчас при увольнении членов экипажа, уличенных в употреблении спиртного на работе, авиакомпания может опираться и на Трудовой кодекс (ТК) РФ, позволяющий расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя из-за грубого нарушения дисциплины, и на КоАП, согласно которому пилот может быть лишен права управлять самолетом на срок до двух лет. Однако на практике чаще всего авиакомпания просто увольняет сотрудника по 81 статье ТК. После увольнения пилот может вернуться в авиацию, но по прошествии нескольких лет. Однако в крупные пассажирские авиакомпании ход ему уже будет закрыт, и, как вариант, остаются небольшие авиапредприятия, осуществляющие сельхозработы или грузовые перевозки.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 янв 2015 в 13:42

    Да нет дружочек, он мне расчетку каждый месяц приносит.

    Гость
    27 янв 2015 в 22:31

    И где такие зарплаты у пилотов? У моего мужа оклад 5000 руб. Остальное налет... Получает 70 тыс. в месяц. Если нет полетов, получает просто 5000 руб. Все вранье про дикие зарплаты.