19 июля пятница
СЕЙЧАС +23°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Карта крещенских купелей: 16 мест в Тюмени и окрестностях, где можно окунуться в ледяную воду

Главными площадками станут проруби в Заречном парке и около Троицкого монастыря

Поделиться

В самой Тюмени будет две главные площадки — в Зареке и в районе Моста влюблённых 

Фото: Ирина Шарова 

Крещенские купания в этом году традиционно пройдут 18 и 19 января. К православному празднику в Тюменской области оборудуют более 40 купелей, в том числе 15 — в Тюмени и её окрестностях. Утром 18 января митрополит Димитрий возглавит Божественную литургию. После этого ожидается крестный ход от  от Троицкого монастыря к купели. В полдень — освящение воды.

Главные купели Тюмени 

Нынче в городе сделают две главные купели — историческое место около Свято-Троицкого монастыря неподалёку от Моста влюбленных и в парке «Заречный». 

— В этом году было принято решение восстановить историческое место, где когда-то раньше на Крещение освящали воду. Это место было на Туре, рядом со Свято-Троицким монастырём, неподалеку от пешеходного моста. Здесь 18 января в 12 часов митрополит Димитрий освятит воду. Там будет организована одна купель и одно место для набора воды. Прежнее место, привычное тюменцам, в Заречном микрорайоне, будет сохранено, и там также будет освящаться вода. Эти два места в Тюмени станут самыми главными, — рассказал 72.ru пресс-секретарь Тобольской епархии Григорий Мансуров.

Обновлено. 

Внимание, в этом году купели в озере около санатория «Сибирь» не будет. Изначально в список вносились предварительные места купелей, о которых сообщили в епархии. 

Список крещенских купелей в Тюмени и районе:

  • Купель на Туре в районе Моста влюбленных и Свято-Троицкого монастыря.
  • Купель на Туре в Заречном парке.
  • Купель на Туре в Антипино.
  • Купель на Туре в Мальково.
  • Купель на Липовом озере.
  • Купель на реке Пышме в Богандинском.
  • Купель на Андреевском озере в Боровском.
  • Купель на реке в Каменке.
  • Купель в водоёме в Кулаково.
  • Купель на реке Пышме в Червишево.
  • Купель в водоеме рядом с Перевалово.
  • Купель в водоёме Зырянки.
  • Купель на реке в Нижней Тавде.
  • Купель в озере неподалёку от санатория «Тараскуль»

Площадки полностью планируют подготовить к крещенским купаниям 18 января. На протяжении двух дней там будут дежурить спасатели, полицейские, представители администраций муниципальных образований и медики скорой помощи.

В прошлом году в ледяную воду окунулись больше 10 тысяч тюменцев, при этом некоторым из них после купания понадобилась помощь врачей. Журналист 72.ru Екатерина Бурлева тоже приняла участие в крещенских купаниях, как это было — смотрите в нашем ледяном репортаже.

Если вы решили в этом году тоже окунуться, то обязательно прочитайте советы медиков и спасателей. Эти нехитрые рекомендации помогут сохранить вам жизнь и здоровье.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 янв 2019 в 20:59

Ррраз - и нет грехов.

Анна
12 янв 2019 в 11:51

Подскажите кто знает, а на Липовом где купель находится? Там водоемов много. Где моржи плавают? Со стороны трассы?

Анна
12 янв 2019 в 11:51

Подскажите, а на Липовом озере где именно купель? Там водоемов много. Где моржи плавают? Со стороны трассы?