20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Отмена спектаклей, замерзающий верблюд, помощь бездомным людям: как Тюмень переживала аномальные -30

Морозные селфи, отмена автобусов, помощь уличным животным и автомобилистам на трассах

Поделиться

Верблюд Кеша сегодня целый день греется в теплом помещении, на улицу его не выводят

Верблюд Кеша сегодня целый день греется в теплом помещении, на улицу его не выводят

Морозы, пришедшие в Тюмень накануне, пока не думают отступать. Столбик термометра уже второй день не поднимается выше -25 градусов. К утру сегодняшнего дня температура воздуха опустилась до минус 30 градусов и, если верить синоптикам, продержится на этой отметке до самого вечера.

Аномально низкая температура уже привела к последствиям: школьники второй день корпят над учебниками дома, междугородние автобусные рейсы отменяют один за одним, а таксисты задирают цены в несколько раз. Сегодня мы рассказывали в режиме реального времени, как тюменцы переживают морозы. Информацию мы обновляли в течение 10–15 минут. 

У вас есть классный зимний снимок, сделанный сегодня? Вы с трудом добрались до работы? Остались в такие морозы без отопления или горячей воды? Поскользнулись на скользком тротуаре? Рассказывайте, как вы переживаете морозы нашему дежурному журналисту: +7 922 261-00-52 (Viber, Telegram или WhatsApp). Или оставляйте комментарии в нашей группе «ВКонтакте».

Сегодня, как и вчера, школьники с 1-го по 9-й классы, которые учатся в первую смену, остались дома. Узнать об отмене занятий из-за низких температур за окном можно несколькими способами: департамент образования ежедневно готовит информацию об отмене занятий. Её можно уточнить по телефону администрации города: (3452) 45-15-20. Информация дублируется в группе «Тюмень — наш дом» и telegram-канале об актированных днях «Актировка | Тюмень».

Горожанам придётся потерпеть лютые морозы ближайшие пару дней. Холода задержатся у нас до 27 декабря. Кстати, дорожники просят тюменских автомобилистов исключить дальние поездки. Частично отменены рейсы в Ханты-Мансийск, полностью отменены рейсы в Казахстан и Екатеринбург. 

Некоторым тюменцам сегодня утром не повезло: вместо горячей воды из крана текла ледяная.

— Пропускала воду минут 15–20 в надежде, что она потеплеет, но бесполезно. Пришлось умываться, чистить зубы и мыть голову едва теплой водой. Позвонила в диспетчерскую — там удивились моему звонку, сказали, что никаких сигналов о сбое в водоснабжении не было, — жалуется читательница 72.RU, проживающая на улице Ленина.

А у вас сегодня дома было тепло? Рассказывайте нашему журналисту: +7 982 781-74-07 (можно СМС, Viber, WhatsApp).

Некоторым такие морозы только в радость. Посмотрите на этого бесстрашного мужчину. А вам слабо? 

Некоторые тюменцы жалуются на холод в маршрутках и автобусах.  А как вы сегодня добрались до работы? 

На низкую температуру в медучреждении жалуется одна из жительниц Тюмени. Она говорит, что в больнице № 1 очень холодно. Ей пришлось во время визита к бабушке просидеть там всю ночь в куртке. Между тем в комментариях к посту отписались специалисты ОКБ № 1. Они пообещали разобраться в этом и узнать, почему люди замерзают в больнице. 

Аномальные морозы — хороший повод запилить в Instagram фото или видео, от которого все ахнут. Наша коллега Маша Захарова составила список из пяти вещей, которые можно сделать на улице, пока за бортом царские -30. Они незатейливы в своём исполнении и гарантируют хорошее настроение. Как вам, например, идея подвесить вилку в воздухе или запустить фейерверк из кипятка?

Это не фотошоп, честное слово

Это не фотошоп, честное слово

О других крутых зимних забавах почитайте в нашем утреннем материале.

