12 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Об эмиграции задумывается каждый десятый россиянин

Поделиться

За границу из России хотели бы уехать на постоянное жительство 11% граждан страны. К таком выводу пришли социологи ВЦИОМ, проанализировав данные тематического опроса, который проводился в 130 населенных пунктах в 42 областях страны, сообщает Newsru.com.

Одной из главных причин отъезда за границу называется высокий уровень жизни, в том числе зарплат, пособий и пенсий. Такого мнения придерживаются 47% респондентов из числа желающих уехать. Значительно реже потенциальные эмигранты упоминали о возможностях карьерного роста (14%), а также социальной стабильности (12%) и лучшем климате (12%). При этом о сроках переезда, согласно опросу, не задумывались еще 43% из числа тех, кто заявил о желании уехать. Лишь 13% рассматривают такую возможность в ближайшие два года, а остальные – в перспективе пяти лет.

Среди конкретных мер, принимаемых желающими переехать в другую страну, – поиск информации об интересующем государстве (23%), изучение иностранного языка (18%), накопление денег на переезд (17%), консультирование со знакомыми, живущими за границей (16%), а также поиск информации о программах переселения за рубеж (12%). По данным социологов, некоторые для поставленной цели получают дополнительное образование или пытаются устроиться на работу в международную компанию с перспективой переезда за рубеж (по 5%). Впрочем, подавляющее число россиян (88%) не намерено покидать свою родину.

Летом 2011 года ВЦИОМ проводил похожее исследование. Тогда число желающих уехать из страны на постоянное жительство составило 21% респондентов. Наибольший эмиграционный потенциал тогда был у 18-24-летних (39%), высокообразованных респондентов (29%), а также активных пользователей Интернета (33%).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лёлик
12 авг 2014 в 16:06

Меня сейчас удивляют всего две вещи:
1) Скорость, с которой мы превращаемся в Северную Корею.
2) Радость, которую это вызывает у населения.
А тем, кто реально собрался ехать, думаю следует поторопиться, потому как все предпосылки опускающегося "железного занавеса" налицо.

Пропитой
12 авг 2014 в 20:00

Об эмиграции задумывается каждый десятый россиянин, потому что остальные 9: либо дети, либо пропиты, либо пробиты (по голове), либо и здесь хорошо воровать (депутаты).

НДС
12 авг 2014 в 15:16

с таким руководством в стране скоро одни необразованные алкаши останутся, а все мало-мальски нормальные люди разбегутся.