19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

В январе тюменцы увидят огромную кровавую Луну

Астроном рассказал 72.ru, где лучше всего наблюдать за затмением.

Поделиться

Подобные лунные затмения, по словам специалистов, бывают до четырех раз за год

В конце января, 31 числа, над Тюменью взойдет большая кровавая Луна, после чего город на час погрузится в сумерки. Виной всему — лунное затмение. Где лучше всего наблюдать за этим явлением и почему спутник Земли вдруг окрашивается в непривычный цвет и, кажется, становится больше — рассказал тюменский астроном-любитель Виталий Угренинов.

— 31 января в 18:30 по местному времени Луна будет полностью в тени. К этому времени станет уже достаточно темно. Луна взойдет на востоке и будет казаться очень большой по двум причинам: во-первых, из-за недавно пройденного перигея (ближайшая к Земле точка орбиты Луны), во-вторых, из-за оптической иллюзии — низко над горизонтом луна всегда кажется больше. При этом она будет окрашена в коричнево-красные оттенки. Зрелище обещает быть очень впечатляющим. Главное, чтобы погода не подвела, — сообщил активист «Космопоиска».

— Чтобы увидеть большую красную Луну, нужно в этот вечер выйти на открытое место, откуда хорошо видна восточная часть горизонта. Или подняться на верхние этажи, с которых хорошо видно восток.

По словам астронома-любителя, Луна меняет оттенок из-за того, что солнечный свет во время затмения проходит через атмосферу Земли, которая преломляет и пропускает оранжевые и красные лучи. В результате этого процесса диск Луны и приобретает другой цвет.

Напомним, на днях тюменцы наблюдали в городе другие интересные явления — гало и световые столбы. Впечатляющие фото смотрите по ссылке.