Из-за низкой температуры уже отменили занятия в школах и рейсовые автобусы в Казахстан, Екатеринбург и на юг Тюменской области

Из-за низкой температуры уже отменили занятия в школах и рейсовые автобусы в Казахстан, Екатеринбург и на юг Тюменской области

Тюменский гидрометцентр предупреждает горожан об аномальном холоде в ближайшие два дня. Сегодня и завтра в городе будет сохраняться низкая температура, которая будет ниже климатической нормы на 10 и больше градусов. 

25 декабря без осадков, ветер юго-восточный 2–7 м/с, температура ночью -31... -33 °С, днем -25... -27 °С.

26 декабря без осадков, ветер юго-восточный 3–8 м/с, температура ночью -28... -30 °С, днем -22... -24 °С.

Тюменцев просят подкармливать бездомных животных и запускать их в подъезды домов

Тюменцев просят подкармливать бездомных животных и запускать их в подъезды домов

Зоозащитники просят тюменцев не проходить в морозы мимо бездомных животных. За прошедшие сутки в фонд «Потеряшки» обратились 20 человек с замерзающими собаками, 4 — с кошками. К сожалению, животные погибли от переохлаждения, не доехав до ветеринарной клиники. Если вы заметите, что собака или кошка не двигается, не реагирует на внешние раздражители, сразу обратитесь за помощью в ближайшие ветклиники или сообщите зоозащитникам по телефону +7 912 382-62-68 (координатор).

Дорожники и сотрудники ГИБДД помогают замерзшим водителям. Они патрулируют дороги в городе и окрестностях Тюмени. 

Вот вчера дорожные полицейские помогли автомобилистам большегрузов и легковушек. Хорошо, когда есть на кого положиться и попросить о помощи. Дорогие автомобилисты, не проезжайте мимо сломавшихся автомобилей, выручайте друг друга! 

Дорожники готовы помогать водителям, попавшим в беду на федеральных дорогах. С приходом аномальных морозов на трассах было зафиксировано 11 случаев вынужденных остановок автомобилей. В большинстве случаев причина остановки — поломка на фоне низкой температуры. В сильный мороз с такими проблемами чаще других сталкиваются водители грузовиков.

В воскресенье, 23 декабря, на автодороге Екатеринбург — Тюмень сломался автобус, в котором ехали 15 взрослых и трое детей. При помощи сотрудников ГИБДД пассажиров перевезли в теплое место. 

В понедельник, 24 декабря, на трассе Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск помощь была предложена водителю КАМАЗа, у которого примерзла трубка. В этот же день на той же автодороге дорожные службы пришли на помощь водителю фуры, у которой замерзло дизельное топливо.

Попросить о помощи, сообщить о нештатной ситуации на федеральных трассах Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской и Свердловской областей можно по круглосуточному телефону дежурно-диспетчерской службы «Уралуправтодора»: 8-800-200-63-06. 

Когда еще сделаешь такое морозное селфи на память? У вас есть такое же фото? Присылайте нам, устроим битву самых замороженных селфи!

Вчера на улице можно было встретить молодых людей без шапки

Вчера на улице можно было встретить молодых людей без шапки

В скорой отмечают, что обращений по поводу обморожений и переохлаждений сегодня ночью и утром не было. После первого морозного дня, когда несколько человек всё-таки оделись не по погоде и угодили в больницу, тюменцы стали предусмотрительнее и лишний раз на улицу стараются не выходить.

Цена на поездки в такси со вчерашнего дня резко упала. Если в минувший понедельник в тридцатиградусные морозы таксисты популярных служб просили за поездку в два раза больше, чем обычно, то сегодня стоимость перестала так скакать. 

Для сравнения поездка на расстояние почти в 1 километр в вечерний час пик обходилась тюменцам, у которых есть приложения Rutaxi и Maxim, в 180 рублей. Точно такой же маршрут на «Яндекс.Такси» стоил уже 322 рубля. В компании объяснили увеличение цены заказа повышенным спросом.

