7 апреля вторник
СЕЙЧАС +0°С
На заседание пришло много людей, но мест хватило не на всех. Кому-то пришлось стоять<br>

На заседание пришло много людей, но мест хватило не на всех. Кому-то пришлось стоять

В Тюмени сегодня, 21 февраля, на суде из-за строительства дорог у регионального памятника природы «Тополя» власти сообщили, что согласовали спорный документ в Министерстве экологии. Речь идет о постановлении губернатора Александра Моора, которым разрешили строить дороги на особо охраняемой территории парка. Жители Патрушева и Комарово подали иск, основная претензия была как раз к этому пункту. Они считают, что это противоречит федеральному законодательству.

— В ходе предыдущих заседаний правительством заявлялось, что в плановом режиме постановление правительства ТО о внесении изменений по памятнику природы «Тополя» проходит согласование с Министерством природных ресурсов. Получено согласование на данный проект, который в том числе согласовывает наличие положения, оспариваемого административными истцами, — заявили представители региональных властей в суде.

Адвокаты жителей спросили представителя, уведомили ли они министерство о идущем судебном процессе и оспаривании документа. Ответ был кратким: «Нет». Согласование шло в рамках действующего законодательства.

То самое согласование от Министерства

То самое согласование от Министерства

Один из юристов от властей сказал, что адвокаты высказывают мнение не всех жителей Комарова и Патрушева, а только семи человек. Многих это возмутило — сегодня на заседание пришли более 20 жильцов микрорайонов. Из-за поднявшейся волны возмущения судье пришлось призвать к порядку и сделать замечание людям.

Жители Комарово и Патрушева пытаются доказать, что региональные власти нарушили федеральное законодательство, разрешив проложить дорогу через особо охраняемую территорию «Тополя». В качестве доказательства законности строительства власти предоставили в суд ряд документов, но некоторые из них вызвали у жителей сомнения. Например, они принесли в суд заключение от регионального отделения «Русского ботанического общества», но, после того как адвокаты жителей Патрушева и Комарова установили, что такая организация не существует, власти от него отказались. Мы связались с человеком, давшим это заключение, он рассказал, для кого готовил документ, кому и по чьей просьбе его передавал и откуда взял печать закрывшейся организации.

Также в суд предоставили госэкспертизу департамента недропользования Тюменской области, где сразу два эксперта указали местом работы несуществующие организации. Люди собираются оспорить ее через суд.

Споры вокруг строительства новой развязки на Червишевском тракте и обхода деревни Ожогино не утихают несколько месяцев. Тюменцы создали рабочую группу и высказываются против масштабного дорожного строительства. В ответ чиновники приводят свои аргументы. Мы собрали позиции обеих сторон. Первыми свое недовольство выразили жители коттеджного поселка Комарово. Им не понравилось, что тихую улицу Спасскую превратят фактически в транзитную. После против проекта выступили и жители Патрушева, где под строительство обхода деревни Ожогино должны вырубить часть природного парка «Тополя». После свою рабочую группу создали и владельцы квартир в Тюменской слободе. Пока проекты по строительству и развязки, и обхода приостановлены губернатором. Чиновники уверены, что строительство дороги поможет сохранить «Тополя».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!