16 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

Как власти продавливают строительство спорной развязки в Тюмени. Колонка журналиста 72.RU

Заглушить протест жителей Комарово и Патрушева решили с помощью представителей Тюменской слободы

Поделиться

В городе сейчас созданы две инициативных группы жителей, одна из них выступает против дорожного строительства у частного сектора, а вторая — поддерживает планы властей

В городе сейчас созданы две инициативных группы жителей, одна из них выступает против дорожного строительства у частного сектора, а вторая — поддерживает планы властей

Тюменские власти никак не могут договориться с жителями в Комарово и Патрушева, которые выступают против возведения развязки в непосредственной близости к частным домам. Строительство дорожного объекта на трассе Тюмень — Курган приостановил лично губернатор. Он поручил специалистам обсудить с жителями все спорные вопросы, учесть замечания и найти компромисс. Чиновники попробовали договориться с людьми, а когда поняли, что сделать это будет непросто, решили пойти другим путем. Читайте колонку журналиста 72.RU Анастасии Жердиной о том, как в Тюмени подавляют мнение жителей, несогласных с планами представителей власти.

Тюменцы впервые отстаивают свои интересы

Конфликт, возникший из-за решения строить транспортную развязку у коттеджного поселка Комарово, это, по сути, первый случай, когда тюменцы отстаивают свои интересы, объединившись и открыто выступая против планов властей. Сейчас их представляют кучкой зажравшихся буржуев, которые препятствуют развитию города, хотя люди вовсе не против дорожного строительства. Жители Комарово, Патрушева и Ожогино лишь просят подойти к этому вопросу более разумно — отодвинуть клеверную развязку от частного сектора и браться в первую очередь не за этот дорогостоящий объект, а за устройство дополнительных выездов для жителей Тюменской слободы. Собственники квартир в многоэтажках до недавнего времени поддерживали позицию соседей. Но мнения людей неожиданно изменились. И произошло это не без участия третьих сил.

Я сама живу в Тюменской слободе и состою практически во всех группах соседей в социальных сетях. Нигде и никто не обсуждал ситуацию с развязкой у Комарово и не выступал против позиции жителей коттеджей, а потом неожиданно появился текст обращения с просьбой разрешить сложную транспортную обстановку. По странному стечению обстоятельств его содержание и все формулировки очень сильно напомнили аргументы чиновников, которые приводились в качестве доказательств необходимости строительства клеверной развязки на трассе Тюмень — Курган.

Помимо проблем с транспортной доступностью, в текст обращения к губернатору области включили необходимость ускорить появление второго детского сада в Тюменской слободе, хотя этот вопрос и так по сути уже был решен. Проектная документация сейчас находится в разработке, и, как только она будет готова, начнется строительство. Под этим обращением подписались более 1000 жителей, и в итоге была создана еще одна рабочая группа. Вчера, 6 ноября, в ГУСе состоялась вторая встреча с ее представителями. На ней присутствовали 9 чиновников. В их числе были заместитель губернатора Сергей Шустов, глава городской администрации Руслан Кухарук, руководители различных департаментов и … всего три жителя Тюменской слободы. На первой встрече их было четверо. Жителей Комарово и Патрушева в состав этой рабочей группы не позвали. Хотя именно они изначально предлагали обсуждать всё совместно с жителями многоэтажек и в свою рабочую группу соседей пригласили.

Инициативная группа властей

Я была на рабочих встречах обеих рабочих групп, и мне очевидно, что последняя — от Тюменской слободы — появилась не по инициативе жителей. Иначе интересы десятков тысяч людей, живущих в новых ЖК, не представляли бы несколько человек, которые во всем поддерживают позицию властей и поднимают лишь удобные вопросы.

Мне как жителю Тюменской слободы кажется, что в городе создана искусственная конфронтация. Люди, которых по сути не интересовала судьба развязки у Комарово, поскольку им нужны совсем другие дороги и выезды, теперь выступают за ее строительство. Они ведь поставили свои подписи под обращением к губернатору. И теперь уже неважно, что сделать это их в первую очередь сподвигли совсем другие вопросы. Разве кто-нибудь будет против строительства второго детского сада или создания парка?

В борьбе за реализацию очередного крупного дорожного проекта все средства оказались хороши. Пока жители коттеджей продолжают отстаивать свои права и надеются, что их все-таки услышат, чиновники готовят шах и мат. Договариваться они решили не с жителями коттеджей, а с тремя-четырьмя представителями соседних многоэтажек. Они ведь представляют интересы более многочисленной группы жителей. Одних подписей собрали около 1000, и «их» интересы тоже должны быть учтены.

Согласны с автором?

    В рубрике «Мнения» мы публикуем колонки жителей города и журналистов на острые и волнующие темы. Хотите стать автором на 72.RU? У вас есть свое видение острых ситуаций, вас что-то задевает и вызывает эмоции? Пишите скорее по номеру +7 919 935-15-50 (Viber, WhatsApp, СМС, Telegram), и мы разместим вашу колонку.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 24
    • СМЕХ 1
    • УДИВЛЕНИЕ 1
    • ГНЕВ 1
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    7 ноя 2019 в 16:28

    Надо строить. У меня под окнами тоже машины ездят, однако я истерики не устраиваю, и соседи тоже молчат.

    За развязки .
    7 ноя 2019 в 17:04

    Жители города , и приезжие все с нетерпением ждут этой развязки . Она просто необходима нам . Власти услышите нас . Постройте нам...

    местный
    7 ноя 2019 в 16:31

    строить как все другие развязки.а этим пенсионерам комаровцам заняться нечем - пусть снег лопатами убирают.