Для некоторых мороз — не повод откладывать тренировку

Для некоторых мороз — не повод откладывать тренировку

Тюменские бегуны продолжают заниматься спортом в мороз, несмотря на низкие температуры. По тегу #кроссвмороз тюменцы и жители Советского, Нового Уренгоя, Ханты-Мансийска и Сургута продолжают выкладывать фотографии со своих зимних пробежек.

В Тюмени пробежки-закаливания начал Антон Герасимов. Со всеми желающими он совершает короткие пробежки в Гагаринском парке. Новички обычно стартуют с пяти минут, а потом бегут по 10–12 минут. Пробежки короткие — начинаются с 10–15 минут и доходят до получаса.

Еще несколько дней назад верблюд Кеша гулял на улице, а сейчас он греется в конюшне

Еще несколько дней назад верблюд Кеша гулял на улице, а сейчас он греется в конюшне

Передвижной зоопарк, обосновавшийся на трассе Тюмень — Екатеринбург у поселка Московский, временно не работает. Владельцы закрыли его на время морозов. Верблюд Кеша пережидает холода в конюшне, а возле клеток с леопардом и обезьянами даже пришлось установить обогреватели.

Помимо школьников, сильным холодам радуются и некоторые взрослые тюменцы. А всё потому, что у них так называемые рабочие актировки. В лютый мороз на работу не выходят крановщики башенных кранов. 

— В среднем при -25 градусах мы не выходим на работу, нам отменяют смену. Всё зависит от раствора, который, естественно, мгновенно замерзнет на высоте, работать с ним в такой мороз не получится, — рассказал тюменец, работающий на стройке. 

А вы работаете в мороз? Если нет, расскажите, в какой сфере вы трудитесь и почему вы не сможете работать в такие холода.

Взрослым нужны актировки? 

    Во второй морозный день тюменцы начали всерьез задумываться о переезде в более теплые края. 

    Ученики 1–9-х классов, которые учатся во вторую смену, тоже остаются дома из-за непогоды. А вот учащиеся 10–11-х классов укутываются и идут грызть гранит науки! 

    Некоторые тюменцы, которым холод нипочем, удивляются: разве ж сегодняшние морозы можно назвать аномальными? Синоптики говорят, что можно.

    — Стоит аномально холодная погода: средняя суточная температура воздуха ниже климатической нормы на 10 градусов и больше, температура ночью — от -30 до -35 градусов, днем — от -22 до -27 градусов, — объяснили в тюменском гидрометеоцентре.

    Пока одни жалуются на морозы, другие любуются красивыми узорами на окнах. Посмотрите, какую красоту опубликовала тюменка. 

    Одним отменили школу, вторым — работу, третьи сидят в тёплых и уютных офисах, попивая чай... А некоторые, самые смелые и закаленные, работают на улице в -30 градусов! Видимо, правду говорят, работа греет. 

    Домашние питомцы тоже чувствуют холод и стараются сберечь свое тепло. Они не подходят близко к дверям даже при встрече с любимыми хозяевами. А оно и правильно, зачем же лишний раз мерзнуть? 

    Зато природа в такую погода особенно прекрасна. Только посмотрите на эти зимние пейзажи. 

    Всё белым-бело 

    Всё белым-бело 

    Тюменцы жалуются на плановые отключения электроэнергии в частном секторе посёлка Винзили. В аномальные морозы жители частных домов остаются без света из-за работ специалистов «СУЭНКО» на электросетях. Сегодня, 25 декабря, в аномальные холода плановые отключения пройдут в Винзилях в микрорайоне Южном, на 1-й Заречной улице, 2-й Заречной, улице Железнодорожной и Молодогвардейцев. 

    Также без света сегодня останутся жильцы домов по улице Октябрьской, Гагарина, Комсомольской, Мичурина, Ленинградской, Лесной, Северной, Советской и Студенческой, Новой, Кировской, Мельничной, Заводской, Интернациональной, Мира, Полевой, Рабочей и Юбилейной. В некоторых районах свет отключат не более чем на час, по другим адресам ремонт затянется на неопределенное время. С полным списком плановых отключений на сегодня можно ознакомиться на сайте ПАО «СУЭНКО».

