12 ноября вторник
СЕЙЧАС +4°С

В России отменят бумажные больничные листы

Поделиться

В России собираются отменить бумажные больничные листы и ввести новую систему их оформления, при которой закрывать листок временной нетрудоспособности можно будет без похода к врачу, сообщает «Российская газета». Открывать больничный, как и сейчас, сможет только врач, а вот закрыть его можно будет двумя способами. Первый: если больной выздоровел, он просто звонит врачу и сообщает об этом. Второй: пациент просто выходит на работу, а работодатель сам сообщает о его выздоровлении в поликлинику, и этого будет достаточно для того, чтобы бюллетень автоматически закрыли. При этом вся документация будет в электронном виде, благодаря чему она доступна и врачу, и работодателю.

Сейчас такая система действует в Великобритании, Польше, Литве и Эстонии. Делегация из представителей Минздрава, Минтруда и Фонда социального страхования РФ побывала в Вильнюсе и изучила литовский опыт, чтобы применить его в РФ. Такая система позволяет существенно сократить время пациентов и врачей, которое и те и другие тратят на дополнительный прием при закрытии больничного, а также сэкономить немалые средства из бюджета на бланках и печатях и заодно существенно сократить бумажные архивы медучреждений, работодателей и страховщиков. Впрочем, в России такая система сможет заработать только после того, как будут внедрены электронные больничные, которые в Литве появились еще четыре года назад. Россия же пока делает первые шаги по их внедрению – 18 регионов готовятся стать пилотными проектами, реализация которых планируется на 2015–2016 годы. Нормативно-правовая база для этого сейчас в процессе разработки.

Сейчас в России врачи имеют право выдавать россиянам листки нетрудоспособности на срок до 15 дней, а продлевать их свыше этого срока может только врачебная комиссия медучреждения.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
медработник
5 июл 2014 в 15:14

Это будет очень хорошо при условии, что еще и работодатель будет добросовестным. А то у нас нередкость, когда работодатель...

Лариса
5 июл 2014 в 13:20

Мне кажется, это не сработает. В России большинство людей на больничном не особо сидеть любит. Как только улучшение почувствуют...

Здоровая девчонка
5 июл 2014 в 20:12

Это же не нами придумано. В Европе не дураки, у них прижилось, никто не жалуется