22 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Никто резко не обнищает»: тюменские депутаты приняли законопроект об отмене льгот на транспортный налог

Депутаты решили, что автомобили с мощностью двигателей от 100 до 150 л.с. не являются бюджетными.

Поделиться

35 — за, 2 — против, 4 воздержались: законопроект, внесенный региональным правительством, принят во втором — окончательном чтении

35 — за, 2 — против, 4 воздержались: законопроект, внесенный региональным правительством, принят во втором — окончательном чтении

Сегодня, 19 октября, депутаты Тюменской областной думы приняли непопулярный законопроект, предусматривающий отмену льгот на транспортный налог для владельцев автомобилей с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил. С 1 января 2018 года им придется платить от 3 до 4,5 тысячи рублей.

Напомним, налоговая ставка для данной категории транспорта составляет 30 рублей за 1 л.с., и на сегодняшний день это самый высокий показатель среди регионов УрФО.

В повестке дня заседания областной думы этот вопрос оказался самым обсуждаемым. Несколько депутатов отметили, что данная мера не только непопулярная, она вызвала большой общественный резонанс и несвоевременная в преддверии президентских выборов. Представители регионального правительства не согласились с услышанным.

— В общем объеме затрат на содержание автомобиля, куда входят расходы на бензин, ремонт и страховку, транспортный налог составляет всего 5%. Это небольшая дополнительная нагрузка, — сообщил Михаил Таранов, заместитель директора департамента финансов регионального правительства.

Он также добавил, что автомобили, за которые вскоре придется платить транспортный налог, уже нельзя отнести к бюджетным. По его словам, их покупают достаточно состоятельные люди. Несколько депутатов не согласились с чиновником. К примеру, представитель ЛДПР Артем Зайцев возразил, что большинство автомобилей куплены в кредит, и дополнительная статья расходов в размере 3-5 тысяч рублей для многих тюменских семей является существенной. Поддержал коллегу и Иван Левченко из КПРФ. Он добавил, что в сложившейся экономической обстановке отмена льготы является несвоевременной. Платить придется не только за дорогие иномарки, но и за автомобили отечественного производства и такие бюджетные автомобили, как Renault Logan. Иван Левченоко сказал, что стоит отложить отмену льгот на год. Его предложение могут рассмотреть на следующих заседаниях, а по итогам нынешнего законопроект принят. 35 народных избранников проголосовали за, двое – против, четверо воздержались. 

Дополнительные средства планируют направить в дорожный фонд. Представители регионального правительства отметили, что эти деньги необходимы для завершения строительства крупных инфраструктурных объектов.

— Я считаю, что никто резко не обнищает от отмены льготы на транспортный налог, — отметил на заседании областной думы от «Единой России» Владимир Ульянов. 

Законопроект, предусматривающий отмену льгот по транспортному налогу для владельцев автомобилей с мощностью двигателей от 100 до 150 л.с., направлен на подпись губернатору.

Для примера: сколько платят жители соседних регионов

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Ирина Шарова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!