9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

В Тюмени детей, не надевших маску, не будут пускать в автобусы

Власти решили ужесточить правила масочного режима для всех без исключения

Поделиться

Речь идет о детях, которые ездят на автобусе без родителей 

Речь идет о детях, которые ездят на автобусе без родителей 

В Тюмени кондукторам позволили высаживать из автобусов детей без масок

В Тюмени не будут возить детей, которые зашли в автобус без маски. Об этом сегодня, 14 июля, журналисту 72.RU заявили в региональном оперштабе. Такими жесткими мерами местные власти решили ужесточить контроль за соблюдением коронавирусных правил проезда в общественном транспорте. И это несмотря на то, что несколько лет назад в нашем регионе запретили высаживать маленьких пассажиров, у которых не хватило денег на билет.

— Согласно рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека детям до семи лет можно отказаться от масок, в частности при использовании общественного транспорта, но при возможности соблюдения социальной дистанции. Если такой возможности нет, ребенок должен быть в маске. Кондуктор имеет право в целях безопасности жителей Тюменской области не допустить в автобус пассажира без маски, — объяснили в службе.

Подобных инцидентов в Тюмени пока не случалось.

Обновлено. Спустя сутки в оперативном штабе объяснили, что высаживать детей без масок все же не будут. Хотя в ранее озвученных правилах и были некоторые не состыковки. Например, было непонятно, что будут делать с маленькими пассажирами, которые сели в полупустой автобус и имели право ехать без маски, а спустя время его социальную дистанцию нарушили нахлынувшие горожане.

— Учитывая ситуацию, обусловленную необходимостью всемерного снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции на территории Тюменской области, вызванной 2019-nCoV, в числе вводимых ограничительных мер, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, предусматривается обязательное ношение масок в общественном транспорте (постановление Правительства Тюменской области от 17.03.2020 №120-п «О введении режима повышенной готовности»). Исходя из этого, действия перевозчиков, осуществляющих разрешенную деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях «масочного режима» гражданам-потребителям в использовании транспортных услуг без масок, отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений. Практика работы показала, что тюменцы дисциплинированно соблюдают масочный режим, все граждане имеют маски, в том числе дети. При этом отметим, что появление физического лица в общественном транспорте без маски по данным медиков создает угрозу не только собственной безопасности, жизни и здоровью гражданина, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся в общественном транспорте.

Напомним, масочный режим ужесточили с 8 июля. Тогда же кондукторам разрешили вызывать полицию и жаловаться на пассажиров, которые отказываются надевать медицинскую маску. О том, кто больше всего пострадает от этого — мы рассказывали в прошлом материале (вы удивитесь).

Споры о правилах проезда в автобусах не утихают уже которую неделю. Если сначала тюменцы пытались бороться с ношением масок, то недавно у пассажиров возникли вопросы оплаты провоза самокатов и детских колясок. Нужно ли покупать билет детям или давать деньги кондуктору за размещение багажа — читайте в предыдущем материале.

Вы столкнулись с проблемами из-за отсутствия маски? Возможно, вас либо вашего ребенка куда-то не пустили или высадили из общественного транспорта? Расскажите об этом редакции по номеру: 8982 942 50 49 (мы есть во всех мессенджерах).

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!