22 августа четверг
СЕЙЧАС +23°С

Ухо распухло и покрылось пузырями: 19-летнего тюменца, гуляющего без шапки, доставили в больницу

Накануне в Тюмени было около 25 градусов мороза. Именно в этот день молодой человек получил травму

Поделиться

После прогулки по морозной Тюмени горожанина увезли в больницу

Фото: Иван Сидоренко 

Накануне, 23 декабря, 19-летний тюменец получил холодовую травму после длительной прогулки по морозу без шапки. Как итог — обморожение II степени правой ушной раковины. Молодого человека, ухо которого за 20 минут сильно увеличилось в размере и покрылось пузырями, медики доставили в стационар.

— Вернувшись поздно вечером домой, он не обратил внимания на побелевшее ухо. Дальше всё развивалось быстро: поверхностные слои кожи ушной раковины оттаяли раньше, чем восстановился в них кровоток. В результате эпидермис отслоился и сформировались пузыри. Избежать серьезных последствий можно, если правильно оказать первую помощь. Нужно было всего-то закрыть поврежденное ухо плотной тканью, сверху положить любой изолирующий от внешнего тепла материал, например бумагу, тогда процесс согревания был бы постепенным, изнутри и не привел бы к осложнениям.

Спустя 20 минут, когда ухо у парня увеличилось в размере и покрылось пузырями, родственники вызвали скорую помощь. Фельдшер скорой диагностировал у пациента обморожение II степени правой ушной раковины. Наложив на поражённую поверхность стерильную повязку, медики доставили пациента в областную клиническую больницу № 1, — рассказали в пресс-службе станции скорой помощи.

Всего за минувшие выходные, с 22 по 23 декабря, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1652 жителям областной столицы и Тюменского района.

Медики напоминают горожанам, что неправильное оказание первой помощи при обморожении может привести к тяжелым осложнениям.

— При первых признаках обморожения (локальная боль в области носа, щек, ушных раковин, кистей рук, стоп) необходимо зайти в тёплое помещение или салон автомобиля, по возможности выпить горячий чай, интенсивно растереть ладони до ощущения тепла, затем ими согреть нос, щеки, уши. Боль прекратилась — всё в порядке. При тяжелых обморожениях — нет боли и чувствительности, кожа бледная, холодная, как лед. В таком случае пострадавшего нужно занести в теплое помещение, если он в сознании — дать горячее питье. В течение 3–4 минут необходимо провести изоляцию обмороженных зон от воздействия тепла подручными средствами. Это резко снизит вероятность некроза тканей и ампутации конечности, — напомнили о правилах первой помощи в скорой.

Тридцатиградусные морозы обрушились на Тюмень этой ночью. По прогнозам синоптиков, продержатся они еще несколько дней. Низкие температуры внесли корректировку в работу школ: в этот понедельник для школьников объявили актировку.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
24 дек 2018 в 13:29

жалко парня

207
24 дек 2018 в 12:40

Урок будет, не слушаются, ходят поголовно без шапок в одних капюшонах, теперь дойдёт!

мороз
24 дек 2018 в 12:49

назло бабушке ухо отмораживать не надо...