20 июня четверг
СЕЙЧАС +21°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Мария Грошева

«Однажды врезалась в стену, чтобы не сбить людей». Тюменка — о конфликте пешеходов и велосипедистов

Можно ли сделать так, чтобы городских дорог хватало на всех? И какую роль в этом играют велодорожки?

Поделиться

Мария Грошева

А как поступаете вы: отбегаете от велосипедистов или принципиально не уступаете дорогу?

Фото: Владимир Кирчаков

Как только в городе начинает таять снег, на городские улицы выезжают десятки велосипедистов. К началу лета их становится еще больше, что заставляет нервничать нас, пешеходов. Но всё ли так просто? Хочется ли владельцам двухколёсного транспорта делить тротуары с остальными тюменцами? Об этом нам рассказала тюменка Мария Грошева, которая каждое лето пересаживается на велосипед. Далее — от первого лица.

Почему велосипедисты ездят по тротуарам

Начинаю велосезон в мае, обычно выезжаю в город по выходным дням. Чаще всего, если есть компания, катаюсь в «Затюменском». Днем там много людей, но после 19:00, когда мы катаемся, немного посвободнее.

Езжу по тротуарам, но знаю, что это нарушение правил. Велосипедист должен ездить по проезжей части, тротуар только для пешеходов. Но водители очень быстро ездят, я не доверяю им и не рискну выехать на проезжую часть. А на тротуаре не разогнаться: иногда люди не хотят расходиться, у них очень медленная реакция, когда сигналишь и просишь уступить дорогу. Это нормально, ведь в такие моменты они напуганы и рассеяны.

К сожалению, у нас нет нормальной системы велодорожек. Они начинаются по дороге в экопарк и потом резко обрываются, а затем снова начинаются в районе Дома обороны, и так до института ТИУ.

Если велодорожка проложена не по проезжей части и отделена от тротуара, то это вполне приемлемо, но когда она заканчивается, а тебе надо ехать в другой район, то появляются проблемы. В центре их нет, но те, кто живёт, к примеру, в районе ТРЦ «Кристалл» или на пересечении улиц Пермякова — Широтной, вынуждены передвигаться по тротуарам.

Ещё многие велосипедисты не выезжают на проезжую часть из-за того, что по дороге нужно ездить в обмундировании. У меня нет шлема, но я могу выехать на дорогу, если мне срочно нужно кого-то объехать, а на проезжей части в этот момент нет машин.

Другая проблема заключается в том, что в Тюмени отсутствует культура передвижений на велотранспорте: родители позволяют детям бегать и даже играть на велодорожках, хотя это опасно для их жизни.

Как помирить велосипедистов и пешеходов?

Никак. Для начала нужно создать систему, о которой сказано выше. Чтобы велодорожки были по всему городу и люди могли спокойно передвигаться на велосипедах. Многие говорят, что не стоит покупать машину. Окей, я за, мне это экономически невыгодно, при необходимости я выбираю такси. Как итог: есть велосипед, но нет комфортных и безопасных условий, поэтому мы до сих пор сталкиваемся с проблемой перегруженных парковок. Для того чтобы сформировать культуру, необходимо создать условия.

Ситуация из жизни: люблю ездить быстро, поэтому однажды, не успев затормозить, врезалась в стену, чтобы не сбить прохожих. Все целы, но пешеходы напуганы, и это мне явно не в плюс. Осознаю свою вину, но будь передо мной отдельная велодорожка, то мы бы никогда с ними не встретились.

Велосипедисты думают об экологии

Горжусь людьми, которые передвигаются на велосипедах, а не на машинах, потому что это экологично и полезно для здоровья. Каждый день, возвращаясь с работы, я вижу огромное количество автомобилей во дворе, и меня просто распирает от злости. Несмотря на отсутствие условий, я очень рада, что есть люди, которые предпочитают велосипед и заботятся не только о собственном комфорте, но и об окружающей среде. Это не значит, что те, кто ездят на машинах, не правы. Отнюдь. Думаю, стоит задуматься о пользе того или иного средства передвижения, начав с того, что на семью достаточно одного автомобиля.

А как вы относитесь к велосипедистам в городе?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Пешеход
    24 мая 2019 в 22:34

    Отличная позиция у автора! Как и у большинства велосипедистов, судя по их поведению на улицах.
    "Знаю, что это нарушение, но по тротуарам все равно езжу и ездить буду, потому что МНЕ так удобнее и безопаснее. Ведь на проезжей части "водители очень быстро ездят, я им не доверяю", у них железная штука побольше и потяжелее моей, могут мне навредить. Так что поеду-ка я лучше по тротуару, где уже Я на железной штуке и МНЕ безопаснее. Вот только беда, пешеходы "медленные" и они "расходиться не хотят".
    Вот когда велодорожки вдоль всего моего маршрута сделают, тогда и поговорим, а пока буду делать, как МНЕ удобно.
    И на каждом пешеходном переходе слезать с велика МНЕ неудобно, поэтому буду и здесь нарушать правила и мчаться сквозь толпу, рискуя влететь в пешехода или подставить водителя, не ожидающего на ПЕШЕХОДНОМ переходе летящего на скорости велосипедиста".

    Ответ пешехода велосипедистам: вы сами на тротуарах стали теми, которые "очень быстро ездят, я (пешеход) им не доверяю". Только вот нам деваться от вас некуда. И я не собираюсь отскакивать от несущегося велосипедиста, который еще и зачем-то хочет "разогнаться". Если думаете, что задеть меня своей железякой безопасно, ошибаетесь. Я такую наглость без ответа не оставляю никогда.
    И еще. Вежливость - это понимание, что твоя свобода кончается там, где ты мешаешь другим. Будьте вежливы, соблюдайте правила.

    Гостья
    24 мая 2019 в 21:30

    А теперь давайте представим что это говорит автомобилист - "я люблю гонять быстро, а тут пешеходы, а тут дорога узковата, и мне пришлось на пешеходном переходе въезжать в столб, что бы не сбить пешеходов, они медленные очень". Как вам? Эгоизм чистейшей воды! Да, инфраструктуры велосипедной нет, но это не значит что пешеходы должны расступиться, потому что кто-то быстро едет! Это значит что велосипедист должен приспособиться. Или купить наконец каску, отражатели, зеркала - и ехать на дорогу, с ветерком. А то не доверяет она. А тебе разве можно доверять? Если ты скорость не умеешь выбирать и так летишь что приходится тормозить об стену? Куда деваться пешеходам от таких?

    Гость
    24 мая 2019 в 21:07

    Я езжу по пешеходным дорожкам, потому что на велодорожки выбегают дети:-( ну это так, придирки. Отсутствие инфраструктуры для велодвижения на значительной площади города действительно проблема, вроде решают, но слишком понемногу. Однако, велосипедисты, ответьте - как отсутствие велодорожек связано с тем, что вы несетесь по пешеходной дорожке и все должны перед вами разбегаться? Не все, но многие так гонят, нацепив на лицо маску. А пересечение перекрестков верхом на велике? И стар и млад только так гоняют, часто не глядя на светофор. Куда торопимся?