13 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

Мастерица под Ишимом вырезает из снега сюжеты сказок. Показываем самые впечатляющие фигуры

За три года хобби Ольги Блохиной превратилось в серьёзное увлечение, за которое готовы платить

Поделиться

С каждым годом работы художницы становятся всё сложнее в исполнении<br>

С каждым годом работы художницы становятся всё сложнее в исполнении

Жительница села Гагарино изменила двор своего дома до неузнаваемости. Девушка, вдохновившись работами на Фестивале песчаных скульптур в Санкт-Петербурге, решила научиться делать что-то похожее. За три года из новичка она превратилась в настоящего профессионала, который превращает бесформенные сугробы в героев сказок.

— Снежные фигуры стали моим экспериментом. Рисую я с детства, но скульптуры из снега в 2016 году сделала впервые. Я тогда придумала провести такую игру — училась делать всё, что не умею, — рассказала Ольга Блохина.

А так двор Ольги выглядел в 2016 году

А так двор Ольги выглядел в 2016 году

В это время она закончила писать книгу и вела собственный блог в соцсетях. Там и поделилась с читателями, что хочет научиться делать снежные фигуры, и показала фото Деда Мороза на санях с оленьей упряжкой. В тот же год Ольга вырезала из снега надпись «Счастья в новом году», сказочный дом и лесных зверей. Она признается, что в тот год в Гагарино было много хорошего снега.

Художница признается, что готова создавать снежные скульптуры в любую погоду

Художница признается, что готова создавать снежные скульптуры в любую погоду


— На следующий год я решила повторить опыт и вырезать из снега сюжет сказки «Конёк-горбунок». Все предлагали разукрасить фигуры, и я поддалась на уговоры, но очень скоро пожалела об этом, — сокрушается Ольга. — Не подумала о том, что живу на южной стороне. В конце декабря была оттепель, и все мои фигуры растаяли.

В прошлом году Ольга раскрасила фигуры, но из-за тёплой погоды они простояли меньше месяца

В прошлом году Ольга раскрасила фигуры, но из-за тёплой погоды они простояли меньше месяца

Опыт Ольги Блохиной стал популярен не только среди её соседей, которые тоже начали делать животных и персонажей сказок из снега, но и в гагаринской школе, где мастерица уже второй год вырезает к новому году Деда Мороза и Снегурочку.

Ольга уверена, что украсить двор частного и многоэтажного дома снежной фигурой может каждый. Чтобы это доказать, она запустила в соцсетях флешмоб «Снежная сказка», где предлагает подписчикам и друзьям попробовать сделать что-то из снега.

Так выглядит двор мастерицы в этом году

Так выглядит двор мастерицы в этом году

— Для работы нужно совсем немного инструментов: снеговая лопата, ножовка и, например, палочки для суши. Мелкие детали я делаю руками. А тем, кто хочет попробовать, нужно собрать снег, утрамбовать его и оставить на пару дней, чтобы снег затвердел. Потом из него можно вырезать персонажей, — объясняет Ольга этапы творческого процесса.

Скульптуры во дворе частного дома Ольги никто не ломает. Многие останавливаются, чтобы рассмотреть их поближе или сделать фотографии. В селе относятся уважительно к её хобби.

После неудачного эксперимента с раскрашиванием фигур Ольга решила, что будет делать свои работы только белоснежными

После неудачного эксперимента с раскрашиванием фигур Ольга решила, что будет делать свои работы только белоснежными

— Недавно меня позвали украсить стадион в Ишиме — сделать там Деда Мороза и Снегурочку из снега. Я согласилась и скоро поеду «на разведку»: посмотрю на снег, узнаю, какие там есть материалы. Приятно, что эта работа станет оплачиваемой. Я хочу написать в соцсетях, когда именно приступлю, чтобы все желающие могли увидеть, как я их делаю. Такой своеобразный мастер-класс.

В этом году Ольга Блохина выбрала для снежного городка сюжет поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». Художница создала из снега Лукоморье, Кощея Бессмертного, богатырей, дуб с русалкой и другими персонажами. Фотографиями своих работ автор поделилась с 72.ru. 

Снежные фигуры украшают двор до самой весны

Снежные фигуры украшают двор до самой весны

Выставку снеговиков в палисаднике многоэтажного дома сделала сделала тюменка Наталья Канинец. Уже третью зиму она делает во дворе фигуры Деда Мороза и Снегурочки, сов, белок и даже лягушек, а также выставляет на улицу мягкие игрушки.

Благодаря необычному увлечению прославился пенсионер Василий Самойлов. 8 000 крышек стали материалом для панно, которыми он украсил собственный дом. Котёнок Гав, петух, гусь, лебедь и щенок радуют прохожих круглый год. 

Если вы тоже хотите рассказать о своем необычном хобби, новом увлечении или деле, которое изменило вашу жизнь, расскажите об этом нам! Свои истории присылайте в Viber и Telegram на номер: 8 (999) 549–60–90. Обязательно указывайте свои контактные данные и номер телефона.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 дек 2018 в 12:55

цвета не хватает. и в срубе некрасиво смотрятся белые пластиковые окна))

Гость
13 дек 2018 в 12:47

молодчина!!!!! и односельчане молодцы, не ломают. Хоть где то уважают другой труд

Гость
13 дек 2018 в 12:05

Умница,красавица,молодец