8 августа суббота
СЕЙЧАС +30°С

Центробанк разрешит банкам просматривать «пенсионные» данные заемщиков

Поделиться

Центробанк подготовил законопроект, по которому кредитные организации получат доступ к базам Пенсионного фонда и налоговиков с 1 марта 2015 года, чтобы сверять данные и объективно принимать решения по займам, сообщают «Известия». Уровень дохода – один из основных параметров, которыми банки руководствуются при определении платежеспособности заемщика и расчете суммы кредита. Однако многие заемщики в заявке на кредит завышают свой доход. В России 34 млн граждан имеют кредиты, их общий объем превышает 9 трлн рублей ($250 млрд, 13% ВВП). При этом просроченная задолженность по кредитам за 2013 год выросла на 40%. По последним данным, в среднем на погашение задолженности у россиян уходит до трети личных доходов.

Банки будут вправе запрашивать в Пенсионном фонде России (который, в частности, ведет индивидуальный учет доходов россиян) и Федеральной налоговой службе сведения о каждом из клиентов при принятии решения о выдаче ему ссуды не чаще одного раза в квартал. Налоговики и сотрудники ПФР, в свою очередь, будут сообщать банкам о достоверности предоставленной заемщиком информации с его согласия.

В ПФР раскритиковали предложение регулятора как противоречащее законодательству. «Информация о страховых взносах на пенсионное страхование и сведения о зарплате находятся в базе персонифицированного учета пенсионных прав граждан, которую ведет Пенсионный фонд… Информация о состоянии пенсионных счетов также по запросу представляется самим гражданам, все остальное противоречит закону. Такую информацию в банки может предоставлять сам гражданин», – рассказали в пресс-службе фонда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!