22 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Халява заканчивается: рассказываем, когда на заправках Тюмени зарядка электрокаров станет платной

Изначально брать деньги за электричество для экомашин хотели с января. Но решили изменить сроки

Поделиться

Зарядить экомобиль можно и от обычной розетки, но ждать придётся долго — от четырёх до восьми часов

Фото: Ирина Шарова

С момента открытия первых в Тюмени зарядных станций для электромобилей прошел без малого год. На торжественном открытии владельцам электрокаров пообещали: до конца 2018 года с помощью специальных карт они могут не платить за подзарядку своих машин. А дальше как?

— На открытии зарядных станций в декабре прошлого года девять владельцев экомобилей получили специальную карту для пользования электрозаправочными станциями. С её помощью они весь 2018 год могут заряжать свои машины бесплатно. Результат развития заправочной сети для электромобилей в Тюмени виден уже сейчас: к этому ноябрю на наших станциях заправляются уже 47 владельцев электромобилей, — прокомментировали 72.ru в пресс-службе АО «Тюменьэнерго». — Наша компания пролонгирует срок действия этих карт. Благодаря этому жители Тюмени смогут бесплатно заряжать свои электрокары на станциях компании до июля 2019 года. 

После этого оплачивать подзарядку экомобилей нужно будет по утверждённым тарифам. Сейчас они находятся на стадии согласования.

На одну заправку большого электрокара уходит 25 кВт*ч, а машин поменьше — 10–15 кВт*ч. Чтобы зарядить аккумулятор на 80%, в среднем требуется 30–40 минут — в зависимости от типа автомобиля

На одну заправку большого электрокара уходит 25 кВт*ч, а машин поменьше — 10–15 кВт*ч. Чтобы зарядить аккумулятор на 80%, в среднем требуется 30–40 минут — в зависимости от типа автомобиля

Редакция 72.ru подсчитала, что только за первые два месяца со днях открытия необычных заправок тюменские экомобилеводы израсходовали примерно 1500 киловатт-часов, заправившись около 100 раз. С тех пор эта цифра возросла десятикратно.

— За 10 месяцев этого года владельцы электрокаров свыше 1000 раз «заправились» на наших электрозарядных станциях — это почти 20 тысяч киловатт-часов, — подсчитали представители компании.

Что делать, если заряд закончится, насколько сложно передвигаться на дальние расстояния и можно ли зарядить «электричку» от обычной розетки? Об этом мы сняли небольшое видео, чтобы показать вам. Да, заправка до полного бака всего за восемь рублей — это реально.

 Хотим познакомить вас и с ещё одним владельцем электромобиля, который честно рассказал о явных плюсах и минусах своего «железного коня». Тюменец последовал примеру друга, купившего электрокар, чему очень рад.

Мы всегда ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их в WhatsApp, Viber и Telegram на номер +7 919 922-88-82 или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Обязательно указывайте свой контактный телефон.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
&&&
15 ноя 2018 в 08:47

дизельгенератор пускай в багажнике возят!!! бесполезные автомобили!!!халява кончится скоро! чинуши не дадут вам долго на халяву жить,цены влупят скоро,как только зависимых халявщиков больше станет,что бы не распугать народ!

санек
15 ноя 2018 в 09:09

халява скоро кончиться

Гость
15 ноя 2018 в 08:26

Как вы в них в -30 ездить собираетесь,клюнули на это любители сыра.