11 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С

Как тюменец хотел сбежать за город, но оказался в нем. Колонка жителя Комарово о дорогах и пробках

Почему деревни и поселки в пригороде Тюмени все больше становятся похожи на областную столицу

Поделиться

Несколько лет назад с коттеджами стали соседствовать высотки<br>

Несколько лет назад с коттеджами стали соседствовать высотки

На днях в Тюмени на участке объездной дороги образовалась многокилометровая пробка. Пьяный водитель иномарки спровоцировал массовое ДТП с большегрузом, и на проезжую часть вылилось 500 литров дизтоплива, что парализовало одну из значимых дорожных артерий города. Заложниками ситуации оказались жители района Комарово — они несколько часов не могли выбраться в город и стояли в заторе. Одного из местных жителей эта ситуация заставила задуматься не только об организации дорожного движения, но и жизни в поселке: как оказалось, он строил дом в тихом месте с перспективой загородного обитания, а оказался владельцем недвижимости чуть ли не в центре города. Почему от шумной Тюмени не спрятаться и не скрыться — в его колонке.

Люди бежали из города, но оказались в нём

В деревне Комарово я живу уже много лет. Только представьте, раньше наша деревня стояла посреди поля. Было очень красиво, нам было хорошо. Утром вставало солнце, мы наблюдали за утками в пруду. Такая жизнь — настоящая мечта для всех жителей города, которые хотели бы перебраться ближе к деревне.

Но город очень разросся. Рядом с нами стали селиться все больше и больше людей, деревня увеличилась, превратилась в район. И это полностью изменило наш образ жизни. Всё замусорили, загадили и окружили большими домами. Случился тот самый городской коллапс, от которого когда-то бежали местные жители.

Почему местным жителям сложно выехать из Комарово?

Возьмем последние пять лет, чтобы понять, насколько все изменилось. Уже есть коттеджный поселок, вокруг него настраивают высотные дома, да так, что люди теперь смотрят нам в окна. Это ладно, пусть смотрят, но когда ещё и выезда из района нет, это очень тяжело.

В новых микрорайонах прекрасные дороги, хорошие стоянки, но выезды как были неудобными, так и остались. Пять лет назад мой путь от дома до работы занимал 11 минут. Сейчас это расстояние я проезжаю за 20–30 минут. Если на объездной случается какая-то авария, как у нас было на днях, я могу добираться до назначенного места целый час.

Дорожной логистики нет, потому что те люди, которые занимаются вопросом, никак не решают проблемы. Может быть, стоит где-то немного расширить дорогу, расчистить один из выездов от мусора и так далее. Район строится, людей все больше, а значит и количество машин увеличивается. Мне кажется, что для такого количества автомобилистов нужно минимум пять выездов.

Сейчас объездная дорога используется как обычная городская. Люди ездят по ней на работу и обратно, но она продолжает оставаться перегруженной грузовиками и фурами. Поэтому получается, что малейший затор, поломка какой-то машины или ДТП заставляют стоять в пробках сразу всех.

Грузовики едут в Курган, но попадают в Комарово

Слабых моментов довольно много. К примеру, когда едешь от аэропорта по объездной в сторону ТЭЦ-2, перед въездом в Комарово стоит указатель на Курган. Выходит, что люди не едут на мост, а заезжают к нам в Комарово. Так в посёлке оказываются большегрузы, водители просто путаются. Когда они понимают, что попали не туда, выезжают на Червишевский тракт — таким образом и создается пробка.

Вторая проблема. Выезд на Червишевский тракт из Комарово узкий — всего две полосы в обе стороны. Поворот в район нужно сделать зеленым, возможно, тогда проблема с пробками решится.

Между Падерина и Комарово идёт застройка, и там есть поле, по которому начинают ездить водители на грузовиках и внедорожниках. По всем трассам нет съезда в поле — свернуть с тракта на грунт нет возможности. Но каждый день там ездят машины.

Когда грязно, такие водители выносят на проезжую часть землю. Никто не чистит колеса, после машины просто остается грязевой след. А мы по этой дороге гуляем в тапочках, здесь же на самокатах ездят дети. Поэтому местные жители выходят с лопатами и сами все убирают. Перегородить дорогу или поставить шлагбаум нам там просто не дадут.

Комаровцы как герои романа «Автостопом по галактике»

Ещё одна проблема местных жителей — развязка в Комарово, о которой было столько споров. Тогда тоже возмущались люди, но никто не принял их позицию. Развязка как была запланирована, так и остается. Выходит, что люди мечтали жить в сельской местности, вложили в эту мечту силы и средства, вложили себя в дом, в котором теперь живут. Но вместо этого нам строят развязки, открывают проезды большого транспорта, развозят грязь, превращают жизнь за городом в обитание у автострады.

Вы смотрели «Автостопом по галактике»? Помните, когда людям объявили, что планета подлежит сносу? Примерно в той же ситуации оказались мы и другие жители, ведь по соседству с нами собираются проложить дорогу, а нас — фактически уничтожить.

Я не хочу съезжать из Комарово. Вы пробовали строить дом? Это дело жизни, только у кого-то всё получается, а кто-то понимает, что его силы заканчиваются после строительства забора, туалета и бани. Именно по этим причинам уклад жизни тех, кто всегда хотел находиться за городом и приложил к этому все силы, оказался разрушен.

А вы сталкивались с такими проблемами?

    Споры вокруг новой развязки на Червишевском тракте не утихают несколько месяцев. Тюменцы создали рабочую группу, собрали аргументы против строительства развязки. В ответ чиновники приводят свои аргументы. Мы собрали позиции обеих сторон.

    Первыми свое недовольство выразили жители коттеджного поселка Комарово. Им не понравилось, что тихую улицу Спасскую превратят фактически в транзитную. После против проекта выступили и жители Патрушева, где под строительство обхода деревни Ожогино должны вырубить часть природного парка «Тополя». Недавно свою рабочую группу создали и владельцы квартир в Тюменской слободе. Мы рассказывали, как проекты по строительству и развязки, и обхода были приостановлены губернатором.

    Вы тоже хотите рассказать нам о своём необычном опыте? Можете поделиться мнением на актуальные темы? Свяжитесь с нами и расскажите о том, что вас волнует, в формате авторской колонки — всю информацию присылайте в Viber, Telegram и WhatsApp на номер: +7 999 549–60–90.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ6
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ4
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!