19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Генеральная прокуратура начала проверку «Роснано»

Поделиться

Генеральная прокуратура организовала проверку на предмет нарушений законодательства в деятельности ОАО «Роснано», сообщают «Известия» со ссылкой на старшего помощника генерального прокурора Олега Опенышева. Проверка проводится по итогам запроса первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой. Дмитриева обвинила руководство госкорпорации в «сомнительных сделках, имеющих признаки» девяти составов преступлений: от подделки отчетности до мошенничества и уклонения от уплаты налогов. 

В основу претензий Дмитриевой легли материалы проверки Счетной палаты: еще в 2011 году ее поручили провести депутаты Госдумы – подпись под документом тогда поставили 93 депутата. Итоговый отчет получил гриф «для служебного пользования», был разослан правоохранительным органам (МВД, ФСБ, Генпрокуратуру, Следственный комитет), однако силовики отчетом не заинтересовались. Было возбуждено только два уголовных дела, но не против руководства «Роснано», а против руководства компаний, в которые госкорпорация инвестировала средства, – «САН» и «Лиотех». Как пообещал Опенышев, результаты прокурорской проверки будут дополнительно направлены в Госдуму.

Даже если прокурорская проверка выявит нарушения, не факт, что это приведет к возбуждению уголовных дел, отмечают юристы. «Подозрения в законности сделок и действий «Роснано» имеются, поэтому шансы на то, что указанные нарушения (или часть из них) будут квалифицированы как уголовно наказуемые, тоже есть, но весьма незначительные, – считает юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков. – Ведь на данном этапе правоохранительные органы не заинтересовались результатами проверки, а для того, чтобы доказать все озвученные подозрения, нужно привлекать иностранных коллег, чтобы выявить факты целенаправленного вывода средств».

Как заявили в пресс-службе госкорпорации, «насколько нам известно, никакой дополнительной проверки «Роснано» правоохранительными органами в настоящее время не проводится».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    аффтор
    3 июл 2014 в 11:35

    кому нужна эта показуха сердюкова не посадили и тут тоже самое
    так что никому оно не нано

    Гость
    3 июл 2014 в 15:45

    интересно по какой цене откупятся? на сворованные у нас деньги

    Юрий КАРПЕНКО
    3 июл 2014 в 14:08

    Откупится аллерген всей страны - рыжая тефаль... Как Сердюков и иже с ним, ускользнут склизкие твари. Найдут даже не микро, а НАНОнарушения, погрозят пальчиком, скажут что так НИЗЯ... И на этой оправдательной ноте всё закончится. Скажут, что больше его не трогайте - проверка проведена, он чистейший чел, а высокие технологии, увы, не конёк Россеи. Нам только ресурсами торговать, да воровать, на другое ума у нас нехватает... КТО-ЖЕ ДОПУСТИТ ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ЕГО ДРУЗЬЯМ-ПОКРОВИТЕЛЯМ???...