    Отключали свет сегодня и в СНТ «Якорь». По словам местных жителей, электроэнергии не было с полуночи и до 04:00.

    Вот еще один смельчак, которому тридцатиградусный мороз нипочем. Он обливается водой на улице. Нам только от этого видео стало холодно. Вот это сила духа у мужчины!

    В морозы для людей без определенного места жительства будет работать служба «Социальный экспресс». Она выезжает по адресам, которые оставят местные жители, с 08:00 до 17:00. 

    До 29 декабря сообщить о том, где находится человек без определенного места жительства, можно по телефону +7 958 149-50-63, с 29 декабря будет работать постоянный номер службы 62-65-65. Сохраните эти номера, чтобы успеть помочь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации и вынужден зимовать на улице.

    Также рассказать о бездомных можно, обратившись в дежурную часть по телефону 02, если человек нуждается в медицинской помощи — звоните по номеру 03.

    С 19 декабря в Тюмени работает стационарный пункт обогрева для бездомных. Он находится по адресу: улица Коммунистическая, 70. Бездомным предоставляют ночлег — пункт работает с 18:00 до 10:00.

    Синоптики говорят, что аномально низкая температура воздуха задержится в Тюмени до четверга, 27 декабря. Их слова подтверждает эксперт, который рассказал нам, почему же в Тюмени так холодно.

    — Причиной сильных морозов является антициклон, который в данный момент завис над нашей областью. Как правило, такие холода могут продержаться несколько дней, после этого ожидается потепление, — рассказал 72.ru Виталий Хорошавин, директор института наук о Земле Тюменского государственного университета.

    В эти дни всем тюменцам советуем одеваться как можно теплее. Впереди новогодние праздники, не стоит их проводить с простудой в постели

    В эти дни всем тюменцам советуем одеваться как можно теплее. Впереди новогодние праздники, не стоит их проводить с простудой в постели

    Без посетителей каток простоит недолго. Уже к концу недели синоптики обещают потепление

    Без посетителей каток простоит недолго. Уже к концу недели синоптики обещают потепление

    К теме актировок. Сегодня отменили занятия не только у учеников 1–9-го классов первой и второй смены. Сильный мороз может стать поводом отмены работы. В холода приостанавливают работу машинисты башенных кранов, на маршруты не выходят водители рейсовых автобусов, не работают и открытые катки.

    Температура от -25 градусов и ниже — та граница, после наступления которой открытые городские катки перестают принимать посетителей. Сегодня не будет работать каток на площади 400-летия Тюмени, открытый каток «Звездный полюс» у ТРЦ «Тюмень Сити Молл».

    Многие тюменцы заметили, что сегодня в городе намного холоднее, чем вчера. А вы почувствовали понижение температуры воздуха? Вот Дмитрий точно ощутил на себе все прелести сегодняшней погоды, когда ждал автобус на остановке.

    Тюменцы следуют нашему примеру и проводят эксперименты с кипятком. Посмотрите, как это эффектно.

    Тем, кто рискнёт сегодня отправиться на прогулку, советуем одеваться теплее

    Тем, кто рискнёт сегодня отправиться на прогулку, советуем одеваться теплее

    В морозы природа преображается. Фотографиями заснеженного леса тюменцы делятся в социальных сетях.

    Тем, кто сегодня утром и днем хотел сходить на спектакль «Сказки 1001 ночи», придётся отложить на несколько часов визит в театр. Такие коррективы в досуг внесла сегодняшняя морозная погода. Зато, сообщают работники драмтеатра, в 16 часов этот же спектакль должен состояться. 

    Между тем сейчас за окном термометры показывают -32 градуса. Такая температура воздуха держится с самого утра и, по словам синоптиков, будет до вечера.

    Из-за сильных морозов тюменцы задаются вопросами, когда же у нас потеплеет и какая погода будет в городе на Новый год. Мы связались с экспертом и узнали, почему же морозы ударили по нашему региону, когда ждать потепления и какую погоду потом нам обещают синоптики. Прогноз специалиста в принципе выглядит оптимистично.

