16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +11°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

20 кадров, как тюменцы встретили Крещение: треснувший лед, новая прорубь и ледяная вода

Рассказываем и показываем, как обустроена праздничная площадка с иорданями у Моста влюблённых

Поделиться

С погодой нынче повезло: меньше 10 градусов мороза. Вода ледяная, но желающих окунуться это никогда не останавливает

Фото: Ирина Шарова

В эту пятницу, 18 января, в Свято-Троицком монастыре прошёл молебен в честь светлого праздника Крещения. Несколько сотен православных верующих стали участниками крестного хода. Маршрут, в отличие от прошлогоднего, оказался совсем коротким: конечной точкой стала площадка на набережной рядом с мостом.

Как и всегда, купели и иордани освятил митрополит тюменский и тобольский Димитрий. Погрузиться в воду можно до полуночи 19 января.

— Обязательно возьмите с собой комплект сменной одежды, продумайте наряд для окунания. Женщинам лучше выбрать длинную рубашку светлых тонов. К купели можно идти босиком или в тёплых носках, в них же окунаться, а после выхода из проруби снять, — советует пресс-секретарь Тобольской епархии Григорий Мансуров. — Если окунаетесь впервые, готовьтесь к тому, что будет немного страшно. Но страх этот можно перебороть, это каждому по силам.

Шествие колонны православных верующих во главе с митрополитом и эмоциональные снимки горожан, которые в числе первых погрузились в освященную воду — смотрите в нашем репортаже прямо сейчас.

По традиции крестному ходу предшествовало праздничное богослужение в местном храме

Фото: Ирина Шарова

Коротким маршрутом по центру Тюмени вереница православных верующих прошагала в полдень

Фото: Ирина Шарова

Перекрывать улицы на время шествия колонны на этот раз не пришлось, чему местные водители очень рады.

В колонне шагали представители духовенства, прихожане храма, студенты тюменского духовного училища и православной гимназии, которым в честь праздника дали выходной

Фото: Ирина Шарова

После молитвы митрополит Димитрий вместе со своими помощниками провёл обряд освящения воды. Горожане восхищённо наблюдали за действом со стороны: близко охрана не подпускала никого. 

Митрополит облачился в праздничную золотисто-белую рясу, которая сверкала на солнце. И про перчатки белоснежные не забыл — чтобы руки не замёрзли

Фото: Ирина Шарова

Едва ли возможно было бы вместить всех участников крестного хода в один кадр. Это только их малая часть

Фото: Ирина Шарова

Воду освящают дважды: в Сочельник, 18 января, и сутки спустя — в само Крещение

Фото: Ирина Шарова

— Эта вода имеет великий дар. Мы, православные, приходим и черпаем её. И эту святую воду принимаем внутрь, освящаем свою душу и тело. Этой святой водой окропляем свои дома, вещи. И в минуты волнения, искушения, грусти принимают её верующие, — напутствовал митрополит Димитрий всех собравшихся у иорданей.

Тюменцы слушали внимательно, стараясь не пропустить ни слова из речи священнослужителя

Фото: Ирина Шарова

Для того, чтобы набрать воду из иордани, нужно отстоять солидную очередь. Ковшик для зачерпывания воды всего один, желающих — сотни.

Церковь рекомендует набирать воду молча, вдумчиво. Тара для хранения должна быть чистой

Фото: Ирина Шарова

Многие для набора освящённой воды используют пятилитровые бутыли, которые удобно потом плотно закрыть крышкой

Фото: Ирина 

Без инцидентов не обошлось. Рядом с палатками для переодевания, не выдержав большого количества народа, треснул лёд, что очень напугало всех собравшихся. Спасатели попросили всех подняться по ступенькам на верхние ярусы набережной. Спокойно, без паники, не создавая давку.

Купель в исторической части города, вблизи Свято-Троицкого монастыря, обустроена впервые. До этого в черте города окунуться можно было только в Зареке 

Фото: Ирина Шарова

— Стандартная ситуация. Чем холоднее, тем лёд плотнее, и он расширяется. При морозе лёд приподнялся, а когда немного потеплело, он немного опустился вниз. Нагрузку на лёд дали, поэтому у края площадки он просел вниз, что сопровождалось треском. Волноваться о том, что есть риск провалиться, окунаясь в купель, по пути от и до неё, не стоит. Толщина льда около полуметра. Тут безопасно, — объяснил 72.RU Алексей Салмин, главный организатор площадки с купелями у набережной.

Треск прозвучал рядом с этими шатрами, они же — палатки для переодевания. Угрозы для провала льда нет, не переживайте

Фото: Ирина Шарова

Те, кто не успел набрать воду, смогли сделать это позже, когда горожан вновь стали пускать на лёд. Но уже не всех сразу, а поочерёдно.

Берите на заметку: чтобы проще было нести домой тару со святой водой, можно уместить её в пакет, как сделал этот мужчина

Фото: Ирина Шарова

По периметру площадки стоят вот такие ограждения. Так положено по технике безопасности

Фото: Ирина Шарова

Желающие погрузиться в купель не заставили себя долго ждать. 

Идти к купели лучше всего в нескользящих сланцах или тёплых носках, но можно и босиком, если вам так комфортнее

Фото: Ирина Шарова

Окунаться нужно трижды, читая про себя текст молитвы «Отче наш»

Фото: Ирина Шарова

На улице 10 градусов мороза, а температура воды — около 4–5 градусов со знаком плюс.

Этот мужчина погрузился в купель одним из первых, храбро нырнув под воду

Фото: Ирина Шарова

Купель всего одна, поэтому нужно становиться в очередь и немного подождать

Фото: Ирина Шарова

— Сегодня празднуется Крещение Господне. Это день покаяния, надежды и любви. Каждый человек хочет быть счастливым. Душа радуется, когда мы приходим на исповедь, прощаем других за что-то и каемся сами, — уверена матушка Нина, служительница одного из храмов города.

Подойти поближе к купели можно, даже если окунаться вы по ряду причин не планируете

Фото: Ирина Шарова

Если женщинам советуют окунаться в светлых сорочках, то для мужчин табу на одежду нет. Поэтому каждый выбирает то, в чём ему удобнее.

Предпочтительнее всё же длинные купальные шорты, а не облегающие плавки

Фото: Ирина Шарова

Купания и набор воды продлятся до полуночи 19 января. Успевайте окунуться и набрать святой воды в иордани. Где это можно сделать — смотрите в нашем полезном навигаторе.

Фото: Ирина Шарова

И обязательно узнайте заранее, как нырять и чем согреваться, чтобы потом не было мучительно холодно и больно. И расскажите об этом тем, кто тоже планирует окунуться на Крещение.

Мы всегда ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их в WhatsApp, Viber и Telegram на номер 8 (919) 922-88-82 или через кнопку «Написать в редакцию» на нашем сайте. Обязательно указывайте свой контактный телефон.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Димон покемон
18 янв 2019 в 17:45

Шел 2019 год. Американцы придумали автомобиль на автопилоте и автопилотное такси,китайцы попробывали вырастить хлопок на луне и он дал ростки между прочим,русские обсуждают как правильно нырять в воду в религиозный праздник.

Гость
18 янв 2019 в 20:07

И так народу с чихом и кашлем полно в поликлиниках. И ещё больше станет после такого "оздоровления"

Атеист
18 янв 2019 в 19:23

Это ужасно!