19 июня среда
СЕЙЧАС +18°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

И избавиться, и полезное дело сделать: рассказываем, кто в Тюмени обрадуется вашей засохшей елке

Куда везти деревья на утиль — разбираемся вместе

Поделиться

Предприниматели, которые не успели продать все ели, например, отвезли их в зоопарк. А какие есть варианты у остальных? 

Фото: Ирина Шарова

Новогодние праздники уже отгремели, совсем скоро на улицах Тюмени можно будет увидеть множество выброшенных елок, которые «отстояли свое». Корреспондент 72.ru, глядя на это грустное зрелище, решил выяснить, можно ли эти деревья куда-то сдать, чтобы от них получить еще какую-то пользу. Оказалось, что варианты у тюменцев все же есть. 


Один из таких выходов — увезти использованные деревья зверям. Например, прием деревьев уже начал «Тюменский зоопарк» в Винзилях. Местные жители уже стали интересоваться, понадобятся ли для прикорма животных новогодние деревья, на что представители организации ответили положительно. К слову, полакомиться хвоей любят верблюды, ламы, кролики и козы. Но подойдут не все деревья, и их сбор может в любой момент прекратиться. Поэтому лучше заранее узнать, нужны ли здесь еще новогодние деревья. 

Контакты «Тюменского зоопарка»: +7 3452 69–69–67, +7 3452 55–55–95, +7 3452 60–46–48. E-mail: info@sosnovbir.ru

Кристина Шелемеха, руководитель добровольческого объединения «Круговорот», которое занимается развитием раздельного сбора отходов в Тюмени, дала следующий совет:

— В прошлом году «Круговорот» проводил сбор сосен и передавал их зоопарку и фермерам Тюменского района. В этом году зоопарк сообщил, что КАМАЗ с деревьями, вероятно не распроданными на новогодних ярмарках, они уже получили, и больше потребности в хвойных нет. Фермеры оперативно на запрос не ответили, поэтому сбора не будет. Но тюменцы и сами могут грамотно утилизировать новогоднее деревце. Используйте ветки для растопки печи, хвою заложите в компост, крупные прямые ветки оставьте для подвязки саженцев весной или для создания газоотводов в компостной куче. Если у вас нет участка — поищите таких людей среди знакомых и договоритесь с ними. Вся сила в общении!

К примеру, от такого угощения не откажутся козы Анастасии Пономаревой, героини нашей прошлой публикации, променявшей карьеру журналистки на жизнь в деревне

— Мы с удовольствием примем елки и сосны у всех желающих. Наши козы их обожают, едят в сыром виде. Это для них витамин С. После такого обеда от деревьев остаются только стволы без коры, — рассказала тюменка. 

Связаться с Анастасией можно в Instagram, написав ей личное сообщение. 

А вот в «Тюменском экологическом объединении» 72.ru сообщили, что тюменцы с этого года могут не усложнять себе задачу и оставлять старые ели у контейнеров или бункеров. Ведь деревья относятся к крупногабаритному мусору, и их будут вывозить без предварительных заявок, плата за эту услугу уже будет включена в единый тариф. О дальнейшей судьбе выброшенных деревьев подробно не рассказали, но пояснили, что любой мусор подлежит сортировке, а часть деревянного и вовсе сжигается.

А если вам все-таки жалко зеленых красавиц, берите на вооружение несколько идей, как украсить дом или офис к Новому году, не срубив при этом ни одного деревца. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
Алексей Непутёвый
10 янв 2019 в 06:13

Не покупайте живые деревья. Не надо. И сору от них потом будет уйма, да и выбрасывать просто так у мусорных баков не комильфо. Пожалейте деревья! Я не гринписовец, но подумайте, вот китайцы уже косят наш восток, увозят деревья, и кто потом восстанавливать всё это будет? Уже тянут трубопроводы качать воду из нашего уникального Байкала. Берегите хотя бы то, что ещё осталось.

Гость
10 янв 2019 в 11:21

Зачем сжигать деревянный мусор, если его можно переработать в бумагу или другое сырье? Всё бы только ресурсы профукивать.

гость
9 янв 2019 в 22:39

Тюменцы - лентяи.Они скорее сдадут их в утиль,выбросив,как мусор.Чем поделятся с животинками.Они,типа,заняты выше ноздрей!