27 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Тюменцам с картами «Мир» дадут большую скидку на проезд в автобусах. А как же остальные пассажиры?

Для горожан с картой национальной платежной системы билет осенью будет стоить на 6 рублей дешевле

Поделиться

Сейчас в общественном транспорте Тюмени проезд стоит 27 рублей за наличный расчет, и 26 рублей — за безналичный

Сейчас в общественном транспорте Тюмени проезд стоит 27 рублей за наличный расчет, и 26 рублей — за безналичный

Поделиться

Карта «Мир» в Тюмени даст скидку при проезде в автобусах

Тюменцам с картами «Мир» дали большую скидку на проезд в общественном транспорте. Она составит шесть рублей с каждой поездки до конца 2020 года. Об этом рассказали представители пресс-службы национальной платежной системы.

— С 1 октября до 31 декабря 2020 года держатели карт «Мир» любого банка смогут ездить со скидкой в городском транспорте Тюмени, оборудованном устройствами для приема банковских карт. Расплачиваясь национальной платежной картой в одно касание, держатель карты «Мир» получит скидку за проезд в размере 6 рублей, уточнили в пресс-службе.

Это нарушает права потребителей?

Скидка для безналичного расчета сейчас — один рубль, держатели карт платят за проезд 26 рублей. Пассажиры, у которых «Мир», три месяца будут ездить за 21 рубль. Юрист Евгений Жук считает, что права тюменцев с другими картами или с наличными деньгами в данном случае нарушаются.

— В законе четко указано, что потребитель имеет право производить расчет любым способом, из-за этого не должно быть наценок или ущемлений его прав. Роспотребнадзор ранее многократно высказывался, что какая-либо дифференциация в цене на услугу или товар в зависимости от формы оплаты является нарушением прав потребителей. Впрочем, по оплате в автобусах Тюмени (разная цена для наличного и безналичного расчета. — Прим. ред.) надзорный орган пришел к выводу, что нарушения нет, вряд ли они и в данном случае его выявят. Хотя, на мой взгляд, оно есть, особенно с учетом скидки в шесть рублей для держателей конкретной карты, — говорит Евгений Жук.

Хотите скидку, получайте «Мир»

А вот юрист Сергей Чернов отмечает, что речь идет о маркетинговой стратегии и права потребителей не нарушаются.

— Здесь нужно обратить внимание не только на цену, но и на условия приобретения товаров и услуг. Роспотребнадзор в своем письме от 22.09.16 объясняет, что продавец может повышать привлекательность безналичного расчета разными скидками и бонусами, если эти скидки адресованы неопределенному кругу лиц. То есть любой человек может оформить карту «Мир» и ездить по ней дешевле. Если ему откажут в получении такой карты, это будет нарушением прав потребителей, — добавляет Чернов.

Акцию, как сообщается, поддержала администрация Тюмени. Получить комментарий в пресс-службе мэрии по поводу скидки для держателей карты «Мир» не удалось. В управлении ФАС по Тюменской области отметили, что если в ведомство поступят обращения в связи с разной ценой билетов в автобусах, то они будут рассмотрены и при необходимости пройдет проверка на нарушение антимонопольного законодательства.

Напомним, в России планируют перевести на карту «Мир» все социальные пособия. Пенсии и выплаты на детей с 1 января должны происходить только в рамках национальной платежной системы. Почитайте колонку молодой мамы, которой пришлось получить карту «Мир» для получения пособий.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!