1 июня понедельник
СЕЙЧАС +13°С
Фото пользователя

Артем Ткачук

Замруководителя ВОА (Всероссийское общество автомобилистов) Тюменской области
Фото пользователя

Артем Ткачук

Замруководителя ВОА (Всероссийское общество автомобилистов) Тюменской области

Поделиться

Алексей Сазонов известен как Крест. Много лет он учит тюменцев управлять мотоциклами

Алексей Сазонов известен как Крест. Много лет он учит тюменцев управлять мотоциклами

Житель Тюмени Артем Ткачук в 39 лет решил научиться ездить на мотоцикле. По его мнению, это тот возраст, когда водителям должны разрешать управлять двухколесным транспортом. Причина этому — жесткая авария, увиденная в детстве.

Будучи уже взрослым, тюменец попал на обучение к знаменитому байкеру Алексею Сазонову по прозвищу Крест (интервью с ним можете прочитать здесь). О том, что он узнал во время учебы и почему начинающих мотоциклистов губит самонадеянность, Артем Ткачук рассказал на своей страничке в Facebook. С его разрешения публикуем этот пост. 

В детстве я был свидетелем жуткой аварии. Напротив Ленинского рынка насмерть разбился мотоциклист. Как сейчас помню: раскуроченный мотоцикл, белый шлем в пятнах крови и обмякшее тело человека под колесами грузовика. 

Спустя много лет, после прочтения очередного некролога о смерти уличных мотогонщиков, я предположил (в сердцах), что категорию «А» нужно разрешать с 40 лет. Мне 39. Пора учиться!

Вчера посетил первое занятие. Инструктор Алексей Сазонов — известный тюменский байкер. Меня предупреждали, что он очень жесткий преподаватель. Зато, говорят, толковый. И очередь к нему километровая. Кстати, когда нас познакомили на автодроме ВОА, к Кресту подошел молодой человек и во всеуслышание заявил: «Алексей, я все сдал! Спасибо за "кнут"» (последнее слово я перевел на литературный язык).

Новички сначала должны научиться держать равновесие, а потом уже давить на газ

Новички сначала должны научиться держать равновесие, а потом уже давить на газ

После инструктажа по техническим характеристикам мотоцикла и правилам поведения на дороге Крест спросил по-военному:

— Вопросы имеются?

— Имеется один вопрос. Назревал с детства: «Почему мотоциклисты разбиваются?»

— Самонадеянность — самый страшный враг человека! — не задумываясь ответил Крест.

Два часа я ездил по выделенной полосе взад и вперед со скоростью улитки. А рядом со мной еще 6 человек с такой же скоростью послушно выполняли упражнения — змейка, разворот и тому подобное. Газовать Алексей строго-настрого запретил:

— Сначала научись держать равновесие и привыкни к мотоциклу. Про газ забудь!

Управлять мотоциклами хотят не только мужчины, но и молодые девушки 

Управлять мотоциклами хотят не только мужчины, но и молодые девушки 

В моей группе 7 человек: мальчики и девочки от 16 до 39 лет. Мы все, как прилежные школьники, выполняли задания, не отвлекаясь на телефонные звонки и не обращая внимания на дискомфорт.

Крест поочередно подходил к учащимся, доходчиво и громко инструктировал каждого. Я бы не удивился, если бы он начал раздавать подзатыльники «неуспевающим». Но таковых не было. Прилежание и дисциплина царили на автодроме.

Через два часа я понял значение выражения «довести до автоматизма». Я выучил каждый поворот и мог с закрытыми глазами проехать свой маршрут, не выезжая за отметки. 

А когда ехал домой за рулем своего авто (поначалу со скоростью 20 км/ч), понял, что благодаря таким вот «Крестам», жестким и принципиальным, на кладбищах меньше деревянных крестов...

В Тюмени с началом мотосезона произошло несколько трагических аварий с участием мотоциклистов. Последняя из них у ТРЦ «Кристалл» унесла жизнь двух молодых парней, которые на скорости врезались в ограждение и погибли на месте. Нам удалось выяснить, что у одного из погибших дома остались жена и ребенок

В середине июня на 50 лет ВЛКСМ разбился другой мотоциклист. Мужчина выехал на дорогу с голой резиной. У погибшего дома остались супруга и полуторагодовалый сын. 

Считаете ли вы, что мотоциклисты в основной массе — это опасные гонщики?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!