22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

В Москве поймали «яблочных» хакеров

Поделиться

Сотрудники Управления «К» МВД России задержали двоих москвичей, которых подозревают в вымогательстве денег у российских владельцев смартфонов iPhone и планшетов iPad, сообщает «Российская газета» со ссылкой на официальный сайт МВД.

Задержанными оказались двое жителей Южного административного округа Москвы 1991 и 1998 года рождения. Один из них уже был ранее судим. Злоумышленники использовали возможности появившегося в последних версиях операционной системы iOS сервиса под названием Find my Iphone, предназначенного для поиска и блокирования потерянных или украденных мобильных телефонов или планшетов.

По данным расследования, хакеры использовали две схемы для вымогательства средств. В одном случае они получали доступ к учетной записи Apple ID, предлагая жертве посетить фишинговую страницу, где требовалось ввести логин и пароль. Вторая схема подразумевала привязку чужого устройства к заранее подготовленной учетной записи. С этой целью на различных сайтах в Сети размещались объявления о сдаче в аренду Apple ID, содержащего большое количество медиаконтента. В результате злоумышленники получали доступ к аккаунтам пользователей iPhone и iPad и дистанционно блокировали их, требуя от владельцев гаджетов перечислить деньги за разблокировку, угрожая уничтожить личные данные.

В МВД отмечают, что разблокировать гаджеты можно было, обратившись в авторизованный сервис-центр Apple, предъявив при этом документ, удостоверяющий личность, и чек из магазина, подтверждающий покупку устройства. Однако в ряде случаев это было затруднительно для жертв киберпреступников. Задержанные дают признательные показания, против них возбуждено уголовное дело по второй части 272 статьи УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»). Сумма средств, которую хакерам удалось получить от жертв, не называется.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 июн 2014 в 18:16

    Те же детки, ворующие авто номера)) Ещё через десяток лет придумают взламывать части тела или нервную систему, а пострадавшим будет проще заплатить преступникам, чем хотя бы на минутку выйти из виртуальной реальности...