25 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Морозы до -37 градусов: на каких тюменских трассах обустроены пункты обогрева и что там есть

В преддверии лютых морозов, о которых предупреждают синоптики, публикуем ликбез для автомобилистов

Поделиться

Спасатели выезжают к водителям, чтобы помочь завести автомобиль, оказать первую медицинскую помощь и, если нужно, отбуксировать машину на станцию техобслуживания

Фото: Ирина Шарова

На этой неделе тюменцев ждёт очередное похолодание. Температура воздуха начнет снижаться уже в четверг: днём похолодает до -28 градусов, ночью температура опустится до -37 градусов. Сильные морозы продлятся до выходных. В такую погоду МЧС не рекомендует водителям выезжать в загородные путешествия. Но если от поездки нельзя отказаться — читайте наш полезный ликбез о пунктах обогрева, которые работают на трассах.

— Чаще всего водители «замерзают» на основных трассах: Тюмень — Омск и Тюмень — Ханты-Мансийск, — рассказала сотрудник пресс-службы регионального МЧС Александра Селедкова. — Наши коллеги не рекомендуют в снегопад и морозы выдвигаться на дальние расстояния. Мы не можем запретить водителям поездки, но направляем рекомендации и информируем их.

Как «отогревают» водителей в сильные морозы

Во время морозов сотрудники МЧС перейдут в режим боевой готовности, чтобы оказать помощь водителям, попавшим в сложную ситуацию на дороге. На федеральных автодорогах будут работать 20 подразделений противопожарной службы. Мобильные пункты обогрева оснащены всем необходимым для оказания помощи автомобилистам и пассажирам. Там есть:

  • комплекты тёплой одежды и валенки;
  • одеяла;
  • горячий чай и питание;
  • медикаменты для оказания первой помощи;
  • специальные шины для фиксации переломов конечностей;
  • жгуты, термоодеяла и другие средства.

В мобильном пункте обогрева есть всё необходимое, чтобы отогреть водителей и пассажиров 

Фото: Ирина Шарова

Спасатели помогут водителям не только прийти в себя, но и сделают всё возможное, чтобы их машина завелась. Для этого в мобильных пунктах обогрева есть тепловая пушка, жесткая сцепка, паяльная лампа и шанцевый инструмент. Также сотрудники МЧС при необходимости вызовут скорую помощь или ГИБДД, а сотрудники пунктов мобильного обогрева помогут отбуксировать машину до ближайшей станции технического обслуживания, если она не заведётся.

Что делать, если ваша машина замёрзла на трассе?

Спасатели рекомендуют дожидаться помощи в автомобиле, а чтобы другие водители и сотрудники МЧС смогли заметить вашу машину — поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну. Мотор нужно оставить включенным и немного приоткрыть окно, чтобы обеспечить подачу воздуха и предупредить отравление угарным газом.

— Если помощи нет, а поблизости находится населенный пункт, лучше дойти до него пешком. При потере ориентации, передвигаясь при сильном морозе пешком, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели и морозов. Если вас покидают силы, ищите любое укрытие и оставайтесь в нем, — сообщают в ведомстве.

В каждом пункте обогрева есть не только тёплая одежда, но и горячий чай

Фото: Ирина Шарова

Если вам требуется помощь, звоните по телефону 01 или 101 и 112 (с мобильных телефонов). Сообщить о нештатной ситуации на федеральных трассах Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской и Свердловской областей можно по круглосуточному телефону дежурно-диспетчерской службы «Уралуправтодора»: 8 800 200-63-06.

Перед поездкой обязательно проверьте техническое состояние автомобиля. Следите за тем, чтобы ваши гаджеты были заряжены. По возможности, возьмите с собой зарядные устройства и аккумуляторы. Одевайтесь тепло и обязательно сообщите родным, каким маршрутом отправитесь и во сколько, предположительно, будете на месте.

На каких участках трасс работают мобильные пункты обогрева водителей

Мобильные пункты обогрева обслуживают участки федеральных трасс в Тюменском, Ярковском, Тобольском, Уватском, Заводоуковском, Голышмановском, Омутинском Ишимском и Исетском районах. С начала зимы подразделения Главного управления МЧС России по Тюменской области отогрели 98 машин и оказали помощь 208 водителям и пассажирам.

Как предотвратить обморожение

Обязательно надевайте шапку, шарф и варежки. Не используйте перед выходом на улицу увлажняющие кремы, тональные средства и увлажняющую помаду. Спасатели не рекомендуют находиться на морозе более 1,5 часа. При охлаждении сосуды организма начинают сжиматься и кровь по ним циркулирует хуже — у людей на морозе есть большой риск обморожения конечностей. Поэтому спасатели рекомендуют не стоять на улице без движения.

На этой неделе спасатели МЧС будут работать в режиме полной боевой готовности, чтобы оперативно оказывать помощь водителям на дорогах области

Фото: Ирина Шарова

В мороз лучше отказаться от вредных привычек. Не употребляйте алкоголь для того, чтобы согреться. Спиртное создаст краткосрочное ощущение тепла, вслед за этим сосуды в организме человека расширятся, отдавая больше тепла, а потом резко начнут сужаться. Алкоголь притупляет болевые ощущения, из-за чего человек на холоде может не чувствовать боль и дискомфорт. Сужает сосуды и никотин, поэтому от курения в момент, когда вы ожидаете помощи на трассе, также следует отказаться.

Как спасатели отогревали водителей и не только 

В конце декабря прошлого года водители отогрели за сутки 23 человека. С 22 декабря в области сохранялись сильные морозы. Помощь потребовалась водителю большегруза на 284-м километре трассы Тюмень — Омск. Водитель КАМАЗа из Твери очень замерз, а в машине не работала тормозная система.

В январе прошлого года спасатели отогревали водителя фуры из Тулы. Он выгрузил товар на складе «Магнита», после чего должен был отправиться в Москву, но так и не смог завести машину. На помощь к нему выехал передвижной пункт обогрева МЧС.

Помощь за пределами области потребовалась жителю Тюмени, который отправился домой из Санкт-Петербурга пешком. Спасатели помогли 34-летнему мужчине, который находился под Челябинском. В Северной столице мужчина был на заработках, но не смог купить билет до Тюмени из-за проблем с документами.