29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Исчезнут ли с дорог маршрутки, появится ли круглосуточный автобус и когда по Тюмени поедет трамвай?

Как изменится общественный транспорт в будущем году

Поделиться

Работу общественного транспорта в Тюмени будут улучшать, в том числе за счет повышения стоимости 

Работу общественного транспорта в Тюмени будут улучшать, в том числе за счет повышения стоимости 

Поделиться

Власти рассказали, как изменится общественный транспорт Тюмени в 2021 г.

В будущем году в Тюмени подорожает проезд в общественном транспорте. Тариф поднимают, чтоб повысить качество работы городских автобусов. С января 2021 года мы будем платить за проезд 28 рублей (27 — при оплате картой), повышение затронет также 2022 и 2023 годы. Решили узнать, как будут улучшать работу общественного транспорта.

Исчезнут ли маршрутки?

Одна из самых больших претензий к общественному транспорту Тюмени — это огромное количество маршруток, которые в час пик набиваются под завязку. Людям приходится буквально висеть в толпе, ни о какой безопасности речи идти не может, а уж о комфорте и подавно. Мы спросили у департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, можно ли надеяться, что вместо маршруток будут пущены вместительные автобусы? Выяснилось, что процесс постепенной замены уже идет, но в некоторых районах Тюмени отказаться от маршруток не получится.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Для обеспечения повышенной комфортности пассажирского транспорта и соблюдения норм вместимости предусматривается постепенное увеличение доли транспортных средств особо большого, большого и среднего классов. Увеличение доли транспорта малого класса не допускается. Однако ограниченные геометрические параметры улично-дорожной сети в отдельных районах Тюмени и пригорода не позволяют организовать движение автобусов большого или среднего класса вместимости. Например, в МЖК, микрорайоне Тура, на Мысу, в Труфаново, — сообщили в департаменте.

Можно предположить, что если в этих районах дороги расширят, то тогда маршрутки можно будет заменить автобусами.

В мэрии отмечают, что маршруток как таковых в Тюмени уже давно нет, просто это название «прилипло» к автобусам малого класса.

Будут ли автобусы ходить круглосуточно?

Конечно, в Тюмени отлично работают такси, но иногда хочется сэкономить и уехать домой на автобусе. Например, в 11-м часу вечера. Увы, не во все районы в это время ходят автобусы и маршрутки. Будет ли меняться расписание и можно ли надеяться на ночные маршруты?

В дорожном департаменте говорят, что график движения автобусов разработан с учетом пассажиропотока на каждом маршруте. И пока менять его смысла нет.

— Пассажирский транспорт в Тюмени преимущественно работает в режиме с 06:00 до 22:30, а на маршрутах с устойчивым пассажиропотоком — до 23:00 или даже до 23:30. В вечернее время пассажиропоток значительно снижается, в связи с чем после часа пик интервалы движения автобусов увеличиваются. Вместе с тем маршрут № 10, связывающий автовокзал, вокзал и аэропорт, работает с 04:30 до 23:30. Планы по продлению режима работы автобусов до более позднего времени отсутствуют, — добавили в департаменте.

Когда будет трамвай?

Этот вопрос в свое время очень взволновал тюменцев, мы решили узнать во всех подробностях, что ждет Тюмень. Выяснилось, что электротранспорт, который решено развивать в нашем городе, — это необязательно трамвай. Могут быть и другие — более экзотические варианты, например, метро, монорельс, подвесная дорога или даже фуникулеры. Всё это называется внеуличным транспортом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Появление электротранспорта в Тюмени предусмотрено программой комплексного развития транспортной инфраструктуры на период до 2040 года. С учетом прогнозируемого роста численности населения и пассажиропотока после 2031 года планируется строительство линий внеуличного транспорта совокупной протяженностью 51,78 километра. Вопрос выбора вида внеуличного транспорта требует детальной проработки, поскольку в условиях исторически сложившейся городской застройки возможности размещения инфраструктуры для него крайне ограничены, — говорят в департаменте.

Там также отметили, что проектирование депо и линий внеуличного транспорта начнется в Тюмени после 2026 года.

Что изменится в будущем году кроме стоимости проезда?

Трамвай в Тюмени наверняка появится, правда, в отдаленном будущем. А что изменится с 1 января 2021 года? В администрации говорят, что будут обслуживаться уже существующие маршруты, а автобусы постараются сделать более доступными для маломобильных тюменцев. На каждом маршруте должно быть не менее одного специально оборудованного транспортного средства. В автобусах и маршрутках кроме аудиообъявлений остановок появятся видеомониторы, которые будут визуально дублировать эту информацию. Большое внимание уделят формированию целостного образа пассажирского транспорта.

— До конца 2023 года будет реализовано использование всех автобусов в единой цветовой гамме с графическими элементами бренда «Тюменский транспорт», — уточнили в департаменте.

Из практически важных нововведений — дачные автобусы с 2021 года будут ходить круглогодично, а не только в теплый сезон. На Войновку запустят экспресс. Печально, но бесплатную пересадку, которую планировали ввести в Тюмени (по крайней мере, всерьез рассматривали такую возможность), решили не внедрять.

В начале этого года тюменские власти попросили Минтранс скорректировать норму о бесплатном провозе детей до семи лет. Сейчас по правилам они не должны занимать отдельного места, из-за чего в автобусах часто происходят скандалы. Эту инициативу, как сообщается, в Москве восприняли благосклонно и пообещали внести изменения в правила, возможно, это произойдет в будущем году.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...