10 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Академия наук поднялась на борьбу с лжеучеными

Поделиться

Комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований совместно с Министерством образования и науки планируют потратить порядка 30 млн рублей на план PR-мероприятий по борьбе с фальсификацией и лживой информацией в научной среде о различных открытиях, сообщают «Известия».

Бороться с лженаукой предлагается через создание и поддержку аккаунтов в социальных сетях Livejournal, Twitter, Facebook, «ВКонтакте» и др., а также через различные СМИ. Также планируется проведение открытых уроков для школьников, направленных на популяризацию рационального знания и борьбу с лженаучными подходами, проведение тестирования школьников и студентов по базовым естественно-научным познаниям, а именно: по химии, физике, геологии, географии, анатомии, астрономии, не выходящим за пределы общеобразовательной школьной программы, по ключевым псевдонаучным заблуждениям, перекликающимся с перечнем первостепенных направлений по противодействию лженауке.

Помимо этого, ведомство совместно с РАН планирует отобрать ряд СМИ (газеты, радио, телевидение), через которые будут подаваться сюжеты, описывающие разные виды лженауки и ее опасности, дискредитирующие науку. Вместе с тем сюжеты должны будут популяризировать достижения фундаментальной науки и деятельность самой комиссии. Для представителей СМИ и учителей будут составлены специальные пособия-буклеты о признаках лженауки, сформулированных комиссией, и методах противодействия лженаучным подходам. Планируется также организовать и провести Школу юного научного журналиста с привлечением ведущего профессорско-преподавательского состава лидирующих вузов, экспертов комиссии, практиков научной журналистики.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!