7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

История велодорожки на Мельникайте: как её построили за 15 миллионов, а через три года снесли

Жители Тюмени считают, что деньги налогоплательщиков превращаются в строительный мусор

Поделиться

Пока строителей на участке не видно, но проезд уже закрыт

Пока строителей на участке не видно, но проезд уже закрыт

В Тюмени строители разрушили велодорожку на улице Мельникайте от Туры до улицы Дружбы. Это сильно возмутило некоторых пользователей двухколесного транспорта, особенно живущих в заречной части города, поскольку теперь их лишили проезда в центр города.

— Меня возмущают две вещи. Первая: зачем нас на два сезона лишили прекрасной велодорожки? И вторая: зачем три года назад потратили наши бюджетные деньги на реконструкцию бетонной дорожки, сделав асфальт, разметку, заборы, если сейчас всё разрушают? — возмутился Владимир Каровец, руководитель автомобильного сайта Car72.ru.

Такой дорожку застали велосипедисты в середине сентября

Такой дорожку застали велосипедисты в середине сентября

До появления новой велодорожки здесь лежали простые бетонные плиты, по которым тоже можно было ездить и ходить. Их положили на месте бывшей узкоколейной железной дороги.

— Оставили бы плиты с самого начала и до сегодняшнего дня. И можно было бы пользоваться этой велодорожкой от парка Гагарина и до светофора около маркета «Абсолют», — сетуют велосипедисты.

Подрядчики убрали старые плиты и сделали велодорожку

Подрядчики убрали старые плиты и сделали велодорожку

Жители Мыса тоже оказались недовольны: на их глазах дорожку благоустроили и следом же начали разваливать.

— Я очень возмущена. Там постоянно прогуливались люди, бегали, ездили на велосипедах. Всё строили на моих глазах, а потом практически сразу пришли и всё начали срезать, убирать. Какая-то нелепость просто, — пояснила Мария Соловьева, жительница Мыса.

Видео: Владимир Каровец

Когда строили велодорожку

В апреле 2016 года власти объявили конкурс на строительство дорожки, которая окольцует Гагаринский парк и протянется вдоль улицы Мельникайте до моста через Туру. Работы выполняла компания «Перестрой-ка!» за 15 миллионов 124 тысячи рублей. Они всё отсыпали, заасфальтировали, установили знаки и заборы, нанесли разметку. Объект сдали летом 2016 года.

Часть работ выполнили в рамках другого контракта в 2015 году. Тюменская компания «Арка Строй» получила более 7,9 миллиона рублей, но стройку не закончила. Договор расторгли по соглашению сторон, не указав причин.

В июле 2016 года на торжественное открытие велодорожки собирались чиновники, среди них был и Александр Моор, занимавший тогда пост главы администрации Тюмени.

Что делают сейчас?

В настоящее время на улице Мельникайте (от реки до улицы Дружбы) ведутся строительные работы. Здесь проводят реконструкцию с расширением проезжей части, обустройством тротуаров и велодорожек. Эта стройка обойдется городу уже в полмиллиарда рублей. Деньги получит компания «Мостострой-11». На торгах она не снизила цену контракта даже на копейку. Других претендентов на реконструкцию участка дороги в Тюмени не нашлось.

Мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию со сносом велодорожки на улице Мельникайте в пресс-службу администрации Тюмени. Пока ответ от властей не поступил.

Реконструкция Мельникайте проводится в рамках проекта по превращению улицы в городскую магистраль беспрерывного движения. Стройка ведется на участке от Туры до улицы Дружбы в Заречной части города. Здесь расширяют проезжую часть, обустраивают тротуары и велодорожки. Известный блогер Илья Варламов негативно высказался о проекте властей, в котором преимущество отдадут автомобилистам, а пешеходам достанутся одни неудобства в виде надземных пешеходных переходов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ЭЭх
1 окт 2019 в 13:45

"Перестрой-ка" рубанула 15 мультов из бюджета. Молодцы!

Гость
1 окт 2019 в 14:02

Мор продолжает прекрасные традиции отмывать и отжимать

Прохожий
1 окт 2019 в 13:55

Всё хорошо, но про накипь интернета (блогеров) всё же зря упоминаете. Зэк должен сидеть в тюрьме, выходя на волю он становится гражданином. Так и с блогерами. Пока они не лезут в реальный мир, они - заключенные...

Москва не сразу строилась. Так и с Тюменью. Деньги должны крутиться в городе. Я не кормлюсь из этих средств, т.к. работаю за несколько тыс. км от Тюмени, но поддерживаю строительство. Местные рабочие получат з/п, потратят большей частью в местных же магазинах. Срок эксплуатации велодорожки, конечно, получился малым. Но с фондами всегда так. Не потратишь сегодня, завтра выделят еще меньше. Инфляция.