9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

В Тюмени появятся шумовые полосы. Что это такое, где их послушать и посмотреть

Дорожники придумали, как обезопасить аварийные участки

Поделиться

Аварийность на тюменских дорогах будут снижать с помощью шумовых полос

Аварийность на тюменских дорогах будут снижать с помощью шумовых полос

В Тюмени дороги обезопасят шумовые полосы

С высокой аварийностью на тюменских дорогах будут бороться с помощью специальных шумовых полос. Ими оборудуют 11 опасных участков. Об этом рассказали в департаменте дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города.

— Шумовые полосы используются для снижения аварийности на автомобильных дорогах. Во время проезда по ним автомобиль издает специфический шум и вибрацию, которые привлекают внимание водителей и призывают снизить скорость. Шумовые полосы устанавливаются в местах высокой концентрации ДТП, перед нерегулируемыми пешеходными переходами, на крутых спусках и подъемах, — уточнил Антон Иванькович, начальник отдела организации и безопасности дорожного движения департамента.

Журналист и автоэксперт Максим Вершинин не уверен, что ожидаемого эффекта таким образом удастся добиться.

— Это решение абсолютно не повлияет на безопасность на дорогах. Во-первых, к этому шуму очень быстро привыкнут и перестанут замечать. Во-вторых, это такой же «эффективный» способ повысить безопасность, как и кислотно-жёлтые рамки вокруг знаков на дорогах. Только там это был визуальный шум, а здесь будет шум обычный. Шумовые полосы рассчитаны в первую очередь на сознательность водителей, а сознательный водитель и без этих полос внимателен на дороге и соблюдает ПДД, а нарушителя шум точно не научит придерживаться правил. На мой взгляд, это нововведение бессмысленно и оно точно не имеет никакого отношения к повышению безопасности на дорогах, — утверждает Вершинин.

Шумовые полосы в Тюмени появятся до конца июля. Мы узнали, где конкретно их нанесут:

  1. На улице 50 лет ВЛКСМ, а конкретно на участке в районе центра занятости, на въезде и съезде с транспортной развязки с Монтажников. По 50 лет ВЛКСМ перед нерегулируемым переходом при движении в сторону Монтажников.
  2. На Щербакова — Чайковского в прямом и обратном направлении.
  3. На Щербакова — Газовиков, по Щербакова при движении в сторону центра.
  4. На Тобольском тракте — Ушакова — по тракту в прямом и обратном направлении.
  5. На улице Луначарского — на участке в районе строительного института и в районе ТюмГАСУ.
  6. На Пермякова — на участке от транспортной развязки с улицей Республики до Энергетиков, по Пермякова при движении в сторону Энергетиков перед светофором у автовокзала.
  7. На Мельникайте — Дружбы в сторону Тобольского тракта по улице Дружбы.
  8. На Республики, в районе светофора на пересечении выездов из МКД, на участке от Воровского до 50 лет ВЛКСМ, по Республики в прямом и обратном направлении.
  9. На Пермякова, на участке от Богдановича в направлении Широтная. По Пермякова в сторону Богдановича.
  10. На Профсоюзной, на участке в районе ТЦ «Окей» и АЗС «Газпромнефть» перед местом для разворота в районе Александровского сада в прямом и обратном направлениях.
  11. На Монтажников — Николая Ростовцева, на Монтажников в обоих направлениях.

Как вы считаете, помогут шумовые полосы снизить аварийность?

    Напомним, с аварийностью власти борются самыми разными способами, например, устанавливают камеры на дорогах, а потом штрафуют за превышение скорости. Сотрудники ГИБДД останавливают велосипедистов, которые не спешиваются на «зебре». Почитайте вредные советы от тюменского велосипедиста и не делайте так.

    оцените материал

    • ЛАЙК4
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!