Страна и мир Многодетную тюменку, найденную в Ираке, приговорили к пожизненному заключению за причастность к террористам

Многодетную тюменку, найденную в Ираке, приговорили к пожизненному заключению за причастность к террористам

Такое же наказание по решению уголовного суда Багдада понесут ещё 18 россиянок

Среди этих женщин есть и 26-летняя тюменка, мать пятерых детей Инесса Пиракова

Накануне, 29 апреля, уголовный суд Багдада приговорил 19 россиянок к пожизненному тюремному заключению, обвинив их в присоединении и поддержке ИГ (террористическая группировка «Исламское государство, запрещена в России. — Прим. ред.). Об этом сообщило французское информагентство AFP, уточнив, что с родственниками женщин свяжутся после оглашения решения суда. Среди 19 осужденных женщин, мечтающих вернуться домой, — 26-летняя тюменка Инесса Пиракова.

Чеченская правозащитница Хеда Саратова, которая участвует в работе по эвакуации женщин из Ирака, рассказала, что уже направлены письменные обращения председателю Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову для помощи в урегулировании ситуации c россиянками и их детьми.

— В иракском суде вчера прошли судебные слушания. 19 россиянок, женщин с маленькими детьми, приговорили к пожизненному сроку. Мы делаем всё, что в наших силах, но неизвестно, чем всё закончится. Я считаю, что все эти женщины стали жертвами вербовщиков и своих собственных мужей, — уверена правозащитница.

Список россиянок с детьми, которых представители чеченских властей нашли в лагере иракского Мосула, был опубликован в начале декабря прошлого года. Среди них оказалась 26-летняя тюменка, мать пятерых детей Инесса Пиракова, чей муж погиб, воюя на стороне террористов. Её, как и остальных, поместили в женскую тюрьму Багдада.

Как рассказала Анастасия, близкая подруга Инессы, в 2015 году девушка уехала в Сирию вслед за отцом своих детей.

— Инесса постоянно говорила, что хочет вернуться в Тюмень, но не может оставить мужа. Последнее сообщение от нее я получила в сентябре. Это был крик о помощи. Инесса написала, что находится вместе с детьми в лагере для беженцев, и попросила сообщить об этом в Красный Крест, чтобы они знали, что мы ее ищем. После этого перестала выходить на связь, — рассказала корреспонденту 72.ru наша собеседница.

Вернётся ли тюменка домой к родным — пока неизвестно. Редакция 72.ru продолжит следить за развитием событий этой истории.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер — об изнанке поисков пропавших под Тюменью Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Рекомендуем