20 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Ухо распухло и покрылось пузырями: 19-летнего тюменца, гуляющего без шапки, доставили в больницу

Накануне в Тюмени было около 25 градусов мороза. Именно в этот день молодой человек получил травму

Поделиться

После прогулки по морозной Тюмени горожанина увезли в больницу

Фото: Иван Сидоренко 

Накануне, 23 декабря, 19-летний тюменец получил холодовую травму после длительной прогулки по морозу без шапки. Как итог — обморожение II степени правой ушной раковины. Молодого человека, ухо которого за 20 минут сильно увеличилось в размере и покрылось пузырями, медики доставили в стационар.

— Вернувшись поздно вечером домой, он не обратил внимания на побелевшее ухо. Дальше всё развивалось быстро: поверхностные слои кожи ушной раковины оттаяли раньше, чем восстановился в них кровоток. В результате эпидермис отслоился и сформировались пузыри. Избежать серьезных последствий можно, если правильно оказать первую помощь. Нужно было всего-то закрыть поврежденное ухо плотной тканью, сверху положить любой изолирующий от внешнего тепла материал, например бумагу, тогда процесс согревания был бы постепенным, изнутри и не привел бы к осложнениям.

Спустя 20 минут, когда ухо у парня увеличилось в размере и покрылось пузырями, родственники вызвали скорую помощь. Фельдшер скорой диагностировал у пациента обморожение II степени правой ушной раковины. Наложив на поражённую поверхность стерильную повязку, медики доставили пациента в областную клиническую больницу № 1, — рассказали в пресс-службе станции скорой помощи.

Всего за минувшие выходные, с 22 по 23 декабря, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1652 жителям областной столицы и Тюменского района.

Медики напоминают горожанам, что неправильное оказание первой помощи при обморожении может привести к тяжелым осложнениям.

— При первых признаках обморожения (локальная боль в области носа, щек, ушных раковин, кистей рук, стоп) необходимо зайти в тёплое помещение или салон автомобиля, по возможности выпить горячий чай, интенсивно растереть ладони до ощущения тепла, затем ими согреть нос, щеки, уши. Боль прекратилась — всё в порядке. При тяжелых обморожениях — нет боли и чувствительности, кожа бледная, холодная, как лед. В таком случае пострадавшего нужно занести в теплое помещение, если он в сознании — дать горячее питье. В течение 3–4 минут необходимо провести изоляцию обмороженных зон от воздействия тепла подручными средствами. Это резко снизит вероятность некроза тканей и ампутации конечности, — напомнили о правилах первой помощи в скорой.

Тридцатиградусные морозы обрушились на Тюмень этой ночью. По прогнозам синоптиков, продержатся они еще несколько дней. Низкие температуры внесли корректировку в работу школ: в этот понедельник для школьников объявили актировку.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
svb
24 дек 2018 в 13:29

жалко парня

207
24 дек 2018 в 12:40

Урок будет, не слушаются, ходят поголовно без шапок в одних капюшонах, теперь дойдёт!

мороз
24 дек 2018 в 12:49

назло бабушке ухо отмораживать не надо...