Истории

«На чем ты ездишь»: тестируем болотоход, на котором тюменец ездил там, где не ступала нога человека

Эта машина стоит, как «двушка» в центре Тюмени. Кто и зачем её купил? Смотрим вместе

Поделиться

Все новости

За рулем — владелец необычного транспорта Сергей Будыко. На пассажирском сиденье — я, Юлия Мальцева, автор рубрики «На чем ты ездишь»

Фото: Ирина Шарова

В новом выпуске рубрики «На чем ты ездишь» мы расскажем о вездеходе, который ездил в заболотье. Владелец вездехода рассказывает, что тамошние жители были шокированы, увидев транспорт — до этого к ним никто на машине не приезжал. Стоит этот агрегат, как полтора автомобиля Land Cruiser. Он умеет плавать, забираться в горы и проезжать даже там, где не ступала нога человека. Что это за чудо техники — смотрите в нашем обзоре.

Видео: Семён Громов

Болотоход Sherp — удовольствие не из дешевых. Позволить себе его могут далеко не все тюменцы. Но желающие купить эту машину всё же у нас есть. В основном, это охотники и рыбаки с тюменского севера. Они запросто расстаются с шестью миллионами рублей ради вездехода, который разве что не умеет летать.

— Я долго думал, покупать его или нет. Все-таки его стоимость, как полтора Land Cruiser. В итоге купил и не разочаровался. Мы ездили на нем очень далеко. Проехали больше 500 мото-часов. Летом посетили деревню Ачиры. До этого люди летали туда только на вертолете, а мы вот своим ходом добрались, даже Иртыш переплыли. Интересно было испытать машину в таких условиях, — рассказал Сергей Будыко.

Этот болотоход разгоняется максимум до 45 километров в час. Может повалить молодые деревья, встретившиеся на пути, преодолеть буераки и склоны под углом 35 градусов. А максимальное количество топлива, которым можно запастись перед дальней поездкой, — 250 литров. Тюменец рассказал, что за недельное путешествие в Ачиры он заправлялся только раз. Топливные баки у болотохода спрятаны даже в его огромных колесах.

Сергей Будыко — охотник и рыболов, поэтому он и раскошелился на такой многофункциональный транспорт

Внутри машины есть гамаки, на которых можно спать или отдыхать, а под полом — специальное помещение, где можно прятать вещи или продукты. Максимальная вместимость в этом суровом малыше — 28 человек. Тесновато, но при желании можно увезти всех. По крайней мере, хозяин болотохода говорит, что на YouTube точно видел.

Машина только с виду компактная. При желании внутри может поместиться большая компания до 28 человек

Чтобы забраться в кабину водителя, нужно здорово приловчиться. Либо спускать колеса… Но вы не пугайтесь, это вполне нормальное явление. У болотохода есть такая функция: он сдувает колеса за 28 секунд, чтобы все без сложностей залезли внутрь. А потом также быстро поднимается обратно.

Колеса многофункциональные. Они умеют сдуваться-надуваться за считаные секунды, а еще внутри них есть бак для топлива

Не верите в эту суперспособность? Вот вам фотодоказательство

Болотоход хоть и устойчив, но если не зацепиться лебедкой при подъеме свыше 45 градусов, может перевернуться назад. Чтобы не получить травмы, внутри есть ремни безопасности. Так что переломов бояться не следует.

Болотоход хоть и стоит, как полтора Land Cruiser, но в салоне у него далеко не шикарные условия. В костюмчике тут не поездишь

Панель управления нехитрая. Болотоход хоть и огромный, но им запросто может управлять новичок

Сергей Будыко также пояснил, что управлять этой машиной очень легко. Справится даже девушка. Но мы рисковать, конечно же, не стали, хотя и заметили, что приборы и рычаги внутри действительно не вызывают вопросов при движении болотохода.

Вдохновившись Sherp, Сергей вместе со своими товарищами теперь хочет собрать самодельный вездеход

А на чем ездите вы? Если ваш автомобиль тоже уникальный или просто классный, то свяжитесь с автором рубрики по телефону: +7 922 262-82-84 или напишите в Viber. И пока мы ищем новых героев, прочитайте истории предыдущих автомобилистов.

Фермеру, вот например, повезло заполучить Ferrari бывшего губернатора Тюменской области. Он его быстро сломал, а потом и вовсе обменял на ЗИЛ.

Учительница английского языка рассекает по городу на красном «Москвиче». Ей его подарил жених по случаю помолвки, а после они вместе его восстанавливали во время медового месяца.

Кузнец собрал из ГАЗ-52 «злой» пикап в стиле хот-род. На этот проект у него ушло восемь месяцев и больше миллиона рублей.

Стоматолог нашел себе необычное хобби: по вечерам он в своем гараже собирает реплику Lamborghini. Гоночный автомобиль уже ездит, но работы предстоит еще много.

Тюменский инженер на спор за две недели переделал мотоцикл из фильма «Три метра над уровнем неба» в байк своей мечты.

Сергей Белый купил бронированный Mercedes, который раньше принадлежал губернатору Самарской области. Что помимо кинотеатра и массажного салона там можно найти еще — смотрите в нашем обзоре.

Тюменцы Иван и Ольга пару лет назад продали Ford Mondeo, потому что содержание машины стало очень дорогим. И теперь семейная пара ездит на авторских велосипедах. Таких уж точно ни у кого нет!

Предлагаем также посмотреть, как выглядит легендарный ГАЗ М-1, который в довоенные годы возил секретаря тюменского горкома. И узнать, удобно ли ездить по нашему городу на кабриолете, сколько он стоит и как зимой не замерзнуть в такой машине.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3452) 56-72-72