Фото пользователя

Артем Ткачук

Замруководителя ВОА (Всероссийское общество автомобилистов) Тюменской области
Фото пользователя

Артем Ткачук

Замруководителя ВОА (Всероссийское общество автомобилистов) Тюменской области

«Подпускать к мотоциклам надо после 40 лет»: тюменец — о том, почему разбиваются гонщики

На отношение к мотоциклистам Артёма Ткачука повлияла авария, увиденная в детстве

Поделиться

Алексей Сазонов известен как Крест. Много лет он учит тюменцев управлять мотоциклами

Фото: Артём Ткачук

Житель Тюмени Артем Ткачук в 39 лет решил научиться ездить на мотоцикле. По его мнению, это тот возраст, когда водителям должны разрешать управлять двухколесным транспортом. Причина этому — жесткая авария, увиденная в детстве.

Будучи уже взрослым, тюменец попал на обучение к знаменитому байкеру Алексею Сазонову по прозвищу Крест (интервью с ним можете прочитать здесь). О том, что он узнал во время учебы и почему начинающих мотоциклистов губит самонадеянность, Артем Ткачук рассказал на своей страничке в Facebook. С его разрешения публикуем этот пост. 

В детстве я был свидетелем жуткой аварии. Напротив Ленинского рынка насмерть разбился мотоциклист. Как сейчас помню: раскуроченный мотоцикл, белый шлем в пятнах крови и обмякшее тело человека под колесами грузовика. 

Спустя много лет, после прочтения очередного некролога о смерти уличных мотогонщиков, я предположил (в сердцах), что категорию «А» нужно разрешать с 40 лет. Мне 39. Пора учиться!

Вчера посетил первое занятие. Инструктор Алексей Сазонов — известный тюменский байкер. Меня предупреждали, что он очень жесткий преподаватель. Зато, говорят, толковый. И очередь к нему километровая. Кстати, когда нас познакомили на автодроме ВОА, к Кресту подошел молодой человек и во всеуслышание заявил: «Алексей, я все сдал! Спасибо за "кнут"» (последнее слово я перевел на литературный язык).

Новички сначала должны научиться держать равновесие, а потом уже давить на газ

Новички сначала должны научиться держать равновесие, а потом уже давить на газ

После инструктажа по техническим характеристикам мотоцикла и правилам поведения на дороге Крест спросил по-военному:

— Вопросы имеются?

— Имеется один вопрос. Назревал с детства: «Почему мотоциклисты разбиваются?»

— Самонадеянность — самый страшный враг человека! — не задумываясь ответил Крест.

Два часа я ездил по выделенной полосе взад и вперед со скоростью улитки. А рядом со мной еще 6 человек с такой же скоростью послушно выполняли упражнения — змейка, разворот и тому подобное. Газовать Алексей строго-настрого запретил:

— Сначала научись держать равновесие и привыкни к мотоциклу. Про газ забудь!

Управлять мотоциклами хотят не только мужчины, но и молодые девушки 

Управлять мотоциклами хотят не только мужчины, но и молодые девушки 

В моей группе 7 человек: мальчики и девочки от 16 до 39 лет. Мы все, как прилежные школьники, выполняли задания, не отвлекаясь на телефонные звонки и не обращая внимания на дискомфорт.

Крест поочередно подходил к учащимся, доходчиво и громко инструктировал каждого. Я бы не удивился, если бы он начал раздавать подзатыльники «неуспевающим». Но таковых не было. Прилежание и дисциплина царили на автодроме.

Через два часа я понял значение выражения «довести до автоматизма». Я выучил каждый поворот и мог с закрытыми глазами проехать свой маршрут, не выезжая за отметки. 

А когда ехал домой за рулем своего авто (поначалу со скоростью 20 км/ч), понял, что благодаря таким вот «Крестам», жестким и принципиальным, на кладбищах меньше деревянных крестов...

В Тюмени с началом мотосезона произошло несколько трагических аварий с участием мотоциклистов. Последняя из них у ТРЦ «Кристалл» унесла жизнь двух молодых парней, которые на скорости врезались в ограждение и погибли на месте. Нам удалось выяснить, что у одного из погибших дома остались жена и ребенок

В середине июня на 50 лет ВЛКСМ разбился другой мотоциклист. Мужчина выехал на дорогу с голой резиной. У погибшего дома остались супруга и полуторагодовалый сын. 

Считаете ли вы, что мотоциклисты в основной массе — это опасные гонщики?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ХХХ
    21 июл 2019 в 13:36

    Редко вижу мотоциклистов, которые едут действительно аккуратно и спокойно (и да, это как правило солидные взрослые байкеры с бородой и в косухе), обычно несутся на огромной скорости и с диким ревом, как камикадзе, только не кричат "банзааай!... "

    Гость
    21 июл 2019 в 12:47

    39 они девочки?

    Фото пользователя
    21 июл 2019 в 14:24

    Чо то много разных тренеров развелось...