    Дорогие читатели, а расскажите, как вы согреваетесь в такую погоду и как переживаете мороз. Может быть, у вас есть какие-то проверенные способы не замерзнуть даже в -30?

    Тюменцы не перестают удивляться красоте природы. С приходом морозных дней в Тюмени всё чаще можно наблюдать такое явление, как гало. Это такое образующееся светящееся кольцо. Посмотрите, как же это красиво. Удивительное в простых вещах, посмотрите вокруг!

    А вот пассажирам общественного транспорта приходится несладко: многие жалуются на то, что в салонах недостаточно тепло и плохо работают печки. Другие говорят, что из-за затянувшихся от холода окон не видно, где же выходить. Хорошо, что в автобусах сообщают об остановках, а то так легко их и проворонить. Есть ли среди вас такие, кто ошибся остановкой и потом шёл до нужного места пешком? Пишите в комментариях. 

    Мамочки малышей жалуются на некоторые центры, где не отменяют занятия из-за морозов и не возвращают деньги за пропуск.

    — У нас в развивающем детском центре на Обороне занятия для малышей не отменяют. Даже такие морозы уважительной причиной не считаются, если только отменят уроки с 1-го по 11-й классы. Деньги за пропуск занятия не возвращают. Вот так и переживаем морозы за свой счёт, — сообщила мама двухлетнего малыша.

    Считаете ли вы, что этот детский центр поступает правильно? Вы бы повели ребёнка на занятия в такую погоду?

      Справа — фото, сделанное сегодня в 7:00, слева — снимок из другой квартиры в этом же районе, сделанный ещё в ноябре

      Справа — фото, сделанное сегодня в 7:00, слева — снимок из другой квартиры в этом же районе, сделанный ещё в ноябре

      Морозы проверили на прочность дома многих тюменцев. Некоторые квартиры, в том числе новостройки, не выдерживают пониженных температур. Так произошло в одном из домов по адресу: улица Таврическая, 9/5. Фотографией промёрзшего оконного блока на своей странице поделился тюменец Андрей Червяков. Аналогичная ситуация наблюдалась ещё в ноябре.

      В Тюмени температура воздуха повысилась на два градуса. Это несерьёзное потепление, но уже хоть что-то. Сейчас в Тюмени -30, хотя на протяжении нескольких часов на термометре держалась отметка в -32. По словам синоптиков, тюменцам стоит подождать еще пару дней и в городе наконец-то потеплеет. 

      Важные номера экстренных служб на случай ЧП. Единый телефон пожарных и спасателей — 01 или 101, полиция — 02 или 102, скорая помощь — 03 или 103, аварийная газовая служба — 04 или 104, экстренная служба — 112.

      Вторые морозные сутки несут усиленную службу сотрудники МЧС, ГИБДД и дорожники. Будьте аккуратны на дорогах, одевайтесь теплее и помогайте нуждающимся. На этом нашу онлайн-трансляцию мы завершаем! 

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Зоозащита
      25 дек 2018 в 11:19

      Требуем закрытия всех контактных и переездных зоопарков,дельфинариев и притравочных станций!Требуем запретить использованик животных в цирках!!!

      Гость
      25 дек 2018 в 10:51

      Мой ребёнок с классом должен был поехать в театр, а тётеньки из комитета по образованию лишили ребёнка радости. Открытого запрета на выезд не подписывают, но прислали в школу бумагу что если что случится с ребёнком, то будет виноват директор. Понятно что сейчас все директора школ запуганные не имеют собственного мнения, поэтому проще отменить для ребёнка самый светлый праздник. Автобусы заказаны новые, тёплые, поданы все документы в ГИБДД - всё равно не отпускают. Такое впечатление что идёт ядерная война. Школу не указываю понятно что сгнобят ведь ребёнка, но это происходит по всему городу. Запреты, запреты и запреты, как уже эти чиновники всех достали.

      ХХХ
      25 дек 2018 в 10:30

      Ну где вы увидели аномальные морозы-то??! Как будто в африке живем..