Дороги и транспорт Скандал из-за новых дорог у Комарова «Заседание провели в коридоре»: жители Комарово жалуются на затягивание суда из-за развязки

«Заседание провели в коридоре»: жители Комарово жалуются на затягивание суда из-за развязки

Люди хотят оспорить решение властей о строительстве дороги через парк «Тополя»

Жители Комарово и Патрушева против соседства с развязкой

В Центральном суде Тюмени сегодня, 12 мая, должно было состояться заседание по делу жителей Комарово против областного департамента недропользования. Люди требуют отменить экспертизу, которая разрешила строительство дороги через региональный парк «Тополя». Дело рассматривает судья Елена Гарипова.

— Сегодня должно было состояться первое заседание по новому заявлению комаровцев и патрушевцев об оспаривании государственной экологической экспертизы на проект по строительству развязки. Секретарь в коридоре суда начала проверять явку истцов. Один из истцов не явился, он старше 65 лет и поэтому соблюдает режим самоизоляции, — рассказал представитель истцов. — Мы пояснили, что имеется нотариальная доверенность на представление его интересов. Но вышла судья и заявила, что в судебное заседание выходить не будет. Кроме того, она скоро уйдет в отпуск и дело рассмотрят где-нибудь в августе. Мы просили хотя бы начать первое заседание, чтобы рассмотреть наше ходатайство об истребовании документов у департамента недропользования и экологии. Но судья предложила сторонам пообщаться в коридоре.

По словам истцов, судья попросила неявившегося истца написать заявление о рассмотрении дела в его отсутствие и сдать его лично в канцелярию.

— По словам судьи, представитель по нотариальной доверенности такое заявление в канцелярию сдать не может. Также она пояснила, что хорошо знает нашу ситуацию по предыдущему делу в областном суде. Всё это происходило в коридоре, а не в зале суда. В итоге прибывшие в суд шестеро истцов просто постояли у дверей, в заседание допущены не были, явка в судебном заседании не устанавливалась, мнение сторон и прокурора не заслушивалось, прокурора в коридоре при всем обсуждении не было. Заявители получили ответ, что иск к департаменту недропользования и экологии в ближайшее время по существу рассматриваться не будет. Всё это напомнило ситуацию, когда первый иск к правительству области был принят только с пятой попытки, — рассказали истцы.

Первый иск к тюменскому правительству, поданный в областной суд, был принят лишь с третьей попытки. Люди пытались доказать, что региональные власти нарушили федеральное законодательство, разрешив проложить дорогу через особо охраняемую территорию «Тополя». Чиновники утверждали обратное и сумели убедить в этом представителя правосудия.

Пока проекты по строительству и развязки, и обхода приостановлены губернатором. Чиновники уверены, что строительство дороги поможет сохранить «Тополя». Жанна Злобина, руководитель областного департамента недропользования и экологии, заявила, что памятник природы испытывал негативное антропогенное воздействие, связанное с интенсивным жилищным строительством в микрорайоне Комарово, деревнях Ожогино и Патрушева. Регулярно выявлялись свалки строительных отходов, выемка грунта, рубка и выкопка деревьев и кустарников, снятие дерна и строительство временных сооружений: именно поэтому было принято решение о необходимости строительства рубежа, отделяющего памятник природы от зоны жилой застройки, каким может являться асфальтовая дорога.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем