Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Чудовищная ситуация становится обыденностью»: как изменилась жизнь тюменцев после начала СВО

Наши читатели вспомнили, что почувствовали 24 февраля и как изменилась их жизнь

А что поменялось в вашей жизни? Ваши близкие попали под частичную мобилизацию? Пишите в комментариях

Поделиться

24 февраля 2022 года сложно назвать обычным днем. Жизнь многих людей эта дата изменилась. Мы спросили наших читателей, помнят ли они чувства, которые испытали в день объявления СВО. Публикуем их анонимные истории.

«Пришла какая-то ясность, что нужно в жизни»

— Обновляла новости, читала форумы, пыталась понять, что происходит. Мама написала: «Страшно».

— Открыла утром телеграм и офигела. С тех пор хотелось просыпаться и думать, что это был страшный сон, но нет.

— За несколько дней поняла, что всё-таки у нас огромная страна и очень много людей, которые готовы помочь ребятам.

— Утро 24 февраля помню очень хорошо. Проснулась с высокой температурой, которая не сбивалась ничем. В голове был туман, отвратительное самочувствие. По привычке сразу полезла смотреть новости. Шок. Гнев. Отчаяние. Не сразу поняла, что сижу, укутанная в одеяло, и плачу.

— Самый ужасный день в жизни.

— Для меня это стало огромным шоком. Я не допускал всерьез такое развитие событий. Я сам человек верующий. Пережил глубокий внутренний диссонанс, от которого и сейчас, пожалуй, не вполне оправился. Что точно изменилось — пришла какая-то ясность, что нужно в жизни, а что нет. Кончился период изобилия и беспардонного потребления. Друзья уехали на ПМЖ за границу. Родственники из Украины стали беженцами. Это очень большие потери. Из материальных убытков — потери на фондовой бирже. Но это мелочи. Особенно на фоне людей, потерявших все.

— Чувство тревоги. Безысходность.

Многие пересмотрели свои ценности в новой реальности

Многие пересмотрели свои ценности в новой реальности

Поделиться

«Наступила стадия принятия»

— Мои друзья из Украины перестали со мной общаться. Было обидно.

— Страх... Дикий страх, который нарастает как снежный ком... А год спустя становится страшно от того, что эта чудовищная ситуация становится обыденностью.

— Всё что делается, всё делается к лучшему!

— 24 февраля я была в шоке, но адаптировалась к новой реальности. Что меня просто выбило из колеи, так это объявление о частичной мобилизации. Никогда бы не подумала, что такое может произойти в наше время. Казалось, что такие вещи остались в прошлом.

— Я потеряла работу.

— За этот год я осознала, что не нужно откладывать на потом то, что хочется сделать сейчас. Тем более, если для этого есть все возможности. Поняла, что не стоит расстраиваться из-за того, на что я никак не могу повлиять. Стала более разумно тратить деньги и чаще общаться с людьми, которые мне очень дороги. А еще перестала на постоянной основе пить успокоительные. Наверное, наступила стадия принятия.

— Стало не хватать денег, пришлось устроиться на работу.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— В моей жизни стало меньше отца. Он не занимался моим воспитанием с подросткового возраста. Завел любовницу и уехал к ней. Я все никак не хотела разрывать общение. Хотела не замечать его минусов, мирилась с этим и прощала ему. Как это не общаться с отцом? Но 24 февраля расставило все на свои места. Уже больше месяца я не общаюсь с отцом. Он военный. Последней каплей было то, что он пьяный доказывал, что надо [избавляться от жителей другого государства]. Хотя сам сидит в теплом месте под бронью на заводе. После этого я больше не виделась с ним и не созванивалась.

Ранее мы публиковали анонимные истории наших читателей о том, как спецоперация изменила отношения в их семьях. Кого-то ситуация в стране сплотила и научила ценить друг друга еще больше. Но есть много примеров того, как люди ссорятся и даже перестают общаться. О том, что переживают семьи мобилизованных тюменцев, мы рассказывали в этом материале. Жены испытывают и моральные и материальные трудности.

Почитайте также, как сообщить ребенку о том, что его папа отправляется на спецоперацию. Психологи посоветовали быть честными с детьми, но не нагнетать обстановку.

Все, что известно о проведении специальной военной операции, мы собираем в один сюжет. По ссылке вы найдете все самые свежие новости. Например, недавно мы вели онлайн послания Владимира Путина федеральному собранию. Многие тезисы президента касались проведения СВО, поддержке военнослужащих и их семей.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter