9 июля четверг
СЕЙЧАС +24°С
Фото пользователя

Артур Галиев

Журналист 72.ru
Фото пользователя

Артур Галиев

Журналист 72.ru

Другие статьи автора

Осталась лишняя банка краски? Чем ужасна новая велодорожка на Осипенко (по версии журналиста 72.RU)

Такое чувство, что у дорожников осталась лишняя банка белой краски и они не знали, куда её деть

Поделиться

Вроде тут всё хорошо: есть и велодорожка, и место для пешеходов. Правда, складывается ощущение, что тут просто своровали часть тротуара, чтобы обустроить место для велосипедистов

Вроде тут всё хорошо: есть и велодорожка, и место для пешеходов. Правда, складывается ощущение, что тут просто своровали часть тротуара, чтобы обустроить место для велосипедистов

Я езжу по городу на велосипеде с 2013 года. Да, в последние годы передвигаться по Тюмени стало удобнее. Раньше каждый выезд был экстремальным — приходилось постоянно перепрыгивать через бордюры и хватать в руки своего «железного коня», чтобы преодолеть очередное препятствие.


Сейчас кататься на велосипеде гораздо комфортнее и легче. Появились ровные спуски на пешеходных переходах, убраны бордюры в местах, где их не должно быть. Повсеместно появляются удобные тротуары и велосипедные дорожки. Но работы в этом направлении еще непочатый край.

На днях открылось движение по улице Осипенко. Рабочие несколько месяцев обновляли дорожное полотно, меняли уличное освещение и тротуар. Всё выглядит аккуратно и красиво, особенно если сравнивать с тем, что было раньше: я хорошо помню эту улицу, так как именно на ней поселился после переезда в Тюмень. Но во время недавней прогулки по Осипенко я обнаружил велодорожку, внешний вид которой вызывает много вопросов.

В первую очередь меня смутило, как нарисована линия, разделяющая пешеходную и велосипедную зоны. Автор этого проекта почему-то решил, что велодорожка должна занять практически весь тротуар. Теперь пешеходы вынуждены прижиматься к обочине дороги. Пешеходный тротуар рассчитан на двух человек, которые идут плечом к плечу. Встречным придется наступать на велодорожку, чтобы их обойти.

Выходите из аптеки и тут в вас влетает велосипедист. Всё так и было задумано?

Выходите из аптеки и тут в вас влетает велосипедист. Всё так и было задумано?

Помимо этого, велодорожка граничит с выходами из кафе и ресторанов на улице Осипенко. Не хотелось бы, чтобы после плотного обеда в заведении общепита меня сбил велосипедист. Прямо на велодорожку приходится выходить и посетителям местной аптеки. Это хитрый план, чтобы я попал под колеса велосипеда и сразу пошел покупать бинт и зеленку? На другой велодорожке — от набережной до экопарка «Затюменского» — такого недоразумения нет.

В одном месте на Осипенко я заметил, как криво наложена разметка. Получалось так, что пешеходу придется идти через бордюр, а велосипедисту дали почти два метра для спуска. Тут могут начать протестовать мамочки с колясками, так как им придется идти по велодорожке. Получается, работника с ведерком белой краски и его начальника, проверяющего результат работы, не смутил этот казус?

Для велосипедистов предусмотрен удобный спуск, а вот пешеходам придется прыгать

Для велосипедистов предусмотрен удобный спуск, а вот пешеходам придется прыгать

На Осипенко, считаю, вообще не должно быть велодорожки. Это видно невооруженным глазом. Место здесь есть только для пешеходов. По факту строители просто оттяпали кусок тротуара, немного расширили его (в качестве доказательства взгляните на старые снимки улицы) и начертили краской разметку. Подтверждают мои догадки на этот счет и слова мэра города Руслана Кухарука, который ещё в июне во время пресс-тура заявил, что велодорожку делать не будут. Тогда специалисты объяснили это отсутствием места. Но тут внезапно, в опровержение слов главы Тюмени, появилось место. Или просто банка с краской лишняя осталась? Получается, строители проявили лишнюю инициативу?


Удивительно, что где-то на создание велодорожек тратятся миллионы, а здесь её вроде как бонусом сделали. Мне кажется, что человек, отвечающий за её создание, не совсем понимает, для чего она вообще нужна. Советую ему купить велосипед и прокатиться по Осипенко. Ну или полистать в интернете картинки и посмотреть, как делают велодорожки в Москве или какой-нибудь Европе.

А вам нравится велодорожка на Осипенко?

    Это не единственный казус при благоустройстве в Тюмени. В июне жители Мыса увидели странную разметку. Городские власти это объяснили тем, что рабочие её «неосознанно нарисовали», и обещали смыть. Смотрите также подборку других странных решений при благоустройстве, где пешеходные дорожки упираются в столбы, а тротуары такие узкие, что легко можно упасть под машину. 

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!