ВСЕ КОММЕНТАРИИ (21)

5 окт 2021 в 18:22

"спросили у айтишников" (у кого именно, интересно?) и айтишники ответили: "ну, наверное, где-то там какие-то глобальные проблемы", а между тем разбор полётов был доступен уже сегодня утром. Прочитать хабр это, конечно, непосильная задача для Романа и Виктории :)

конкретно эта проблема была связана с человеческим фактором на стороне фейсбука - кто-то из местных сетевых инженеров неправильно сконфигурировал участок сети FB, который отвечает за DNS (DNS - это служба, преобразовывающая символьные имена в ip-адреса), в итоге DNS-сервер самого фейсбука перестал был доступен, а следовательно, ip перестал быть связанным с символьным именем. Сам сайт был при этом абсолютно рабочим, но вот попасть туда уже ни у кого не получалось.

т.к. оборудование, отвечающее за этот участок сети были физически далеко от тех, кто ими управлял, а те, кто был близко не имели туда прав доступа, то пришлось координироваться и валяться несколько часов (в данном случае аж 7).

итого чем сложнее система (а система, обслуживающая в день 1,5 миллиарда человек не может не быть сложной), тем более она уязвима к авариям, и каждая авария это какое-то невероятное стечение обстоятельств, все из которых, разумеется, предусмотреть нельзя.

Фото пользователя
6 окт 2021 в 12:07

Сдохните навсегда эти сети