21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Мария Грошева

Мария Грошева

«Однажды врезалась в стену, чтобы не сбить людей». Тюменка — о конфликте пешеходов и велосипедистов

Можно ли сделать так, чтобы городских дорог хватало на всех? И какую роль в этом играют велодорожки?

Поделиться

А как поступаете вы: отбегаете от велосипедистов или принципиально не уступаете дорогу?

Фото: Владимир Кирчаков

Как только в городе начинает таять снег, на городские улицы выезжают десятки велосипедистов. К началу лета их становится еще больше, что заставляет нервничать нас, пешеходов. Но всё ли так просто? Хочется ли владельцам двухколёсного транспорта делить тротуары с остальными тюменцами? Об этом нам рассказала тюменка Мария Грошева, которая каждое лето пересаживается на велосипед. Далее — от первого лица.

Почему велосипедисты ездят по тротуарам

Начинаю велосезон в мае, обычно выезжаю в город по выходным дням. Чаще всего, если есть компания, катаюсь в «Затюменском». Днем там много людей, но после 19:00, когда мы катаемся, немного посвободнее.

Езжу по тротуарам, но знаю, что это нарушение правил. Велосипедист должен ездить по проезжей части, тротуар только для пешеходов. Но водители очень быстро ездят, я не доверяю им и не рискну выехать на проезжую часть. А на тротуаре не разогнаться: иногда люди не хотят расходиться, у них очень медленная реакция, когда сигналишь и просишь уступить дорогу. Это нормально, ведь в такие моменты они напуганы и рассеяны.

К сожалению, у нас нет нормальной системы велодорожек. Они начинаются по дороге в экопарк и потом резко обрываются, а затем снова начинаются в районе Дома обороны, и так до института ТИУ.

Если велодорожка проложена не по проезжей части и отделена от тротуара, то это вполне приемлемо, но когда она заканчивается, а тебе надо ехать в другой район, то появляются проблемы. В центре их нет, но те, кто живёт, к примеру, в районе ТРЦ «Кристалл» или на пересечении улиц Пермякова — Широтной, вынуждены передвигаться по тротуарам.

Ещё многие велосипедисты не выезжают на проезжую часть из-за того, что по дороге нужно ездить в обмундировании. У меня нет шлема, но я могу выехать на дорогу, если мне срочно нужно кого-то объехать, а на проезжей части в этот момент нет машин.

Другая проблема заключается в том, что в Тюмени отсутствует культура передвижений на велотранспорте: родители позволяют детям бегать и даже играть на велодорожках, хотя это опасно для их жизни.

Как помирить велосипедистов и пешеходов?

Никак. Для начала нужно создать систему, о которой сказано выше. Чтобы велодорожки были по всему городу и люди могли спокойно передвигаться на велосипедах. Многие говорят, что не стоит покупать машину. Окей, я за, мне это экономически невыгодно, при необходимости я выбираю такси. Как итог: есть велосипед, но нет комфортных и безопасных условий, поэтому мы до сих пор сталкиваемся с проблемой перегруженных парковок. Для того чтобы сформировать культуру, необходимо создать условия.

Ситуация из жизни: люблю ездить быстро, поэтому однажды, не успев затормозить, врезалась в стену, чтобы не сбить прохожих. Все целы, но пешеходы напуганы, и это мне явно не в плюс. Осознаю свою вину, но будь передо мной отдельная велодорожка, то мы бы никогда с ними не встретились.

Велосипедисты думают об экологии

Горжусь людьми, которые передвигаются на велосипедах, а не на машинах, потому что это экологично и полезно для здоровья. Каждый день, возвращаясь с работы, я вижу огромное количество автомобилей во дворе, и меня просто распирает от злости. Несмотря на отсутствие условий, я очень рада, что есть люди, которые предпочитают велосипед и заботятся не только о собственном комфорте, но и об окружающей среде. Это не значит, что те, кто ездят на машинах, не правы. Отнюдь. Думаю, стоит задуматься о пользе того или иного средства передвижения, начав с того, что на семью достаточно одного автомобиля.

А как вы относитесь к велосипедистам в городе?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Пешеход
    24 мая 2019 в 22:34

    Отличная позиция у автора! Как и у большинства велосипедистов, судя по их поведению на улицах.
    "Знаю, что это нарушение, но по тротуарам все равно езжу и ездить буду, потому что МНЕ так удобнее и безопаснее. Ведь на проезжей части "водители очень быстро ездят, я им не доверяю", у них железная штука побольше и потяжелее моей, могут мне навредить. Так что поеду-ка я лучше по тротуару, где уже Я на железной штуке и МНЕ безопаснее. Вот только беда, пешеходы "медленные" и они "расходиться не хотят".
    Вот когда велодорожки вдоль всего моего маршрута сделают, тогда и поговорим, а пока буду делать, как МНЕ удобно.
    И на каждом пешеходном переходе слезать с велика МНЕ неудобно, поэтому буду и здесь нарушать правила и мчаться сквозь толпу, рискуя влететь в пешехода или подставить водителя, не ожидающего на ПЕШЕХОДНОМ переходе летящего на скорости велосипедиста".

    Ответ пешехода велосипедистам: вы сами на тротуарах стали теми, которые "очень быстро ездят, я (пешеход) им не доверяю". Только вот нам деваться от вас некуда. И я не собираюсь отскакивать от несущегося велосипедиста, который еще и зачем-то хочет "разогнаться". Если думаете, что задеть меня своей железякой безопасно, ошибаетесь. Я такую наглость без ответа не оставляю никогда.
    И еще. Вежливость - это понимание, что твоя свобода кончается там, где ты мешаешь другим. Будьте вежливы, соблюдайте правила.

    Гостья
    24 мая 2019 в 21:30

    А теперь давайте представим что это говорит автомобилист - "я люблю гонять быстро, а тут пешеходы, а тут дорога узковата, и мне пришлось на пешеходном переходе въезжать в столб, что бы не сбить пешеходов, они медленные очень". Как вам? Эгоизм чистейшей воды! Да, инфраструктуры велосипедной нет, но это не значит что пешеходы должны расступиться, потому что кто-то быстро едет! Это значит что велосипедист должен приспособиться. Или купить наконец каску, отражатели, зеркала - и ехать на дорогу, с ветерком. А то не доверяет она. А тебе разве можно доверять? Если ты скорость не умеешь выбирать и так летишь что приходится тормозить об стену? Куда деваться пешеходам от таких?

    Гость
    24 мая 2019 в 21:07

    Я езжу по пешеходным дорожкам, потому что на велодорожки выбегают дети:-( ну это так, придирки. Отсутствие инфраструктуры для велодвижения на значительной площади города действительно проблема, вроде решают, но слишком понемногу. Однако, велосипедисты, ответьте - как отсутствие велодорожек связано с тем, что вы несетесь по пешеходной дорожке и все должны перед вами разбегаться? Не все, но многие так гонят, нацепив на лицо маску. А пересечение перекрестков верхом на велике? И стар и млад только так гоняют, часто не глядя на светофор. Куда торопимся?