Фото пользователя

Виталий Колосов

Житель Новосибирска, гостивший в Тюмени
Фото пользователя

Виталий Колосов

Житель Новосибирска, гостивший в Тюмени

«В городе есть деньги, и это заметно!» — впечатления сибиряка, который первый раз приехал в Тюмень

Житель Новосибирска гостил в нашем городе несколько дней и рассказал, на что он обратил внимание

Как и многих туристов, сибиряка впечатлила тюменская набережная

Как и многих туристов, сибиряка впечатлила тюменская набережная

Поделиться

Тюменскую область вот уже несколько лет активно продвигают в качестве туристического места. Выделяют для этого специальные места в регионе, активно пиарят их во всевозможных местах, тратят на это деньги. Однако далеко не все разделяют перспективу властей в этом направлении. Тем не менее в регион приезжают туристы. Житель Новосибирска Виталий Колосов в начале мая посетил Тюмень и посмотрел на город. Его наблюдения читайте в колонке для 72.RU. Далее — от первого лица.

Причина поездки

Почему я вообще поехал в Тюмень? Всё банально — в моем окружении есть люди, которые живут в соседних городах и по-хорошему с ними надо видеться чаще, чем раз в неопределенный промежуток времени. А с некоторыми из них я заочно (увы и ах) знаком уже несколько нет! Такой простой повод дал мне возможность увидеть Барнаул, Новокузнецк, Таштагол [город в Кемеровской области] и Тайшет [город в Иркутской области]. Настал черед поехать в противоположную сторону, благо майские праздники дали мне хороший запас времени.

Впечатления

Первое, что я заметил — Тюмень не производит впечатление крупного (по российским меркам) города. Контраст с Новосибирском очевиден — загруженность центра города: пробки, число людей на улицах и в метро, огромные по площади застройки спальные районы ясно дают понять, что Новосибирск действительно большой город. Боюсь представить что происходит в Москве, Санкт-Петербурге и уж тем более в европейских и азиатских столицах. Тюмень же, несмотря на статус околомиллионника, такой не выглядит. Центр города опрятный, нет обилия многоэтажек и застроек, множество красивых и обустроенных прогулочных зон. Спальными районами меня, провинциала, не удивить. Уж так у нас сложилось, что они у нас абсолютно одинаковые, да и описать их можно одним емким нецензурным словом.

В городе есть деньги, и это заметно!

Цветной бульвар — еще одно место, которое посещают туристы

Цветной бульвар — еще одно место, которое посещают туристы

Поделиться

Долгое ожидание зеленого света

За три дня пребывания Тюмень произвела впечатление города с хорошими дорогами, развитой дорожной сетью, эстакадами, кои даже в Новосибирске редкость. Это развитие явно за счет удобства для пешеходов.

Одно из наблюдений Виталия — долгое ожидание зеленого света

Одно из наблюдений Виталия — долгое ожидание зеленого света

Поделиться

Ожидание зеленого света на пешеходном переходе в среднем около трех минут — почему так долго?! Даже на дорогах шириной в одну полосу! Интенсивность движения позволяет перейти на красный, но люди так не делают! В Новосибирске стоишь максимум минуту-полторы, а перебежать тебе не даст поток машин. Все ждут всех, хотя бы какой-то компромисс между водителями и пешеходами. У вас его и в помине нет, проще машину купить! Полагаю, тюменцы так и поступают.

Мало велосипедистов

Несмотря на идеальную погоду, ни велосипедов, ни самокатов я толком и не увидел. В Новосибирске это крайне популярные способы передвижения. Велосипедист на проезжей части — обычное дело — не создаешь помех пешеходам и не маневрируешь под колесами машин.

Сибиряк обратил внимание, что у нас в городе мало самокатчиков

Сибиряк обратил внимание, что у нас в городе мало самокатчиков

Поделиться

Да и по-хорошему ПДД вариантов не оставляет, а об отсутствии логики расположения велодорожек в Тюмени и Новосибирске (как и по всей стране) лучше умолчать. Самокатчиков на тротуарах и вовсе едва ли не столько же, сколько и пешеходов. Ничего из вышеописанного в Тюмени нет вообще! Как будто вам это и не нужно вовсе! На тротуарах никого, кроме пешеходов, нет, хотя так и должно быть, и это радует. Общественным транспортом я не пользовался, предположу, что существующие маршруты соответствуют потребностям жителей.

Немного про набережную

Наш герой остался впечатлен тюменской набережной. А вам она нравится?

Наш герой остался впечатлен тюменской набережной. А вам она нравится?

Поделиться

Отдельно отмечу набережную. Какая же она красивая! И там и там заметно, сколько денег и времени было потрачено, но внешне ваша мне нравится гораздо больше, хотя это дело вкуса. Помимо этого, для меня немаловажной деталью любой достопримечательности является возможность проложить свой маршрут мимо неё. И с этим в Тюмени, в отличие от Новосибирска, нет никаких проблем! Если оба берега будут в равной степени обустроены, то будет еще красивее.

Понравился ли мне город? Однозначно! И всё же сравнивать Новосибирск и Тюмень не совсем корректно. Новосибирск — очень большой город, чей размах виден невооруженным глазом, в том числе на фоне огромного числа строящихся многоэтажек в центре города. Схожее приятное впечатление у меня оставил и Барнаул, но люди оттуда переезжают в Новосибирск. Тюмень же притягивает людей и, надеюсь, отток жителей города не является острой проблемой города!

Небольшое отступление, где идет рассуждение про спорт в Тюмени


Как я позднее выяснил, население города растет, не в пример стране. И на этом фоне я нахожу странным тот факт, что крупнейший спортивный клуб города — мини-футбольный. Учитывая большую популярность в стране хоккея, я не понимаю, почему город не хочет выделить деньги для КХЛ, особенно когда под боком у вас «Автомобилист» [Екатеринбург], «Металлург» [Магнитогорск] или та же «Сибирь» [Новосибирск].

ХК «Рубин» недавно стал чемпионом ВХЛ

ХК «Рубин» недавно стал чемпионом ВХЛ

Поделиться

По той же причине мне непонятно прозябание «Тюмени» вне ФНЛ, когда есть пример Красноярска [футбольный клуб «Енисей». Один сезон участвовал в Российской премьер-лиге] и Томска [футбольный клуб «Томь» несколько лет играл в РПЛ]. Массовые и популярные виды спорта, и как следствие — крупные команды и поддерживают город на слуху, а Тюмень в этой сфере я не слышал. Жаль, что хоккейный «Рубин» и футбольную «Тюмень» обходят стороной, неужели и правда людям это неинтересно?

Что еще говорят про Тюмень?

Ранее эконом-географ Наталья Зубаревич высказывалась относительно проектов Тюменской области. В прошлом году она ставила под сомнение амбиции тюменских властей касательно туристического потенциала региона. Что сами местные жители думают про такое направление, читайте в этом материале.

При этом сами жители города периодически жалуются на пробки. Читайте колонку тюменского урбаниста, который порассуждал о причинах пробок в городе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter